Модераторы: bartram, Akella

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как настроить маршрутизацию средствами MS Windows? 
:(
    Опции темы
Explicito
Дата 27.5.2008, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Всем привет!

В моей локальной сети есть ПК-1 для которого фаерволом разрешён доступ в интернет (браузер подключается к прокси - fierwall(у) с портом 3128, логином и паролем), я хочу использовать на ПК-2 в этой же сети, канал с интернетом с ПК-1, подскажите пожалуйста, что и как мне нужно настроить на ПК-1, для того, чтобы он мог "раздавать" интернет определённым ПК в своей сети?

Заранее благодарен!

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 27.5.2008, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Какая ОС на ПК-1?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Explicito
Дата 27.5.2008, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 27.5.2008,  16:09)
Какая ОС на ПК-1?

На ПК-1 и ПК-2 стоит Windows 2000
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 27.5.2008, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

если нужен учет и контроль, лучше использовать специализированные решения: прокси и маршрутизаторы.
если нужно минимум настроек и стороннего ПО, то в свойствах сетевого соединения на закладке "общее использование" поставить галочку "разрешить совместное использование". при этом служба "общий доступ к подключению к интернету" должна быть запущена.
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 27.5.2008, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

а шлюзом на второй машине пропиши адрес первой
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 27.5.2008, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Explicito @  27.5.2008,  17:43 Найти цитируемый пост)

Блин, КАКОЙ???? Воркстейшн, сервер, адв. сервер?

Цитата(skyboy @  27.5.2008,  18:03 Найти цитируемый пост)
 на закладке "общее использование" поставить галочку "разрешить совместное использование". при этом служба "общий доступ к подключению к интернету" должна быть запущена

Вот не факт, что он попадет в адресацию своей сетки...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Explicito
Дата 27.5.2008, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(skyboy @ 27.5.2008,  17:03)
если нужен учет и контроль, лучше использовать специализированные решения: прокси и маршрутизаторы.
если нужно минимум настроек и стороннего ПО, то в свойствах сетевого соединения на закладке "общее использование" поставить галочку "разрешить совместное использование". при этом служба "общий доступ к подключению к интернету" должна быть запущена.

похоже это то, что нужно, спасибо, сейчас попробую, в свойствах сетевого соединения видел что можно расшарить доступ к ресурсу, но как это сделать чтобы другие ПК об этом знали, но ниже Akella написал: "а шлюзом на второй машине пропиши адрес первой" - думаю в таком ключе заработает  smile

Добавлено через 10 минут и 51 секунду
Цитата(Akina @ 27.5.2008,  18:10)
Цитата(Explicito @  27.5.2008,  17:43 Найти цитируемый пост)

Блин, КАКОЙ???? Воркстейшн, сервер, адв. сервер?

Цитата(skyboy @  27.5.2008,  18:03 Найти цитируемый пост)
 на закладке "общее использование" поставить галочку "разрешить совместное использование". при этом служба "общий доступ к подключению к интернету" должна быть запущена

Вот не факт, что он попадет в адресацию своей сетки...

на обеих ПК стоит Windows 2000 Professional, под словами: "Вот не факт, что он попадет в адресацию своей сетки..." что Вы подразумеваете, разясните пожалуйста, могут ли возникнуть с этим проблемы?  Я как то раз таким образом расшарил общий доступ модему на одном ПК, было предупреждение что сетевой карте будет назначен новый адрес, и другие ПК не смогут видеть этот ПК с модемом в сети, я согласился, думая что позже смогу вернуть всё обратно, но не тут то было, общий доступ убрал, но потом очень долго мучался, чтобы разрешить всем ПК в сети видеть этот ПК с модемом, дело дошло почти до переустановки системы.., хорошо что образ оказался..
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 27.5.2008, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Explicito, да, при использовании общего доступа адрес становится из сети 192.168.ххх.ххх
если раньше компьютер был доступен по другому адресу, выйдет облом.
прошу прощения, что об этом не сказал. 
просто забыл.
PM MAIL   Вверх
Explicito
Дата 27.5.2008, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(skyboy @ 27.5.2008,  20:33)
Explicito, да, при использовании общего доступа адрес становится из сети 192.168.ххх.ххх
если раньше компьютер был доступен по другому адресу, выйдет облом.
прошу прощения, что об этом не сказал. 
просто забыл.

что же делать в этом случае, подскажите пожалуйста, может 2-ю сетевую карту поставить? Нужно чтобы и ПК был доступен и интернет мог раздавать, я пытался Firewall настроить, Kerio Winroute, попытка закончилась неуспешно, не так всё просто как казалось, поставил 2-ю сетевую карту, подключил её к концентратору, получилось что два сетевых адаптера смотрят в одну сеть, адрес одной знают все ПК в сети, другой который назначил сам Kerio Winroute: 192.168.ххх.ххх - ни один ПК, как мне это всё настроить пока не соображу, хотябы по порядку, с чего начать, и в какой последовательности..

PM MAIL   Вверх
FullArcticFox
Дата 28.5.2008, 03:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

песец

Где: Питер

Всего: 2

Правильно. Потому что IP шлюза должен быть в той же подсети, что и IP компа. Посему самый простой вариант поставить какой-нить proxy сервер, например UserGate, в свойствах которого указываешь соседний прокси с логином и паролем, остальные компы, которым разрешишь юзать твой инет в качестве шлюза и DNS указываешь IP своего компа.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 28.5.2008, 08:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Explicito @  27.5.2008,  20:15 Найти цитируемый пост)
на обеих ПК стоит Windows 2000 Professional

То есть не-серверная ОС. Следовательно, штатных средств кроме "совместного использования" нет.

Цитата(Explicito @  27.5.2008,  20:15 Найти цитируемый пост)
словами: "Вот не факт, что он попадет в адресацию своей сетки..." что Вы подразумеваете, разясните пожалуйста, могут ли возникнуть с этим проблемы?  Я как то раз таким образом расшарил общий доступ модему на одном ПК, было предупреждение что сетевой карте будет назначен новый адрес, и другие ПК не смогут видеть этот ПК с модемом в сети, я согласился, думая что позже смогу вернуть всё обратно, но не тут то было, общий доступ убрал, но потом очень долго мучался, чтобы разрешить всем ПК в сети видеть этот ПК с модемом, дело дошло почти до переустановки системы.., хорошо что образ оказался.. 

При использовании "совместного использования" сетевому адаптеру назначается адрес 192.168.0.1/24 (без вариантов!), шаринг идет только через этот адрес (даже если восстановить тот что был как вторичный - через него ничего работать не будет), кроме того, там же формируется простейший DHCP-сервер...
Так что если в вашей сети использование подсети 192.168.0.0/24 невозможно или адрес 192.168.0.1 несвободен или имеется DHCP, у которого скоп захватывает часть подсети 192.168.0.0/24 - совместное использование работать не будет.

--------------------

skyboy
Дата 28.5.2008, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Как уже и советовали: если тебе не надо подключение извне к твоему компьютеру, а только доступ (локальной) сети к интернет, то proxy будет лучшим решением. Тем более, что есть очень компактные и вполне бесплатные варианты, правда, не рассчитанные на значительную нагрузку(у тебя не штука компьютеров в сети?) 
осмелюсь даже посоветовать посмотреть smallProxy(935 Кб) и FreeProxy(кажется, 1,5 Мб; или меньше)
PM MAIL   Вверх
Explicito
Дата 28.5.2008, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(FullArcticFox @ 28.5.2008,  03:19)
Потому что IP шлюза должен быть в той же подсети, что и IP компа. Посему самый простой вариант поставить какой-нить proxy сервер, например UserGate

на ПК с прокси нужно ставить 2-ю сетевую карту? думаю что через неё он будет раздавать инет, и другие ПК в сети в качестве шлюза будут её использовать
PM MAIL   Вверх
Explicito
Дата 28.5.2008, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 28.5.2008,  08:43)
При использовании "совместного использования" сетевому адаптеру назначается адрес 192.168.0.1/24 (без вариантов!), шаринг идет только через этот адрес (даже если восстановить тот что был как вторичный - через него ничего работать не будет), кроме того, там же формируется простейший DHCP-сервер...
Так что если в вашей сети использование подсети 192.168.0.0/24 невозможно или адрес 192.168.0.1 несвободен или имеется DHCP, у которого скоп захватывает часть подсети 192.168.0.0/24 - совместное использование работать не будет.

В моей сети 30 компов 2 из них - контроллеры домена, на основном стоит DNS и DHCP сервера, вариант когда сам прокси сервер имеет свой встроенный DHCP сервер меня немного настараживает, ведь DHCP сервер - это как "командир полка", должен быть только один, когда их станет 2 - будет анархия, разве что если они будут работать в разных диапазонах, просто всем ПК в моей сети уже динамически назначены адреса, если  DHCP на прокси сервере будет назначать некоторым ПК свои адреса, путаница возникает какая-то, или я что-то не допонимаю, подскажите пожалуйста как мне правильно организовать процесс настройки, то что прокси нужно ставить - уже ясно, далее нужен ли DHCP на прокси сервере настраивать?

Добавлено через 5 минут и 36 секунд
Цитата(skyboy @ 28.5.2008,  10:10)
осмелюсь даже посоветовать посмотреть smallProxy(935 Кб) и FreeProxy(кажется, 1,5 Мб; или меньше)

спасибо, сейчас попробую настроить
PM MAIL   Вверх
FullArcticFox
Дата 28.5.2008, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

песец

Где: Питер

Всего: 2

Цитата(Explicito @  28.5.2008,  12:14 Найти цитируемый пост)
на ПК с прокси нужно ставить 2-ю сетевую карту?

Зачем??? В чем смысл второй сетевухи, если  сетка одна?
Цитата(Explicito @  28.5.2008,  12:30 Найти цитируемый пост)
вариант когда сам прокси сервер имеет свой встроенный DHCP сервер меня немного настараживает, ведь DHCP сервер - это как "командир полка", должен быть только один, когда их станет 2 - будет анархия

Вооще-то правильно. DHCP сервер должон быть один.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Windows"
December
bartram
Akella

Запрещается!

1. Обсуждать взлом и делиться кряками

2. Способствовать созданию и распространению вирусов

• Для бессмертных бородатых вопросов типа Win vs Nix есть специальный форум Религиозные Войны
  • Несанкционированная реклама на форуме запрещена
  • Пожалуйста, давайте своим темам осмысленный, информативный заголовок. Вопль "Помогите!" таковым не является.
  • Чем полнее и яснее Вы изложите проблему, тем быстрее мы её решим.
  • ВСЕГДА УКАЗЫВАЙТЕ ВЕРСИЮ ОС

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0920 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.