Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> DDRAW+ASM mini help v0.0 :), по просьбам трудяшихся 
:(
    Опции темы
oleg1973
Дата 11.4.2004, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Где: Italy

Всего: 34

вот сочинил

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 67 )
Присоединённый файл  ddraw_asm.rtf

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 11.4.2004, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Цитата

после окончания наших художественных работ «бэкбуфер» нада разлочить
comcall DDSBack,UnlockSurface,0

Почему ? Я выделил память (кому она нужна-то ?), спокойно в ней рисую. Как настало время вывести, я включил ее тама в какую-то очередь - дал знать там кому-то, что хочу вывести.

Цитата

тоесть для рисования к примеру белой точки в левом верхнем углу достаточно сделать
mov [edi],0xffffffffh
с учетом выставленой 32 битной глибины цвета

Так что, в винде рисование сводится к примерно режиму 13h (256 цветов 320x200) - просто каждая ячейка содержит номер цвета ?

Кстати, а как же вывод самой винды ? Неужели тоже целым банком ? Скажем, винда отрисовывает мышь по новой только если она попадает на изменяемую область экрана.

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
oleg1973
Дата 11.4.2004, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

Цитата
Почему ? Я выделил память (кому она нужна-то ?), спокойно в ней рисую. Как настало
время вывести, я включил ее тама в какую-то очередь - дал знать там кому-то, что хочу
вывести.

эт не ты выделил а ддрав smile.gif
и если при создании сурфейса он будет с хардварной акселерацией ( тоесть в памяти
видеокарты)
то при долгом залочивании все накрывается женским половым органом
тыж не один рисуеш, система то многозадачная какбы а карта одна smile.gif
а вот если как я там ниже написал сделать свой буф в оперативке тогда мы избежим многих проблем

Цитата
Так что, в винде рисование сводится к примерно режиму 13h (256 цветов 320x200) -
просто каждая ячейка содержит номер цвета ?
Кстати, а как же вывод самой винды ? Неужели тоже целым банком ? Скажем, винда отрисовывает
мышь по новой только если она попадает на изменяемую область экрана.

тут не в винде дело
просто видео память так организована что в режиме 32 бита к примеру
получаем RGB+1 байт нафик не нужный ( ну под альфу можно ипользовать)
и 255,255,255 будет соответственно точка белого цвета
а в 13 режиме 1 байт на точку с выбором цвета из палитры
ну а так как мы рисуем напрямую в память то оно так и будет
кстати если при режиме 32 бита сделать окно 8 бит
то оно будет емулится кабы (не могет карта сделать 2 куска памяти разнобитными)
а вот на Амиге могет , там могу разные разрешения и глубины цветов в тотже самый момент на
экране рисовать, но эт к теме не относится smile.gif

в дебри винды я не лазил но думаю что она как положено рисует себе в lfb и не мучается
на 95 винде можно перед ее загрузкой посадить в память резидент
который в первом банке к примеру рисует ченить ну или в lfb
и при загрузке винды все это видно будет
сам проверял
на остальных думаю также, проверять лень , резидентов они прибивают
можно драйвер нарисовать пусть ченить рисует в банк smile.gif

кстати мыш в большинстве случаев хардварно картой рисоватся может,если карта поддерживает, ну они почти все поддерживают

Это сообщение отредактировал(а) oleg1973 - 11.4.2004, 18:39

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Pro_BD
Дата 12.4.2004, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: СПБ

Всего: нет

Слишком много умных слов, не че не понял =)
PM MAIL ICQ AOL   Вверх
Kurt
Дата 17.4.2004, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Отлично написано.
Мне очень понравилось - просто, понятно и доступно. smile.gif
Не сочтите за наглость, но небольшие пожелания как юзера данного эпоса:
1) хотелось бы в конце документа иметь приложение (в смысле приложение к тексту, а не программа-приложение) ко всему написанному - готовый текст программки, с к-м можно сделать "копировать-вставить", нажать Compile, Run, полюбоваться, а потом уж начинать прорабатывать самостоятельно - понимать, разбирать и набирать. А то так и запутаться можно.. ;)
2) в документе упоминаются различные DDraw-константы, нельзя ли заодно и упоминать, какие еще возможны варианты (допустим, если я не хочу полноэкранный режим?..)
3) дальше хочу. smile.gif А будет ли продолжение? Эт первый документ по ddraw, к-й я ПОЛНОСТЬЮ понял и хочется развиваться в этом направлении.. Очень интересуют такие вопросы как вывод картинки (фоном или просто в опред. месте), вывод графических примитивов (линия, прямоугольник и т.д) - не верится, что там все по пикселам сделано (smile.gif) ну и т.д. и т.п.

Как я уже говорил, все вышесказанное не более чем фантазии на тему "а чего бы еще хотелось". Искренне надеюсь, мною не написано ничего обидного и протиозаконного. smile.gif

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
oleg1973
Дата 17.4.2004, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

придется дописать вторую серию smile.gif

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 17.4.2004, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Да, написано неплохо. Полезно.

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
Kurt
Дата 17.4.2004, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Цитата
Да, написано неплохо. Полезно.

Лучше и не скажешь! smile.gif
Короче, ожидаем.. wink.gif

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Георгий
Дата 5.11.2004, 02:57 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Мужики!
Я тут впервые, так что не топчите сразу ногами smile
Пишу на Билдере, возникла нужда двигать картинки по экрану, нашел в экзамплах DDraw, вроде годится, но вот беда - никакой доки по DDraw нету, а по экзамплам не все ясно. Куда сходить, чтоб забрать хелп по нему для начинающего? Или в идеале может кто его зазипованного скинет мне на мыло: [email protected]

Вверх
oleg1973
Дата 5.11.2004, 03:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

asm fanat

а причем тут ассемблер?

