![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
MyLogin |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 27 Регистрация: 29.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Есть ли БД с поддержкой SQL под DOS, бесплатные, немного весящие.
И чтоб модули были для Pascal для работы с ними. Второй вопрос: что на Ваш взгляд лучше: Нужно сделать программу для ведения базы данных под DOS с графическим интерфейсом (менюшки, кнопочки, поля ввода). Я знаю Delphi, и работу с БД через ADO, BDE. PHP и БД MySQL. Говорят что под DOS лучше всего такие задачи решать на Fox Pro (но я его и знать не знаю). В связи с этим вопрос (может кто сталкивался): что проще и удобней (изучить FoxPro с нуля или изучить создание пользовательского интерфейса на Pascal и работу из паскаля с файлами DBF например). Спасибо за ответ. |
|||
|
||||
Akina |
|
||||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
нет. в смысле есть - но найти их крайне маловероятно.
Паскаль + как-то там называемый для него аналог сишного турбо визион + либа для работы с DBF/NDX (если база простая и мелкая) или Клиппер/Фокс - если не мелкая. Добавлено @ 13:59 Впрочем есть (уже) бесплатная БД под ДОС - это BTrieve. И к пасквилю, кстати, либы есть... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
MyLogin |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 27 Регистрация: 29.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
спасибо
|
|||
|
||||
SergeBS |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1111 Регистрация: 10.6.2005 Где: Владимир Репутация: 1 Всего: 22 |
MyLogin
Давай так: Что ты называешь слабой машиной? 386SX? Если хотя бы 486 + 16 Мб памяти, то это уже позволяет втюхать либо Linux либо Win9x, Для обоих есть вполне приличные, я бы даже сказал хорошие, SQL-серверы. Например FireBird - бесплатен, не занимает много места и ресурсов, "родной" для Delphi. Да и MySQL под всякие линухи есть. Но он "потолще" будет. Ставишь сервак и катаешь клиента на Delphi/Kylix. Причем это перспективно: "за компанию" освоишь клиент-сервер.
Вот кому нужно - тот пусть и делает. В ДОС _нет_ графического интерфейса. Кнопка будет занимать Х строк и У колонок, где 1<=Х<=25, 1<=Y<=80. (25 х 80 - весь экран). Аналогично с комбобоксами и прочим. И не морочь себе голову. Это не графика, а псевдографика. Добавлю: Размер БД не колышет, тут Akina ошибается. Что из пасквиля через Халькон, что из Фокса - скорее место у 386 на диске кончится. Но колышет трудоемкость. В паскале для рисования кнопочек и прочей ерунды надо иметь TurboVision с весьма заковыристым способом прорисовки кнопок и реакции на их нажатие. И с БД работать будешь тоже через извратные функции, имитирующие из себя Фоксовые. В Фоксе другая беда: он интерпретатор - потому чуть медленнее будет отрабатывать и программа будет весить exe-шником не меньше 1 Мб. Но это не шибко важно. Зато нарисовать кнопку в какой-то позиции или поле ввода с текстом-подсказкой слева (или справа) - там делается 1 строкой. Задается формат ввода и функция проверки ввода при необходимости. Грид там почти как в делфи (с поправкой на ДОСявость - описывать надо колонки ручками). И ДАЖЕ (но не говори никому, что я выдал эту страшшную тайну) есть редакторы экранов (форм ввода) и отчетов, с которых Мелкомягкие и собезьянничали свои Виндяшные. Псевдографические правда. Т.е. хватаешь мышом поле ввода этак 5 строк на 30 позиций и тащишь из одного угла экрана в другой. Наискосок. Просто чтобы не мешало работать ;). Создать/изменить структуру - как в DB desktop и даже проще - меньше наворотов ![]() ![]() В общем под ДОС я леплю на Фоксе/Клиппере. На фоксе удобнее. На клиппере - программа меньше и чуть быстрее. Но я их знаю. Давно. Короче: хочешь большую головную боль - клепай из паскаля с дбф-никами. С индексами и связью таблиц будешь мучаться изрядно. Да и с вводом данных тоже. Хочешь меньше мороки - Фокс осваивай. Кстати по Досовому фоксу (2.5-2.6) есть бестселлер, выпущенный только на русском языке. Его тебе на все хватит. Попов А.А. FoxPro 2.5/2.6. Хочешь совсем мало мороки - ставь винду/линукс и под Делфи/Куликс шарашь. Хочешь перспективу - ставь опять же винду/линукс + ЖарПтицу/муСкул и под Делфи/Куликс лепи клиента. Все в твоих руках ![]() |
||||
|
|||||
MyLogin |
|
|||
Большое спасибо за аргументированный ответ.
После прочтения твоего ответа, всё-таки решил Linux+MySQL+Kylix, хоть из ДОСа и намного быстрее всё работает, зато с разработкой много мороки. |
|||
|
||||
Wit |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 5.6.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Интересно было бы Ваше мнение по поводу расспределенных систем??? Если вся БД стоит на DOS-машине с минимальным графическим интерфейсом и выполняет только запросы (сервер)... администрирование и пользование - это клиентская часть, с нормальным Windows'ким интерфейсом... Это должно быть эфективно когда БД довольно большая... и в связи с тем, что DOS грузит машину ГОРОЗДО меньше чем Windows обработка больших запросов будет выполняться гораздо быстрее, чем на такойже машине с ОС Windows... С уважением, Вит. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Wit
1) Вопросу три года от роду - стоило ли реанимировать? 2) Ничего распределенного в описанной технологии нет - ознакомьтесь с терминологией. 3) Обработка больших запросов с учетом специфики управления расширенной памятью в ДОСе будет тормозить безбожнейшим образом. 4) Минимальный Linux в описанных условиях будет на порядок эффективнее ДОСа. К тому же не придется заниматься некрофилией и искать сервер БД - есть их под Линя. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 3 Всего: 329 |
||||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
Модератор: хватит некрофилить.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |