Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Самый общий вопрос по базам данных, Базы данных и Windows-приложения 
V
    Опции темы
KaraKum
  Дата 1.6.2008, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Доброе время суток.
Сразу скажу - в базах данных я нулёвый новичок  smile .

Нужно хорошо осознать структуру баз данных и их соединение с Windows-приложениями.
Краем глаза просматривал учебники по SQL - везде расказывается о его синтаксисе и запросах на языке SQL и всё, в основном, относительно Web. Только в книге Т. Карповой "Базы данных" мимиходом упоминается о типах связей с базой данных и про языки программирования говорится о функциях, но подобные функции я нигде не встречал.
Так вот, как на языке С++ написать программу, которая будет по стандарту SQL оперировать либо с файлами напрямую, либо с другой программой (как в этом форуме говорится "Vit: как в справочном бюро - ты позвонил, спросил адрес тебе ответили, тебя не волнует оператор его наизусть знает, в книге ищет или по компьютеру и как именно...") (что более предпочтительно).
PM MAIL WWW   Вверх
ama_kid
Дата 1.6.2008, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Где: Москва

Всего: 95

Цитата(KaraKum @  1.6.2008,  16:37 Найти цитируемый пост)
как на языке С++ написать программу
Для начала поделись мыслями насчет используемых (или предполагаемых к использованию) IDE, операционки и базы данных, а также - желательно представлять примерный объем данных, который необходимо обрабатывать... Каждый пункт нехило влияет на выбор инструментария для написания кода...

--------------------
самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча 
PM MAIL   Вверх
KaraKum
  Дата 1.6.2008, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я предполагаю Windows.
Про IDE ничего не знаю.
А насчёт базы данных, то, конечно, предпочитаю MySQL - как говорят, популярнее и бесплатная.
Моя среда разроботки: Visual C++ 2008 Express.

Как я понимаю, должна быть какая-то библиотека функций, которая будет взаимодействовать с запущенной программой, которая, в свою очередь, оперирует с файлом "базы данных"?
PM MAIL WWW   Вверх
ama_kid
Дата 2.6.2008, 09:16 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

АСУТП-кодер

Где: Москва

Всего: 95

Цитата(KaraKum @  1.6.2008,  19:09 Найти цитируемый пост)
Про IDE ничего не знаю.
На это ты ответил:
Моя среда разроботки: Visual C++ 2008 Express.
насчёт базы данных, то, конечно, предпочитаю MySQL - как говорят, популярнее и бесплатная.
Это, конечно, так, но движок для работы с MSAccess, если я правильно помню, тоже бесплатный (если не устанавливать MSOffice), работать с ним не менее легко, чем MySQL, да и SQLite как вариант для легких наборов данных не рекомендовал бы отбрасывать из рассмотрения  smile Но в общем и целом, работа с различными БД отличается незначительно, и как правило, такие ньюансы можно быстро освоить
Как я понимаю, должна быть какая-то библиотека функций, которая будет взаимодействовать с запущенной программой, которая, в свою очередь, оперирует с файлом "базы данных"?
Я не видел VC++2008 Express, но в VC++2005 Express отсутствует библиотека MFC, думаю, в 2008-м аналогично, поэтому боюсь, что тебе придётся все писать руками на уровне WinAPI. Но это на самом деле не столько страшно, сколько непривычно поначалу. Я в своё время изучил вот эту главу MSDN, изучил вот эти примеры, и затем уже на основании конкретно вот этого примера сделал первый работоспособный вариант боевой программы. Дальнейшее закрепление материала было делом техники... 
На мой взгляд, самой трудоёмкой (хотя принципиально не слишком сложной) частью изучения темы БД - это освоение языка SQL. Я изучал его сам по ходу дела на пальцах, хелпе и примерах, но в принципе можешь почитать вот эту книгу, лишним это точно не будет...

--------------------
самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча 
PM MAIL   Вверх
KaraKum
Дата 2.6.2008, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile 
В Visual C++ 2008 EE нет MFC - ты прав. Лично у меня к MFC отрицательные чувства - не люблю когда что-то работает неизвестным образом, как, например, в школе бывало: "Учите то, что вам дают, а остальное не ваше дело!".
Вобщем, информации много - следующие вопросы будут не сразу, но тема открыта и заранее большое спасибо!  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
Fortop
Дата 3.6.2008, 02:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Цитата(KaraKum @  1.6.2008,  16:37 Найти цитируемый пост)
Так вот, как на языке С++ написать программу, которая будет по стандарту SQL оперировать либо с файлами напрямую, либо с другой программой (как в этом форуме говорится "Vit: как в справочном бюро - ты позвонил, спросил адрес тебе ответили, тебя не волнует оператор его наизусть знает, в книге ищет или по компьютеру и как именно...") (что более предпочтительно). 

Для этого тебе нужен уровень абстракции. Т.е. библиотека, которая будет в себя включать возможность работы с любым DSN, предоставляя единый внешний API для тебя.

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0840 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.