--------------------
SST 465555
icq 200-512-712
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sgi1981
Дата 21.8.2006, 00:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Одно но есть, от которого нужно избавится.
Я предполагаю, что при ображщении процессора к видеопамяти видеокарты запись в видеопамять будет происходить только во времена 

1) Обратного хода луча по кадру
2) Обратного хода луча по строке

Можно как-нибудь отключить это ограничение ?

Оно существует потому, что пишут вроде чтобы на экране не появлялся снежок.
Но никакого снега я никогда не замечал, даже если данные записывались и все время.

Дело заключается в том, что  до этого я использовал для вывода растровых прямоугольных изображений АПИ-функцию SetDIBitsToDevice, и она давала скорость при полноэкранном выводе массива до 120 кадров в секунду. А только что попробовал с помощью Direct Draw выводить - и всего 40 кадров в секунду. Это привело меня в недоумение сначала. Потом я предположил, что если луч в данный момент времени рисует линию на экране - то компьютер ожидает обратного хода луча и только когда будет обратный ход луча по строке или по кадру - начинается запись в видеопамять.

Функция SetDIBitsToDevice давала большую производительность, наверное потому, что вывод изображения происходил и в течении прямого и обратных ходов луча. 
НО СНЕГА НЕ БЫЛО НА ЭКРАНЕ !

Может уважаемый Олег подскажет, как отключить запрет записи в видеопамять в течении прямого хода луча ?

--------------------
Тело в нашем пространстве - есть часть пространства, в которой пространство обладает дисторсией относительно внешнего пространства.
PM MAIL   Вверх
mur
Дата 22.9.2006, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Потом я предположил, что если луч в данный момент времени рисует линию на экране - то компьютер ожидает обратного хода луча и только когда будет обратный ход луча по строке или по кадру - начинается запись в видеопамять.

Сей "продвинутый" метод расчистки снега помнится применялся на CGA видекартах, но стех пор много снега упало и растаяло. Теперь записываемые данные буферизируются аппаратно и прозрачно для программ smile (кажется это уже в EGA появилось smile)
Цитата

как отключить запрет записи в видеопамять в течении прямого хода луча ?

Собственно в тексте же есть:
Цитата

флаг DDLOCK_WAIT  говорит о том что нада бы подождать вертикального ретрейса, проше говоря обратного хода луча, можно и без этого но тогда возможно мерцание изображения

Но это мерцание не снег, а когда полэкрана одна картинка, а полэкрана другая, поэтому и рекомендуется дождаться обратного хода по экрану, а не по строке.
Ихмо заметно это только если эти части экрана сильно отличаются, т.е. при быстром движении рисуемого объекта.

Это сообщение отредактировал(а) mur - 22.9.2006, 21:23
PM MAIL   Вверх
sgi1981
Дата 23.9.2006, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Цитата
но стех пор много снега упало и растаяло.

ГА-ГА-ГА  smile  smile 

Я наверно заблуждался в своих рассуждениях. И теперь понял почему !
Функция SetDIBitsToDevice давала большую производительность, наверное потому, что вывод изображения происходил в оперативную память, а в видеопамять он происходил в фоновом режиме. И реализация этого фонового режима мне неизвестна,  smile  то ли ее реализует сам видеодрайвер ?

Некоторые факты подтверждают мое предположение. Когда я разгонял тактовую частоту шины FSB - пропорционально увеличивалась и тактовая частота шины памяти, но тактовая частота шины AGP ведь не должна зависеть от FSB и частота передачи данных в видеокарту не увеличится от этого, видеокарта не станет быстрее потреблять данные; так вот при разогнанной частоте FSB функция SetDIBitsToDevice работала быстрее во столько же раз, во сколько была увеличена частота FSB (1,2 раза).
А скорость записи с помощью DirectDraw не изменилась.

И вообще во время непрерывной записи в течении 3 минут в видеопамять на частоте FSB 120 МГц (вместо номинальной 100 МГц) произошел сбой...

Это сообщение отредактировал(а) sgi1981 - 23.9.2006, 09:05

--------------------
Тело в нашем пространстве - есть часть пространства, в которой пространство обладает дисторсией относительно внешнего пространства.
PM MAIL   Вверх
mur
Дата 25.10.2006, 20:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Дошли руки потестить SetDIBitsToDevice (до этого всегда юзал StretchDIBits)
Выводы: 
1. Обе функции не синхронизированы с обратным ходом по кадру (это хорошо видно при горизонтальном движении вертикальной полосы на всю высоту экрана)
2. Время копирования у SetDIBitsToDevice и StretchDIBits практически одинаково и составляет: 
   ~17 тактов на пиксел на PII с преобразованием цвета из 32 битного BitMap в 16 битный экран
   ~6 тактов на пиксел на PM при 32 битном экране и BitMapе 
   ~3 такта на пиксел на другом PM с такой же тактовой  smile  значит видеоускорители используются smile 
При желании их можно засинхронизировать с помощью DirectDraw функций WaitForVerticalBlank или GetScanLine

Еще разобрался с флагом DDLOCK_WAIT в IDirectDrawSurface::Lock. Он оказывается означает ждать освобождения поверхности если она занята другим потоком  smile (в IDirectDrawSurface7 и выше вместо него используется обратный флаг DDLOCK_DONOTWAIT, а отсутствие DDLOCK_WAIT ничего не значит smile ) соответственно к кадровой синхронизации это никакого отношения не имеет. Т.е. получается, что в DirectDraw тоже нужно использовать WaitForVerticalBlank или GetScanLine (это пока не тестировал).

Это сообщение отредактировал(а) mur - 25.10.2006, 21:12
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm: Общие вопросы"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0753 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.