Модераторы: xvr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разработка драйвера для сотового, Требуется последовательность подхода 
V
    Опции темы
Walker
Дата 5.6.2008, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 16

Добрый день!

Наконец-то подобрался к заветной мечте - хочу начать полноценное погружение во внутренности *nix.
Думаю, что будет больше пользы, если наряду с начитыванием теории я буду заниматься решением практических задач и сталкиваться с реальными проблемами.
Хочу в качестве практического упражнения научить свой ПК (под управлением на данный момент Alt Linux 4.0 Desktop) говорить с мобильным телефоном (Samsung - серию не помню) на одном языке. smile 
Подключение через Usb. Сроки, естественно, не горят. Есть интерес в основательной предварительной и параллельной подготовке.
Собственно, вопрос - поделитесь, Пожалуйста, ссылками на открытые источники документации, которые могут помочь в решении этого вопроса.
Базовая документация по разработке ядра, модулей ядра, драйверов, в первую очередь.
Применительно к задаче - по протоколам и командам сотовых телефонов.

P.S. В последнем случае я даже не знаю с чего начать. Является ли эта информация закрытой и каждый изготовитель играет по собственным правилам, или эти команды документированы и доступны для сторонних разработчиков. Ведь пишут же как-то собственные драйвера под сетевухи, звуковухи, сетевухи и т.п.

Хочу понять и освоить концепцию разработок уровня ядра, получить структурированные знания. Собственно, требуется пинок в нужном направлении.

Спасибо!

--------------------
"От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..."
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 5.6.2008, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Сотовые телефоны управляются по последовательному протоколу (a-la RS232) AT командами, как модемы (это относится и к USB телефонам, они используют USB'ный COM порт). Так что никакие драйвера и внутренности ядла Linux для этого не нужны.
Собственно набор AT команд в первом приближении совпадает с стандартными AT командами (набор номера точно совпадет  smile ), расширения то же более менее стандартные (если не пытаться обновлять прошивки телефонов из своей программы или активировать различные технологические режимы, то стандартного набора вполне хватит)

PM MAIL   Вверх
Walker
Дата 5.6.2008, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ага, понял. Спасибо!  smile 
Теперь буду знать - что гуглить.
По ядру и драйверам копаться всё равно охота. Например, заставить заработать чипсет с интегрированным звуком. Но это отдельная тема. Я пока ею не занимался. Потом, если появятся вопросы.
Так что если есть под боком ссылки, поделитесь кто-нибудь, Плиз. Можно на англ. Чем ближе к оригиналу, тем лучше.
ЗЫ. Пока занялся изучением книги Р.Лава "Разработка ядра Линукс".
Тему помечаю решённой. Буду начинать игры с сотовым.

--------------------
"От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..."
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 5.6.2008, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Walker, проблему со звуком можно решить (скорее всего) обновив ядро. Или установив соответствующий модуль отдельно (например, из пакета драйверов alsa)
PM   Вверх
MAKCim
Дата 5.6.2008, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(Walker @  5.6.2008,  12:34 Найти цитируемый пост)
Так что если есть под боком ссылки, поделитесь кто-нибудь, Плиз. Можно на англ. Чем ближе к оригиналу, тем лучше.

могу предложить эту книгу (цена в белорусских рублях, так что не пугаться)
в электронном виде есть, но искать придется самому  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Walker
Дата 6.6.2008, 07:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Walker, проблему со звуком можно решить (скорее всего) обновив ядро. Или установив соответствующий модуль отдельно (например, из пакета драйверов alsa)

Ну ведь прям отговаривают...  smile 
Спасибо! smile 
Цитата

могу предложить эту книгу

Спасибо, MAKCim!  smile  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 6.6.2008, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(Walker @ 5.6.2008,  12:34)
Ага, понял. Спасибо!  smile 
Теперь буду знать - что гуглить.
По ядру и драйверам копаться всё равно охота. Например, заставить заработать чипсет с интегрированным звуком. Но это отдельная тема. Я пока ею не занимался. Потом, если появятся вопросы.
ЗЫ. Пока занялся изучением книги Р.Лава "Разработка ядра Линукс".
Тему помечаю решённой. Буду начинать игры с сотовым.

http://www.linuxhq.com/ - Загружаешь ядро посвежее (в сорцах), распаковываешь, идешь в директорию dev и изучаешь до полного просветления

PM MAIL   Вверх
Walker
Дата 6.6.2008, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

xvr,  smile Хорошая ссылка. Много гуидов. Спасибо!

--------------------
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 6.6.2008, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(xvr @  6.6.2008,  08:24 Найти цитируемый пост)
Загружаешь ядро посвежее (в сорцах), распаковываешь, идешь в директорию dev и изучаешь до полного просветления

ага
так все просто
взял, скачал и начинаешь изучать  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux"
xvr
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0561 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.