Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поиск самого дешёвого пути в Графе по Матрице, Помогите с выбором Алгоритма 
:(
    Опции темы
MiwKaGammY
  Дата 5.6.2008, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Есть изначальные данные: матрица X,Y;задаються стены. Сначало есть К-денег, за каждый ход надо платить А, а если ход отличаеться от предыдущего по направлению то A+B; в некоторых клеточках есть цифры, если путь проходит через клеточку то K=K+цифра.
Задача как обычно найти путь от Start до Finish и при этом потратить как можно меньше денег.

Но проблема в том что я не могу подобрать алгоритм  smile  A* находит путь ,но не учитывает цену и бонусы
для Форда-Беллмана я не могу создать матрицу цен(минимальная стоймость от вершины до вершины) - или я просто туплю?

С самого начало я подумал что здесь точно граф, но потом начало складываться что может быть попробовать какие-нибудь алгоритмы из "Поиск Максимального Потока" или что нить из Динамического Программирования... 

Собственно у кого какие соображения? 
Буду Благодарен За Любые Идеи && Предложения   smile 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 5.6.2008, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(MiwKaGammY @  5.6.2008,  11:21 Найти цитируемый пост)
 я не могу создать матрицу цен(минимальная стоймость от вершины до вершины)

учитывая условие 
Цитата(MiwKaGammY @  5.6.2008,  11:21 Найти цитируемый пост)
 если ход отличаеться от предыдущего по направлению то A+B

у тебя не получится матрица смежности, т.к. стоимость перехода между каждыми двумя вершинами величина непостоянная.
какая размерность? может, поиск в глубину будет приемлимым решением?
PM MAIL   Вверх
MiwKaGammY
Дата 5.6.2008, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

X,Y<=10^6; 1 ≤ A ≤ 100, 1 ≤ B ≤ 100; 0 ≤ Количесто бонусов на карте  ≤ 20; 10 секунд на выполнение;
а разве DFS подойдёт? без изменений? 
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 5.6.2008, 12:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

уу... с таким количеством будет сложно :(
Цитата(MiwKaGammY @  5.6.2008,  11:36 Найти цитируемый пост)
а разве DFS подойдёт? без изменений? 

а чего бы ему не подойти? по-моему, самый универсальный(потому - потенциально самый медленный) алгоритм.
но с такими ограничениями... не знаю, скорее всего на несколько порядков дольше будет.
задачка олимпиадная, что ли?
PM MAIL   Вверх
MiwKaGammY
  Дата 5.6.2008, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

горизонтальный обход дерева(по ширине) это DFS(Depth-first search) или BFS(Best-first_search)  ?

Добавлено через 11 минут и 5 секунд
мм DFS не прокатит потому что у меня ещё есть бонусы.. и как бы DFS найдёт мне дорогу, а рядом будет вершина с бонусом и если бы я через неё прошёл я бы потратил бы ещё чуть чуть но заработал бы много =) 

может искать все пути ? какой для этого алгоритм подошёл бы в матрице?
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 5.6.2008, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

у тебя задача - потратить как можно меньше денег, или чтоб в конце пути осталось как можно больше?

Добавлено через 1 минуту и 9 секунд
Цитата(MiwKaGammY @  5.6.2008,  12:08 Найти цитируемый пост)
мм DFS не прокатит потому что у меня ещё есть бонусы..

убрать проверку на минимальность текущего пути относительно стоимости существующего полного пути. и тебе DFS станет 
Цитата(MiwKaGammY @  5.6.2008,  12:08 Найти цитируемый пост)
 искать все пути

Добавлено через 1 минуту и 44 секунды
текущая сумма денег может принимать отрицательные значения?
PM MAIL   Вверх
MiwKaGammY
Дата 5.6.2008, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Задача: подсчитать максимальное возможное кол-во денег которое можно получить дойдя до финиша
текущая сумма - нет

PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 5.6.2008, 14:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(MiwKaGammY @  5.6.2008,  13:32 Найти цитируемый пост)
подсчитать максимальное возможное кол-во денег которое можно получить дойдя до финиша

хехе. а через одну и ту же клетку можно проходить несколько раз? если да, то можно тупо топтаться на клетках, дающих "деньги". до бесконечности smile
зы Я не цепляюсь к условию. Просто, если найти "слабое место", можно будет обойтись простым алгоритмом и продемонстрировать смекалку.
Если надо решение именно в такой постановке(для чего?) - просто скажи.

Добавлено через 10 секунд
идей пока никаких.
PM MAIL   Вверх
MiwKaGammY
  Дата 5.6.2008, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

не, топтаться нельзя  smile  
тут просто тупо надо найти решение .... :/ постоновка именно такая :(

я просто жудко туплю, у меня задаються данные стены, положения старта/финиша,координаты бонусов, и цены... я не могу себе представить как это можно представить... в виде ребер или матрицы смежности, тоесть сразу можно отбросить такие алгоритмы :///  тут надо какую то волну пустить - но она не учтёт бонусы...

чем можно перебрать все возможные пути? - запущу несколько Thread`ов 4gb памяти и всё будет классно =] 
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 5.6.2008, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

если допустим проход по одной клетке несколько раз, перебрать все возможные пути не получится - их будет бесконечно много

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
MiwKaGammY
Дата 5.6.2008, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ну исключить вовсе или можно добавить условие, что бы не ходишь по одной и той же клете в одном и том же направлении

ну хоть как то  smile 
PM MAIL   Вверх
subdmitry
Дата 10.6.2008, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Рассматривай граф, в котором вершине соответствует пара (позиция в матрице, направление по которому пришли в эту позицию). Тогда задача сведется к алгоритму Дейкстры. Правда, если, как ты говоришь, размер матрицы до 10^6 x 10^6, то решать ее Дейкстрой может быть несколько накладно (или я не правильно понял?), хотя тут можно придумать другие алгоритмы.
PM MAIL   Вверх
Paulskit
Дата 12.6.2008, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

+1 за Дейкстру. Недавно тоже была похожая задача - алгоритм Дейкстры идеально подошел.
PM MAIL   Вверх
subdmitry
Дата 13.6.2008, 17:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Дейкстра заведомо не уложится в отведенные 10 секунд. Перебирать 10^12 позиций поля за это время на современной технике нереально. Надо смотреть что-то из разряда path finding.  В общем, тут нужна херуистика, ведущая как-то к цели. Если бы не было стен, все было бы просто, а так лично мне не вполне понятно, как это делать. Знаю только, что эта область хорошо разработана программистами компьютерных игр. smile
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0816 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.