![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| Walker |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 363 Регистрация: 23.10.2006 Репутация: 1 Всего: 16 |
Добрый день!
Наконец-то подобрался к заветной мечте - хочу начать полноценное погружение во внутренности *nix. Думаю, что будет больше пользы, если наряду с начитыванием теории я буду заниматься решением практических задач и сталкиваться с реальными проблемами. Хочу в качестве практического упражнения научить свой ПК (под управлением на данный момент Alt Linux 4.0 Desktop) говорить с мобильным телефоном (Samsung - серию не помню) на одном языке. Подключение через Usb. Сроки, естественно, не горят. Есть интерес в основательной предварительной и параллельной подготовке. Собственно, вопрос - поделитесь, Пожалуйста, ссылками на открытые источники документации, которые могут помочь в решении этого вопроса. Базовая документация по разработке ядра, модулей ядра, драйверов, в первую очередь. Применительно к задаче - по протоколам и командам сотовых телефонов. P.S. В последнем случае я даже не знаю с чего начать. Является ли эта информация закрытой и каждый изготовитель играет по собственным правилам, или эти команды документированы и доступны для сторонних разработчиков. Ведь пишут же как-то собственные драйвера под сетевухи, звуковухи, сетевухи и т.п. Хочу понять и освоить концепцию разработок уровня ядра, получить структурированные знания. Собственно, требуется пинок в нужном направлении. Спасибо! -------------------- "От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..." |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
Сотовые телефоны управляются по последовательному протоколу (a-la RS232) AT командами, как модемы (это относится и к USB телефонам, они используют USB'ный COM порт). Так что никакие драйвера и внутренности ядла Linux для этого не нужны.
Собственно набор AT команд в первом приближении совпадает с стандартными AT командами (набор номера точно совпадет |
|||
|
||||
| Walker |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 363 Регистрация: 23.10.2006 Репутация: 1 Всего: 16 |
Ага, понял. Спасибо!
Теперь буду знать - что гуглить. По ядру и драйверам копаться всё равно охота. Например, заставить заработать чипсет с интегрированным звуком. Но это отдельная тема. Я пока ею не занимался. Потом, если появятся вопросы. Так что если есть под боком ссылки, поделитесь кто-нибудь, Плиз. Можно на англ. Чем ближе к оригиналу, тем лучше. ЗЫ. Пока занялся изучением книги Р.Лава "Разработка ядра Линукс". Тему помечаю решённой. Буду начинать игры с сотовым. -------------------- "От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..." |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 16 Всего: 196 |
Walker, проблему со звуком можно решить (скорее всего) обновив ядро. Или установив соответствующий модуль отдельно (например, из пакета драйверов alsa)
|
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
могу предложить эту книгу (цена в белорусских рублях, так что не пугаться) в электронном виде есть, но искать придется самому -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| Walker |
|
||||
|
Ну ведь прям отговаривают... Спасибо!
Спасибо, MAKCim! -------------------- "От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..." |
||||
|
|||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
http://www.linuxhq.com/ - Загружаешь ядро посвежее (в сорцах), распаковываешь, идешь в директорию dev и изучаешь до полного просветления |
|||
|
||||
| Walker |
|
|||
|
xvr,
-------------------- "От вчерашних побед остаётся усталость, если завтрашний день не сулит ничего..." |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
ага так все просто взял, скачал и начинаешь изучать -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |