![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: 7 Всего: 34 |
-------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 18 |
Почему ? Я выделил память (кому она нужна-то ?), спокойно в ней рисую. Как настало время вывести, я включил ее тама в какую-то очередь - дал знать там кому-то, что хочу вывести.
Так что, в винде рисование сводится к примерно режиму 13h (256 цветов 320x200) - просто каждая ячейка содержит номер цвета ? Кстати, а как же вывод самой винды ? Неужели тоже целым банком ? Скажем, винда отрисовывает мышь по новой только если она попадает на изменяемую область экрана. -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
||||
|
|||||
oleg1973 |
|
||||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: 7 Всего: 34 |
эт не ты выделил а ддрав ![]() и если при создании сурфейса он будет с хардварной акселерацией ( тоесть в памяти видеокарты) то при долгом залочивании все накрывается женским половым органом тыж не один рисуеш, система то многозадачная какбы а карта одна ![]() а вот если как я там ниже написал сделать свой буф в оперативке тогда мы избежим многих проблем
тут не в винде дело просто видео память так организована что в режиме 32 бита к примеру получаем RGB+1 байт нафик не нужный ( ну под альфу можно ипользовать) и 255,255,255 будет соответственно точка белого цвета а в 13 режиме 1 байт на точку с выбором цвета из палитры ну а так как мы рисуем напрямую в память то оно так и будет кстати если при режиме 32 бита сделать окно 8 бит то оно будет емулится кабы (не могет карта сделать 2 куска памяти разнобитными) а вот на Амиге могет , там могу разные разрешения и глубины цветов в тотже самый момент на экране рисовать, но эт к теме не относится ![]() в дебри винды я не лазил но думаю что она как положено рисует себе в lfb и не мучается на 95 винде можно перед ее загрузкой посадить в память резидент который в первом банке к примеру рисует ченить ну или в lfb и при загрузке винды все это видно будет сам проверял на остальных думаю также, проверять лень , резидентов они прибивают можно драйвер нарисовать пусть ченить рисует в банк ![]() кстати мыш в большинстве случаев хардварно картой рисоватся может,если карта поддерживает, ну они почти все поддерживают Это сообщение отредактировал(а) oleg1973 - 11.4.2004, 18:39 -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
||||
|
|||||
Pro_BD |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 5.4.2004 Где: СПБ Репутация: нет Всего: нет |
Слишком много умных слов, не че не понял =)
|
|||
|
||||
Kurt |
|
|||
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: 1 Всего: 36 |
Отлично написано.
Мне очень понравилось - просто, понятно и доступно. ![]() Не сочтите за наглость, но небольшие пожелания как юзера данного эпоса: 1) хотелось бы в конце документа иметь приложение (в смысле приложение к тексту, а не программа-приложение) ко всему написанному - готовый текст программки, с к-м можно сделать "копировать-вставить", нажать Compile, Run, полюбоваться, а потом уж начинать прорабатывать самостоятельно - понимать, разбирать и набирать. А то так и запутаться можно.. ;) 2) в документе упоминаются различные DDraw-константы, нельзя ли заодно и упоминать, какие еще возможны варианты (допустим, если я не хочу полноэкранный режим?..) 3) дальше хочу. ![]() ![]() Как я уже говорил, все вышесказанное не более чем фантазии на тему "а чего бы еще хотелось". Искренне надеюсь, мною не написано ничего обидного и протиозаконного. ![]() -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
придется дописать вторую серию
![]() -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 18 |
Да, написано неплохо. Полезно.
-------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
Kurt |
|
|||
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: 1 Всего: 36 |
Лучше и не скажешь! ![]() Короче, ожидаем.. ![]() -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
Георгий |
|
|||
Unregistered |
Мужики!
Я тут впервые, так что не топчите сразу ногами ![]() Пишу на Билдере, возникла нужда двигать картинки по экрану, нашел в экзамплах DDraw, вроде годится, но вот беда - никакой доки по DDraw нету, а по экзамплам не все ясно. Куда сходить, чтоб забрать хелп по нему для начинающего? Или в идеале может кто его зазипованного скинет мне на мыло: [email protected] |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
а причем тут ассемблер?
-------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
sgi1981 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 284 Регистрация: 16.3.2006 Репутация: 7 Всего: 10 |
Одно но есть, от которого нужно избавится.
Я предполагаю, что при ображщении процессора к видеопамяти видеокарты запись в видеопамять будет происходить только во времена 1) Обратного хода луча по кадру 2) Обратного хода луча по строке Можно как-нибудь отключить это ограничение ? Оно существует потому, что пишут вроде чтобы на экране не появлялся снежок. Но никакого снега я никогда не замечал, даже если данные записывались и все время. Дело заключается в том, что до этого я использовал для вывода растровых прямоугольных изображений АПИ-функцию SetDIBitsToDevice, и она давала скорость при полноэкранном выводе массива до 120 кадров в секунду. А только что попробовал с помощью Direct Draw выводить - и всего 40 кадров в секунду. Это привело меня в недоумение сначала. Потом я предположил, что если луч в данный момент времени рисует линию на экране - то компьютер ожидает обратного хода луча и только когда будет обратный ход луча по строке или по кадру - начинается запись в видеопамять. Функция SetDIBitsToDevice давала большую производительность, наверное потому, что вывод изображения происходил и в течении прямого и обратных ходов луча. НО СНЕГА НЕ БЫЛО НА ЭКРАНЕ ! Может уважаемый Олег подскажет, как отключить запрет записи в видеопамять в течении прямого хода луча ? -------------------- Тело в нашем пространстве - есть часть пространства, в которой пространство обладает дисторсией относительно внешнего пространства. |
|||
|
||||
mur |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 11.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Сей "продвинутый" метод расчистки снега помнится применялся на CGA видекартах, но стех пор много снега упало и растаяло. Теперь записываемые данные буферизируются аппаратно и прозрачно для программ ![]() ![]()
Собственно в тексте же есть:
Но это мерцание не снег, а когда полэкрана одна картинка, а полэкрана другая, поэтому и рекомендуется дождаться обратного хода по экрану, а не по строке. Ихмо заметно это только если эти части экрана сильно отличаются, т.е. при быстром движении рисуемого объекта. Это сообщение отредактировал(а) mur - 22.9.2006, 21:23 |
||||||
|
|||||||
sgi1981 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 284 Регистрация: 16.3.2006 Репутация: 7 Всего: 10 |
ГА-ГА-ГА ![]() ![]() Я наверно заблуждался в своих рассуждениях. И теперь понял почему ! Функция SetDIBitsToDevice давала большую производительность, наверное потому, что вывод изображения происходил в оперативную память, а в видеопамять он происходил в фоновом режиме. И реализация этого фонового режима мне неизвестна, ![]() Некоторые факты подтверждают мое предположение. Когда я разгонял тактовую частоту шины FSB - пропорционально увеличивалась и тактовая частота шины памяти, но тактовая частота шины AGP ведь не должна зависеть от FSB и частота передачи данных в видеокарту не увеличится от этого, видеокарта не станет быстрее потреблять данные; так вот при разогнанной частоте FSB функция SetDIBitsToDevice работала быстрее во столько же раз, во сколько была увеличена частота FSB (1,2 раза). А скорость записи с помощью DirectDraw не изменилась. И вообще во время непрерывной записи в течении 3 минут в видеопамять на частоте FSB 120 МГц (вместо номинальной 100 МГц) произошел сбой... Это сообщение отредактировал(а) sgi1981 - 23.9.2006, 09:05 -------------------- Тело в нашем пространстве - есть часть пространства, в которой пространство обладает дисторсией относительно внешнего пространства. |
|||
|
||||
mur |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 11.9.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Дошли руки потестить SetDIBitsToDevice (до этого всегда юзал StretchDIBits)
Выводы: 1. Обе функции не синхронизированы с обратным ходом по кадру (это хорошо видно при горизонтальном движении вертикальной полосы на всю высоту экрана) 2. Время копирования у SetDIBitsToDevice и StretchDIBits практически одинаково и составляет: ~17 тактов на пиксел на PII с преобразованием цвета из 32 битного BitMap в 16 битный экран ~6 тактов на пиксел на PM при 32 битном экране и BitMapе ~3 такта на пиксел на другом PM с такой же тактовой ![]() ![]() При желании их можно засинхронизировать с помощью DirectDraw функций WaitForVerticalBlank или GetScanLine Еще разобрался с флагом DDLOCK_WAIT в IDirectDrawSurface::Lock. Он оказывается означает ждать освобождения поверхности если она занята другим потоком ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) mur - 25.10.2006, 21:12 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Asm: Общие вопросы" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |