Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как объяснить руководству, что ТЗ не каприз 
:(
    Опции темы
Матильда
Дата 24.8.2011, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: СПб

Всего: нет

Доброго времени суток!

Я занимаюсь системой документооборота нашей компании. Мои коллеги и являются заказчиками.  Вчера получила письмо от начальницы одного из отделов – сплошной поток сознания. Стала требовать от девушки хотя бы какого-то ТЗ, но девушка нашла поддержку у нового технического директора. Позиция техдира: «Ты программист – ты и делай». Объяснить, что сделать-то я не против, но для начала было бы неплохо понять, что именно от меня требуется, не получилось. Требование ТЗ было воспринято как каприз. Мне было предложено побеседовать с заказчицей. Опыт подобных бесед у меня, к сожалению, имеется.  Например, один человек, у которого я во время беседы пыталась выяснить, что он хочет,  честно сказал: «Ну, мне сложно тебе сказать, что мне надо. Ты как-нибудь сделай, а я потом посмотрю и скажу, что переделать». В результате подобного подхода постоянно приходится переделывать готовые задачи, иногда с нуля, а иногда и не по одному разу. Когда люди пишут ТЗ, они хотя бы задумываются над тем, что же  им на самом деле нужно, но девушке думать лень.  Очень надоело наступать на одни и те же грабли.  Кто-то может подсказать, как объяснить техдиру, что ТЗ не каприз? 

PM   Вверх
Freyzer
Дата 24.8.2011, 13:27 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

обаятельный нахал
**

Где: на Марсе

Всего: 1

Реально, только вот это - хочешь верь, хочешь не верь, дело твое - напиши вирус, хакающий все базы данных, весь документооборот, вобщем все файлы связанные с работой непосредственно. - А после, разведи руками и скажи, что просили написать, то и написала. Незабуть только бекап сделать всего что хакаешь. А потом, на определенных, договорных условиях яви чудо восстонавления всего что пропало. У меня это сработало.

--------------------
Advocatus Dei smile. Advocatus Diaboli smileAjo!   
PM MAIL   Вверх
Матильда
Дата 24.8.2011, 15:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Freyzer, твой вариант решения проблемы очень оригинальный, мне нравится.  smile 
Только, увы, у нас так не прокатит. База у нас бекапится, из бекапа ее и без меня восстановят. Всех, кто делает что-то очень нехорошее с базой, увольняют без разговоров, а смена работы в мои планы на данный момент не входит. Хочется еще опыта поднабраться. 
PM   Вверх
_Y_
Дата 24.8.2011, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Если говорить серьезно, а не о вирусах рушаших базы, то проблема известная. Ни один заказчик ни разу не написал хорошего техзадания. Во всем мире, наверное. Может это даже и невозможно. Поэтому техзадание пишет исполнитель, опрашивая заказчика.

Но ИМХО лучше не писать техзадание на всю работу, а работать по какой-нибудь из схем Agile. Софт разрабатывается иттерационно и техзадание (хотя называется там оно иначе, да и функцию несет несколько иную) пишется только на одну короткую иттерацию. Советую порыться на ключи Agile, Extreme programming, Scrum.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Shlit
Дата 24.8.2011, 22:29 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Где: Саратов Россия

Всего: 23

Не по профилю, но в тему, видел однажды на производстве такую картину. Подходит один такой ИТР к токарю, говорит, выточи ось. Тот спрашивает, какого диаметра. Этот букву О из пальцев строит - "вот такого". Токарь берет штангенциркуль и говорит: "не шевелись!". И штангелем замеряет размер отверстия из пальцев.

--------------------
Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.)
PM MAIL ICQ   Вверх
kin
Дата 25.8.2011, 08:26 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 6

Привет!
Как вариант. 
Изложи на бумаге свое видение этого задания, в любой, устраивающей тебя, форме, и отнеси на утверждение технического директора и дамы-заказчицы, чтобы они поставили там короную фразу "Согласовано" и "Утверждаю". После того, как выполнишь, пусть они подпишутся, под так называемым, актом приемки, типа "все сделано согласно ТЗ, и претензий не имеем"
А дальше, если им что не по нраву, то этими бумажками прямо в морду лица, и переделка  за соответствующее вознаграждение, премию, или любой другой, устраивающий тебя, вид материального стимулирования... 
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 25.8.2011, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

В простейшем варианте делается именно так, как kin сказал. Только вежливо, без морд лица. Зачем? Лучше так:
- У нас претензия - оливковый цвет не сочетается с двоичным представлением кроликов.
- Ах извините, сейчас проверим что там я в техзадании недочитал.
Внимательно-доброжелательно-демонстративно смотрим старое-доброе-самонаписанное техзадание.
- Да нет. Вот ведь у нас с Вами написано "представления кроликов должны сочетаться с консистенцией и удельным весом параллельных вселенных". А про сочетание с цветовой гаммой ни слова.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 25.8.2011, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

kin
_Y_
правильную мысль несете, товарищи.

Матильда, главное, чтобы переговоры о задании и его спецификациях, с подписями зашли в документооборот. ты же документооборотом занимаешься  ;)

Кроме того, пойми что когда работаешь с реальным клиентом, происходит нередко тоже самое.
в стиле "хочу чтобы туфельки снаружи были маленькими, а изнутри - просторными".

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Earnest
Дата 26.8.2011, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Цитата(Матильда @  24.8.2011,  14:20 Найти цитируемый пост)
Когда люди пишут ТЗ, они хотя бы задумываются над тем, что же  им на самом деле нужно, но девушке думать лень

Девушка является потенциальным пользователем документооборота. И не обязана представлять себе, что есть тех.задание.
Так что претензии необоснованны. Тех. задание нужно прежде всего исполнителю - и чтобы ясно представлять задачу, и чтобы помахать этой бумажкой, ежели что. Написать хорошее тех. задание на любую работу - это требует затрат времени, как минимум. Если между исполнителем и заказчиком хорошее взаимопонимание, оба адекватны, и задача, в общем и целом ясна - то написание тех. задания можно и опустить, сэкономив время. У нас есть всего пара заказчиков, с которыми мы можем себе это позволить - все на словах, т.к. никаких наездов никогда не бывает. Но с остальными строго. Тех. задание чаще пишем сами, ибо заставлять это делать заказчика - почти наверняка потерять его... 

--------------------
...
PM   Вверх
Матильда
Дата 7.9.2011, 18:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я, похоже, ввела всех в заблуждение, использовав термин ТЗ. Конечно,  я не требую от коллег ТЗ, написанного  по всем правилам.  Но, мне кажется, человек, который не первый месяц/год работает в компании и постоянно пользуется системой, вполне способен написать что-то типа: хочу, чтобы в системе появился новый тип заявок, которые будут называться … . Заявка создается под профилем … . В заявке должны быть поля …. В … полях текст вводится ручками, в … полях выбираются варианты из выпадающего списка (перечисляются варианты). После создания заявка отправляется … Ну и т.д. Многие коллеги, не будучи программистами и даже не имея технического образования,  с подобным описанием вполне успешно справляются. Если задачка небольшая, а коллега адекватен, то он может вообще ничего не писать - подходит, рисует на листочке картинки или объясняет на словах – вот и все задание.

Но существует определенная категория людей, которая присылает в письме некий набор слов. Понять, что человек пытался сказать, невозможно. Встречаюсь с человеком, выясняю,  что человек хочет, например,  новый тип заявок. Далее происходит примерно такой диалог:
- Под каким профилем будет создаваться заявка?
- Ну, я не знаю… ну, сделай как-нибудь… ну, пусть под профилем … или лучше …? Ладно, делай пока… .
- Какие поля д.б. в заявке?
- Ну, я не знаю… ну, сделай какие-нибудь … ну пусть будут … а может нет? Ну ладно,  делай … а я потом  еще подумаю.
- Так может, ты подумаешь, а потом мы встретимся еще раз?
- Зачем??? Все и так понятно. И вообще у меня времени нет!

После продолжительного  допроса  с пристрастием,  примерно выясняю, что человеку надо. Сама подробно описываю задачу и рассылаю всем заинтересованным лицам на утверждение. Лица отписываются, что они со всем согласны.  Делаю. Отправляю на тестирование. Далее выясняется, что поля в заявке должны быть другие, создаваться она должна под другим профилем и перемещаться по совсем другому маршруту, да и вообще они имели ввиду не заявку. В результате все переделывается, иногда с нуля. Причем не факт, что новый вариант окажется тем, что народ действительно хочет. 

Когда я ссылаюсь на письма, в которых они мне отписывались, что согласны с описанием задачи, народ соглашается, что да, тогда они думали так, но потом еще раз подумали и передумали. Я пыталась объяснить техдиру, что чем лучше описана задача – тем быстрее она будет выполнена. Во время личной встречи некоторым людям думать лень, и, чтобы эта зануда поскорее отстала со своими вопросами, они отвечают первое, что приходит в голову. Если же они будут сами по шагам описывать желаемое, то им придется задуматься и ответить таки на вопросы.  Подобные объяснения воспринимаются как капризы и нежелание работать. Если я потребую подписи на листочках с заданием, то это опять таки будет воспринято как каприз.

О том, чтобы переделывать что-то за доп. оплату речи быть не может. Я сижу на окладе, сверхурочно меня никто работать не заставляет. А то, что работаю, так это моя инициатива и => мои личные проблемы.  

Интересно, я много хочу от людей и на самом деле это нормальная ситуация, с которой нужно смириться? Или проблема решаема?

Прошу прощение за многословность – наболело. 

PM   Вверх
Freyzer
Дата 20.9.2011, 15:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

обаятельный нахал
**

Где: на Марсе

Всего: 1

Проблема решена, ты сидишь на окладе. Какие еще вопросы?

Что касаемо остального при таком подходе к решению мизерных проблем - вот схема по которой я могу построить решение вашей задачи, все остальное побоку (схемы, само - собой, строй сама).

--------------------
Advocatus Dei smile. Advocatus Diaboli smileAjo!   
PM MAIL   Вверх
Kuza
Дата 16.11.2011, 09:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Матильда @ 7.9.2011,  18:03)
... Далее происходит примерно такой диалог:
- Под каким профилем будет создаваться заявка?
- Ну, я не знаю… ну, сделай как-нибудь… ну, пусть под профилем … или лучше …? Ладно, делай пока… .
- Какие поля д.б. в заявке?
- Ну, я не знаю… ну, сделай какие-нибудь … ну пусть будут … а может нет? Ну ладно,  делай … а я потом  еще подумаю.
- Так может, ты подумаешь, а потом мы встретимся еще раз?
- Зачем??? Все и так понятно. И вообще у меня времени нет...

Это, по-моему, из области "хочу то, не знаю, что", либо человеку кто-то свыше также непонятно объяснил, либо не хотят думать сами, а хотят увидеть сразу готовый результат, но не факт, что он их устроит. 
Безусловно, четкое ТЗ намного упрощает работу.
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 16.11.2011, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 10

Докучать как можно больше и надоедать (включать блондинку это сейчас называется?). Тогда сами поймут, что лучше расписать.

Я своему начальнику сказал (благо мы рядом сидим и вопросами я ему докучать постоянно могу), чем больше ты напишешь на листочке чего хочешь видеть, тем лучше. Лишнее я сам уберу, а по всему не достающему буду с вопросами бегать. После второго задания и моего тысячного подхода с вопросами "А как должно быть...", "А если произойдет это...", он понял, что не очень ему удобно. После этого проблем нет. Задание всегда через-чур полное и по вопросам к нему приходится бегать уж в крайнем случае.

