![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
MiwKaGammY |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 5.6.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Есть изначальные данные: матрица X,Y;задаються стены. Сначало есть К-денег, за каждый ход надо платить А, а если ход отличаеться от предыдущего по направлению то A+B; в некоторых клеточках есть цифры, если путь проходит через клеточку то K=K+цифра.
Задача как обычно найти путь от Start до Finish и при этом потратить как можно меньше денег. Но проблема в том что я не могу подобрать алгоритм ![]() для Форда-Беллмана я не могу создать матрицу цен(минимальная стоймость от вершины до вершины) - или я просто туплю? С самого начало я подумал что здесь точно граф, но потом начало складываться что может быть попробовать какие-нибудь алгоритмы из "Поиск Максимального Потока" или что нить из Динамического Программирования... Собственно у кого какие соображения? Буду Благодарен За Любые Идеи && Предложения ![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
учитывая условие у тебя не получится матрица смежности, т.к. стоимость перехода между каждыми двумя вершинами величина непостоянная. какая размерность? может, поиск в глубину будет приемлимым решением? |
|||
|
||||
MiwKaGammY |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 5.6.2008 Репутация: нет Всего: нет |
X,Y<=10^6; 1 ≤ A ≤ 100, 1 ≤ B ≤ 100; 0 ≤ Количесто бонусов на карте ≤ 20; 10 секунд на выполнение;
а разве DFS подойдёт? без изменений? |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
уу... с таким количеством будет сложно :(
а чего бы ему не подойти? по-моему, самый универсальный(потому - потенциально самый медленный) алгоритм. но с такими ограничениями... не знаю, скорее всего на несколько порядков дольше будет. задачка олимпиадная, что ли? |
|||
|
||||
MiwKaGammY |
|
|||
горизонтальный обход дерева(по ширине) это DFS(Depth-first search) или BFS(Best-first_search) ?
Добавлено через 11 минут и 5 секунд мм DFS не прокатит потому что у меня ещё есть бонусы.. и как бы DFS найдёт мне дорогу, а рядом будет вершина с бонусом и если бы я через неё прошёл я бы потратил бы ещё чуть чуть но заработал бы много =) может искать все пути ? какой для этого алгоритм подошёл бы в матрице? |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
у тебя задача - потратить как можно меньше денег, или чтоб в конце пути осталось как можно больше?
Добавлено через 1 минуту и 9 секунд убрать проверку на минимальность текущего пути относительно стоимости существующего полного пути. и тебе DFS станет Добавлено через 1 минуту и 44 секунды текущая сумма денег может принимать отрицательные значения? |
|||
|
||||
MiwKaGammY |
|
|||
Задача: подсчитать максимальное возможное кол-во денег которое можно получить дойдя до финиша
текущая сумма - нет |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
хехе. а через одну и ту же клетку можно проходить несколько раз? если да, то можно тупо топтаться на клетках, дающих "деньги". до бесконечности ![]() зы Я не цепляюсь к условию. Просто, если найти "слабое место", можно будет обойтись простым алгоритмом и продемонстрировать смекалку. Если надо решение именно в такой постановке(для чего?) - просто скажи. Добавлено через 10 секунд идей пока никаких. |
|||
|
||||
MiwKaGammY |
|
|||
не, топтаться нельзя
![]() тут просто тупо надо найти решение .... :/ постоновка именно такая :( я просто жудко туплю, у меня задаються данные стены, положения старта/финиша,координаты бонусов, и цены... я не могу себе представить как это можно представить... в виде ребер или матрицы смежности, тоесть сразу можно отбросить такие алгоритмы :/// тут надо какую то волну пустить - но она не учтёт бонусы... чем можно перебрать все возможные пути? - запущу несколько Thread`ов 4gb памяти и всё будет классно =] |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
если допустим проход по одной клетке несколько раз, перебрать все возможные пути не получится - их будет бесконечно много
-------------------- qqq |
|||
|
||||
MiwKaGammY |
|
|||
ну исключить вовсе или можно добавить условие, что бы не ходишь по одной и той же клете в одном и том же направлении
ну хоть как то ![]() |
|||
|
||||
subdmitry |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 10.6.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Рассматривай граф, в котором вершине соответствует пара (позиция в матрице, направление по которому пришли в эту позицию). Тогда задача сведется к алгоритму Дейкстры. Правда, если, как ты говоришь, размер матрицы до 10^6 x 10^6, то решать ее Дейкстрой может быть несколько накладно (или я не правильно понял?), хотя тут можно придумать другие алгоритмы.
|
|||
|
||||
Paulskit |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 25.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
+1 за Дейкстру. Недавно тоже была похожая задача - алгоритм Дейкстры идеально подошел.
|
|||
|
||||
subdmitry |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 10.6.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Дейкстра заведомо не уложится в отведенные 10 секунд. Перебирать 10^12 позиций поля за это время на современной технике нереально. Надо смотреть что-то из разряда path finding. В общем, тут нужна херуистика, ведущая как-то к цели. Если бы не было стен, все было бы просто, а так лично мне не вполне понятно, как это делать. Знаю только, что эта область хорошо разработана программистами компьютерных игр.
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |