Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Model распределение обязанностей, Куда сунуть подгрузку данных? 
:(
    Опции темы
Platon
Дата 18.5.2008, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Здравствуйте, уважаемые.

MVC - штука, конечно, клевая. Но уж больно репу надо чесать перед очередной писаниной. Вот и теперь у меня есть объект 

Код

public class GTModel {

private List<GTModel> children = null;

public List<GTModel> getChildren() {
        if (children == null) {
            // Подгружаем данные
            children = loadChildren();
        }
    }

public void setChildren(List<GTItem> items) {
        children = items;
    }

private void loadChildren() {
        //TODO: вот она загвоздочка. тут мы или напрямую грузим инфу с сервера (получаем xml, парсим данные, ставим в детей), или обращаемся к другому механизму

}
}

Как-то w1nd заявил, что люди перегибают палку при проектировке. Что ж согласен, но надо набить шишки.

Добавлено через 8 минут и 48 секунд
PS. "другой механизм" имеется ввиду объект отвечающий за загрузку данных с сервера. В этой теме я бы хотел обсудить частный случай и заморочки проектировки в целом. Помню хорошую пословицу "We'll cross that bridge, when we come to it". так вот  после того как я услышал эту мудрость, меня всё время грызут сомнения, стоит ли сделать монолит, или стремиться к гибкости. Внутреннее противоборство: 
- Сделаем побыстрому и не будем париться.
- Ага, а потом когда придет время расширять, будем всё разхе..чивать и писать всё за ново.
- We'll cross that bridge, when we come to it
... (дальше или находятся аргументы или останавливаемся на мостах)
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 18.5.2008, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Platon
Прямо-таки философский вопрос... Недавно прочел, и в целом согласен: что самая большая ошибка которую совершает человек, когда, начиная делать что-нибудь, тут же начинает раздумывать: как это сделать лучше? А ведь главный закон: нельзя улучшить то, что не делаешь.
Любая архитектура с целью повысить гибкость, которая задерживает в движении к цели, опасна. Ты начинаешь улучшать то, чего у тебя еще нет. То есть ничего. И отдаляешся от момента получения результата, первой версии конечного продукта. Архитектурные решения, должны позволить быстро и без потерь прийти к цели, а большая гибкость, должна добавляться только тогда, когда и если эта гибкость вправду стала необходима (читай, без неё стало невозможно что-то сделать). То, что сейчас стало модно все делать гибким, всякие JPA и т.д. и т.п. -- ничего не значит. Не каждый проект превращается в JBoss. Все эти гибкие промежуточные слои и интеграционные заморочики зачастую сочиняют люди, которые ни одного проекта не делали от начала и до конца целиком. Пишут себе свой слой, очень отдаленно представляя насколько он реально удобен и полезен в использовании. Им и не надо об этом думать. Продвижением занимается другой отдел smile
Не останавливайся на том как именно ты сейчас получишь этих childeren'ов -- иди дальше. Что-то переделывать все равно прийдется, не надо пытаться писать код на века. Мой совет опасен, конечно, для начинающих разработчиков, его могут неправильно понять и начать колбасить по-индусски. Но ты и многие другие завсегдатаи форума, я уверен, легко поймут какую именно мысль я попытался выразить.
PM MAIL   Вверх
Platon
Дата 18.5.2008, 17:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Maksym, аргументированный и жизнеутверждающий совет. Видимо поэтому я не могу принять ни Spring, ни Struts, когда средний проект, от JPA избавляюсь.
PM MAIL ICQ   Вверх
w1nd
Дата 18.5.2008, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Не согласен с Maksym кое в чём. С одной стороны - да, следует делать только то, что понадобится, не извращаясь. С другой стороны - если я при проектировании точно знаю, что у компонента, работающего с сервером, будет множество потребителей - я ещё на стадии проектирования буду предусматривать соответствующую возможность. НО. Если дело касается системного ПО (а к этой категории как раз относятся сервера) следует предусмотреть все возможные сценарии работы с данным компонентом.

Что касается примера - если доступ к тем же данным напрямую (без GTModel) нужен - стоит обособить этот код, если нет - не стоит (если понадобится в дальнейшем - модификация никому не повредит). Правда, в этом случае стоит подумать о том, что GModel - ни разу не говорящее о сути выполняемых действий название.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 18.5.2008, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

w1nd, примерно в этом ключе и думаю ^_^
На памяти есть проект PlayCQ, так там я на стадии проектировки заложил возможность разных сетевых протоколов (в частности реализовывал на голых сокетах и с помощью библиотеки Apache MINA) и возможность создавать разнообразный графический интерфейс. Согласен, т.е. я поставил целью гибкость 2-х элементов системы и на этапе проектировки держал это в голове.

Цитата(w1nd @  18.5.2008,  20:33 Найти цитируемый пост)
Что касается примера - если доступ к тем же данным напрямую (без GTModel) нужен - стоит обособить этот код, если нет - не стоит (если понадобится в дальнейшем - модификация никому не повредит). 

Очень мутно представляю. Как это "доступ напряммую (без GTModel)"? Я данные специально и обособил в GTModel. 

Цитата(w1nd @  18.5.2008,  20:33 Найти цитируемый пост)
Правда, в этом случае стоит подумать о том, что GModel - ни разу не говорящее о сути выполняемых действий название.

Я видимо по-русски плохо понимаю, о чем говорит это предложение? Что GTModel - не "говорящая фамилия"?
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 18.5.2008, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата(w1nd @  18.5.2008,  18:33 Найти цитируемый пост)
Если дело касается системного ПО (а к этой категории как раз относятся сервера) следует предусмотреть все возможные сценарии работы с данным компонентом.

В данном случае это (поддержка различных сценариев) и есть необходимый результат. Я в общем то имел ввиду всего лишь то, что желательно помнить о тонкой грани между гибкостью архитектуры, как средством решения насущных проблем, и гибкостью ради гибкости.
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 19.5.2008, 01:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата(Platon @  18.5.2008,  20:22 Найти цитируемый пост)
Я видимо по-русски плохо понимаю, о чем говорит это предложение? Что GTModel - не "говорящая фамилия"?

Именно так.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 20.5.2008, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Вернемся к нашим баранам. Перечитывая тему "JSP - c чего начать" я наткнулся на похожую ситуацию:
    batigual: Я обычно решаю эту проблему так: создаю класс Config, а в нем - внутренний класс ConfigReader. В случае изменения формата хранения - будет правиться ConfigReader, который никем, кроме самого Config не используется --> хорошо локализован.
    Stampede: Вот, обрати внимание, diablero - batigoal приводит очень хороший пример разбиения компонентов по границе функциональной ответственности, причем имено в технике ООП, специфической для Java - с использованием внутрених классов. Это и есть то, что называется "слабо связанными" (loosely coupled) компонентами.

Так получается, мне всё-таки в Java стиле надо загрузку данных писать в отдельный класс (разделение по функциональности). И ввиду этого получается следующая патовая ситуация. Можно дойти до такой крайности, что писать класс с 1-м публичным методом, все остальные, служебные для этого класса, закрытыми.

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 20.5.2008, 14:40
PM MAIL ICQ   Вверх
Kangaroo
Дата 20.5.2008, 14:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Где: US

Всего: 104

Цитата(Platon @  20.5.2008,  14:07 Найти цитируемый пост)
Случай, который приводит batigual для текущей задачи, я считаю, не особо правильный. Класс Configuration сам по себе уже инкапсулирует метод загрузки данных. Зачем передавать еще какому-то объекту эту миссию, если мы знаем, что в процессе работы программы такая динамическая перемена метода загрузки данных не понадобится?

Они сделали два конфигридера:
Цитата

* PropertiesConfigReader
    * XMLConfigReader

Ты же не будешь делать в конфиге два метода - для properties & for xml? А тут сразу для двух форматов.

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
Platon
Дата 20.5.2008, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Эээх, не успел. Осознал свою ошибку. 
Самое прикольное, я вспомнил от куда у меня в мудростях появилась поговорка "We'll cross that bridge...", и интересно, что тут тоже проблема не перегнуть палку раньше времени.

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 20.5.2008, 14:43
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0520 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.