До меня он чего-то наговорит людям, они чего-то сделают, в итоге никто не знал как оно работало.
PM MAIL   Вверх
Kuza
Дата 21.11.2011, 11:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(rodnover @ 16.11.2011,  11:37)
До меня он чего-то наговорит людям, они чего-то сделают, в итоге никто не знал как оно работало.

smile  это как?

Я предпочитаю сразу задать всю кучу вопросов по поводу ТЗ, зато потом спокойно работаю и директора не "дергаю", сдаю готовую работу, все ок, как правило не дорабатываю потом ничего.
PM MAIL   Вверх
RockClimber
Дата 24.11.2011, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

Не знаю, насколько топик актуален, но добавлю свои пять копеек.

Цитата(Матильда @  7.9.2011,  18:03 Найти цитируемый пост)
Интересно, я много хочу от людей и на самом деле это нормальная ситуация, с которой нужно смириться? Или проблема решаема?
Я бы сказал так: это распространенная ситуация. Нормальная или нет - каждый решает для себя сам. Меня такое обычно бесит. Этим летом как раз ушел из подобного места туда, где процесс лучше налажен.

Но существует определенная категория людей, которая присылает в письме некий набор слов. Понять, что человек пытался сказать, невозможно. Встречаюсь с человеком, выясняю,  что человек хочет, например,  новый тип заявок. Далее происходит примерно такой диалог:- Под каким профилем будет создаваться заявка?- Ну, я не знаю… ну, сделай как-нибудь… ну, пусть под профилем … или лучше …? Ладно, делай пока… .

Тут скорее всего ситуация, когда на человека повесили возню с техзаданием, а он не хочет этим заниматься.
Вариантов много. 
Скорее всего, у тебя такие перспективы: в организации будет постоянно идти возня и всякие подковерные игры, все будут пытаться тащить одеяло на себя и т. д. Даже если ты этого не видишь, не факт, что этого нет. Лучше всего для тебя будет найти вышестоящего человека, который будет защищать твои интересы, или хотя бы будет с тобой "дружить против них".
А дальше просто - реализовываем принцип "больше бумаги - чище задница": больше писем туда-сюда, своего и его начальника в копию и т. п. Начинаешь тонуть в письмах - тащи их за собой  smile 
Например. Пишешь письмо, предлагаешь встретиться. Человек отказывается. После пары-тройки раз идешь к его начальнику и спрашиваешь: а кто у вас вообще ответственный за это дело? Пусть назначит, и как можно более официальным способом.
Если человек не знает, что ему надо:
Далее происходит примерно такой диалог:- Под каким профилем будет создаваться заявка?- Ну, я не знаю… ну, сделай как-нибудь… ну, пусть под профилем XXX или лучше YYY? 
Твой ответ:
- Конечно [GET_RANDOM_ROLE_NAME]! Ведь тебе же надо будет делать [GET_RANDOM_ACTION]!
- Точно! Как я мог забыть!
Толку для развития системы - никакого, но:
1) экономия времени
2) все будут считать, что ты все схватываешь на лету
3) проще потом выставить человека идиотом. Он же спешил, думал в этот момент о другом и скорее всего через неделю уже не вспомнит.
Естественно, к разговору нужна тщательная подготовка.

Или так: приходишь к их директору и говоришь: "проанализировав это и это, мы пришли к выводу, что такие-то функции можно переложить на эту систему, такие-то - сюда, заявки согласовывать по почте и т. п., а рассматриваемая система не нужна". Но это уже из высшего пилотажа.

В общем, печальные перспективы у тебя - только интриги плести. В конце концов, если тебя оттуда никто не гонит - попробуй начать их тонко троллить, хотя бы удовольствие получишь.

Это сообщение отредактировал(а) RockClimber - 24.11.2011, 11:30

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Разные вопросы"
Smartov

Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
Если вы все же не смогли найти подходящего раздела - создавайте тему здесь.

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1007 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.