![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| almagnit |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 283 Регистрация: 3.4.2008 Репутация: нет Всего: 7 |
У меня имеется таблица со столбцами дней месяца, мне нужно выбрать три последних дня, независимо
от количества дней в месяце. Есть ли элегантный способ решения данной задачи ? |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
LastDateInMonth = DateAdd(day,-1,DateAdd(month,1,FirstDateInMonth))
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| almagnit |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 283 Регистрация: 3.4.2008 Репутация: нет Всего: 7 |
Akina, твой вариант возвращает значение последних чисел месяца, а я хочу найти метод выборки
данных последних столбцов в таблице, не зная их общего количества количества. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 15 Всего: 260 |
||||
|
||||
| almagnit |
|
|||
да сколько дней в месяце нам не известно, нужно получить три последних столбца в таблице. Т.е. если февральская таблица значит day_27, day_28, day_29 и в таком духе для других месяцев. ЗЫ: Вообще мне пришла мысль чтоб брать 31 день если ошибка, 30 и т.д. пока не пропустит и потом уменьшать счетчик от 3-х до нуля. Буду пробовать. Жду других вариантов. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
Денормализованная таблица - источник геморроя.
В рамках SQL задача не решается. Пора указать диалект SQL... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 15 Всего: 260 |
т.е. номер месяца определяется только именем таблицы? отлично. тогда ты же запрос где-то формируешь? вот и определяй там, где формируешь запрос, сколько дней в месяце. а что? ты же сам выбрал такой может, переделаешь в нормальную структуру? |
|||
|
||||
| almagnit |
|
|||
С чего ты это решил. База данных нормализирована по всем трем формам. Понял, спасибо. Незнаю, база данных MySQL. ЗЫ: Всетаки не теряю надежды на решение этой задачи средствами SQL. |
|||
|
||||
| almagnit |
|
|||
Буду рад приведенным примерам. Цель базы данных состоит в том чтоб хранить в себе сформированный график выходов рабочих. При добавлении нового рабочего в базу данных формируется график выходов на весь год. Я пользуюсь таблицами, "рабочие" и 12 таблиц для каждого месяца. Связь идет через поле табельного номера. Подскажите мне, что именно нужно нормализировать для повышения эффективности ? |
|||
|
||||
| Deniz |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 6 Всего: 44 |
1 таблица на все 12 месяцев поля: таб№, дата, признаки всякие. Т.е. не day_1, day_2, day_3, day_4, ... day_30, day_31 а по вертикали, где будет полная, нормальная дата. А для отображения на клиенте крути как хочешь. -------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
| almagnit |
|
|||
Deniz, ты предлагаешь создать таблицу:
_______|Январь|Февраль|Март|...| 1 число |\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 2 число |\\\\\\\\\\\" ДАННЫЕ " \\\\\\\ ... число |\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ А как ее связать с конкретным человеком по табельному № ? Создавать для каждого рабочего свою таблицу ? |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
знаешь, ты не прав. нет. опять придешь к тому же. но только если количество дней в месяце <= 31, то рабочих будет.... ээээ.... ну. тебе виднее, сколько будет рабочих. задача все ещё не ясна. что есть, что надо сформировать и что выдать на выходе? |
|||
|
||||
| Akina |
|
||||
|
У тебя есть одна сущность - количество рабочих часов (ну или чего там) в определенном дне для определенного работника. Она у тебя хранится в нескольких полях нескольких таблиц. И ты осмеливаешься ЭТО называть нормализацией???
Структура таблицы такая:
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| almagnit |
|
|||
Да я имею несколько таблиц вместо одной и я думаю что если количество рабочих будет несколько тыс. то работать с отдельной таблицей(напр. на 10000 записей) будет рациональнее чем с одной общей (на 120 000 записей) Я думаю такая структура больше подходит для учета чего либо, а я нуждаюсь в планировании на год
На выходе мне нужно сформировать график выходных и рабочих дней трудящихся, спланировав его на год ЗЫ: Вообщето вопрос состоял не о нормализации моей БД (хотя об этом я хотел поговорить несколько позже), а о вопросе получения данных, но если ответ прозвучавший ранее "о невозможности " окончательный тогда буду |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Ну да... автомобиль с квадратными колесами рациональнее, чем с круглыми, потому что его черта с два угонят. 120 тыс. записей даже для Аксесса не нагрузка, а уж для MySQL, да еще таких простеньких - вообще семечки. Осмелюсь предположить, что сперва надо подучить теорию, а потом думать. И только после этого - делать. Уж извини... Это сообщение отредактировал(а) Akina - 3.6.2008, 16:47 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |