![]() |
|
|
![]()
|
|
| rcdimon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 766 Регистрация: 12.7.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 2 |
Всем привет.
Тема поиска оптимального пути по направленному взвешенному графу уже неоднократно обсуждалась на этом форуме, но внятногоответа, к сожалению, получить не удалось. Граф с числом вершин более нескольких тысяч. Граф направленный, взвешенный, без отрицательных весов. Есть Алгори́тм Де́йкстры, но он находит кратчайшее расстояние от одной из вершин графа до всех остальных. На графе с несколькими тысячами вершин это слишком дорого, при условии что нужен только один путь из одной вершины в другую. Нужны алгоритмы для писка пути минимальной стоимости и для пути с минимальным числом вершин от вершины А до Б. Нужен сам алгоритм по шагам или код. Заранее спасибо |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Граф ориентированный? тогда алгоритм Флойда—Уоршелла. Иначе все-таки Дейкстра.
По-любому для определения кратчайшего пути в ОДНУ вершину, если нет каких-то неозвученных особенностей графа, необходимо получение стоимостей достижения ВСЕХ вершин. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| rcdimon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 766 Регистрация: 12.7.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 2 |
Я просто тут сварганил какой-то алгоритмик ) Не берусь утверждать что он лучше чего-то, но по моему ничего. Вот интересно бред это сивый кобылы или что-то в этом есть? Как считаете?
Вобщем алгоритм следующий- Открываем учебник по дискретке и находим главу про графы. Там находим метод нахождения матрицы стоимостей для ориентированного графа... Для каждого столбца матрицы надо решить системку уравнений в полукольце R+.... Где 1 и 0 не являются 1 и 0 полуцольца, + - операция взятие наименьшего, *- арифметическое сложение. Подписываем к каждой строке справа еще по одному элементу. Если мы ищем первый столбец матрицы стоимостей- то напротив первой строки пишем 0, напротив других бесконечноть. Если второй столбец- то на против второй 0, напротив других бесконечность и т.д. Решается система, находится столбец. А столбец- есть ни что иное, как стоимости прохождения от всех вершин В первую (если это первый столбец). Если нам надо расстояние только до одной вершины- то другие системы и не решаем, не находим другие столбцы. А из этого столбца выбираем только нужный элемент. Причем можно не считать даже остальные элементы из этого столбца в явном виде. Просто выражаешь нужный элемент через другие, приводишь подобные и получаешь ответ- стоимость прохождения от А до Б. Встал вопрос- как заставить это сделать программу. Вспомнил что системы удобно решать в матричном виде- приводишь ее к ступенчатому виду и готово. Но там то математика нормальная, а тут через одно место ) И ноль не ноль и сложение не сложение ) В итоге стал изобретать метод решения системы уравнений. Записываю матрицу и натравливаю на нее программу. Что она делает: 1. Просто вычеркивает все диагональные элементы. (Если посчитать руками систему то получается что так и происходит. Например X1 = 2X1 + 3X2 + 4 из этого получается X1 = 2*(3X2 + 4) А итерация любого элемента в этом полукольце равна еденице. И получаем X1 = 3X2 + 4 то есть просто выкинули диагональный элемент из матрицы) 2. Строку справа от которой ноль- считать не надо. Всю ее вычеркиваем. Я запрограммировал программу так, что вычеркнуто- это когда стоит -1 на этом месте. Отрицательных дуг у меня нет. 3. Начинается основная часть алгоритма. 3.1 Вызов процедуры сервиса над матрицей. Она - - удаляет диагональные элементы (которые могут появляться по ходу раоботы алгоритма) - Подставляет переменные (я так назвал посчитаные уже строки. Одна такая у нас уже есть точно, та, где ноль был изначально справа. Программа знает какие строки уже посчитаны, и сканирует матрицу по вертикали по столбцу с тем же номером и вычеркивает все что там есть, но зато ту цифру что там была алгоритм складывает со значением переменной и записывает в правый элемент строки (там где изначально приписали бесконечность. Причем меняет он этот правый элемент только в том случае, если новый меньше чем то, что там уже находится)) - Находит новые переменные- Находит строки в которых нет ни одной цифры (кроме правого элемента). Если такая строка появилась- значит этот столбец посчитан и равен значению правого элемента. 3.2 Основной цикл - имитирует подстановку как при решении системы. Берем нужную строку (соответствует номеру элемента из которого мы движемся А. Надо из первого- берем первую строку) И сканируем ее слева на право (наверно ничо не изменится и если с права на лево ))) ) Если там -1 (то есть ничего), переходим к следующему элементу строки. До тех пор, пока не найдем цифру. Она находится на месте X в строке. Тогда мы берем строку X и подставляем ее в текущую. А как- Мы сканируем строку X, берем цифру из нее, складываем с цифрой из своей строки на месте X и записываем ее в свою строку на то место, в котором она была в строке X- но только при условии что новое значение меньше текущего. Если в строке X на этом месте -1, переходим к следующему элементу строки X. И так пока строка X Не кончится. Потом возьмем его правый элемент, сложим все с тем же числом из своей строки и если оно меньше, чем то что есть в последнем элементе нашей строки- запишем его на его место. После чего вычеркнем из своей строки то число что было на месте X. И так пока наша строка не кончится. А когда наша строка кончилась- смотрим не осталось ли в ней цифр? Дело в том что они могут в ней появляться по ходу работы алгоритма. Если там еще цифры есть- то повторяем все с пункта 3. Еще забыл сказать, что если по хочу алгоритма в нашей строке появилось число на месте которое мы уже обработали- то просто вычеркиваем это число- Это значит нашли цикл в графе. Если не вычеркнем- то будем крутиться по нему бесконечно. Путь по циклу никогда не будет короче чем без него, поэтому просто вычеркиваем его. В итоге мы получаем в нашей строке в правом элементе некое число- оно и есть наша искомая минимальная стоимость )) Как то страшно громозко выглядит алгоритм в описаном виде, но на самом деле он небольшой. Он имитирует решение системы уравнений человеком. Ненужные элементы графа он не обходит и т.д. По этому наверное он может иметь возможность существовать ) Но это мы нашли стоимость минимальную... А найти список вершин по этому пути- сложнее. Я пока не придумал стабильного способа это сделать. Но думаю скоро он будет найден. Все основывется на том, какие строки мы подставляем в текущую.. Подстановка строки в нашу- это переход на эту вершину, с номером строки которую подставляем. Следовательно за это можно цепляться. Но бывает ситуация что он пробует несколько путей и поэтому все эти элементы попадают в путь. Я сделал некоторые фильтры там. Типа что если подстановка строки не изменила текущую (например записывала число большее чем у нас уже есть) но значит алгоритму эта вершина не понравилась и в путь ее не включаем. Так же не включаем в путь вершины, давшие в нашей строке только диагональный элемент. И другие. Но все равно если путь длинный в него попадают лишние вершины. Видимо надо сделать как-то не сразу запись в путь, а хранение сначала вершины в буфуру временном. Если ничего лучше нее не найдено- то уже копируем ее в путь, иначе заменяем лучшей. Вот... Если у кого-то хватило сил прочитать этот бред до конца, то могу еще и код программы реализующей все это дать на Perl'е
Добавлено через 8 минут и 19 секунд Вообще мне надо это все для нахождения транспортных маршрутов... В масштабах города москвы... Метро, все автобусы, маршрутки, троллейбусы, трамваи... Поэтому тут не плохо бы как-то так сделать, что бы программа понимала что есть маршруты и пересадки. Чтобы поменьше пересадок давала, чтобы не гоняла то в метро, то на трамвай и т.д. |
|||
|
||||
| rcdimon |
|
|||
Я тут подумал что алгоритм А* очень бы мне подошел. Но не знаю как определить H - Эвристическая оценка расстояния от рассматриваемой вершины к конечной. Подскажите пожалуйста какие ни будь варианты H для транспортной сети
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |