![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Elfebet |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 545 Регистрация: 15.5.2006 Где: Украина. Запорожь е. Репутация: нет Всего: 14 |
вообщем есть данные по X и по Y, и мне нужно построить логарифмический график - как это сделать?
я так понял нужно использовать функцию y=log10(x), а куда тогда данные по y деваются? зы. я в этом деле незнакомый, подскажите пожалуйста -------------------- Программист не должен всё знать... он должен знать где можно посмотреть |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20580 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Логарифмический график - это не когда от аргумента или значения берут логарифм, а когда шкалу используют логарифмическую. Набейте в Экселе пяток пар отфонарных данных, попросите его построить логарифмический график (точечную диаграмму с логарифмической шкалой значений) и посмотрите, что получится. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Elfebet |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 545 Регистрация: 15.5.2006 Где: Украина. Запорожь е. Репутация: нет Всего: 14 |
че-то я не вьехал как это делается
![]() видел я это в екселе, но как это сделалось? мне нужно в программе такую штуку сделать к примерру есть данные
и получается вот такая штука (см. в файле), как такое делается??? ![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 72 ) ![]() -------------------- Программист не должен всё знать... он должен знать где можно посмотреть |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20580 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
ну и чего? логарифмическая шкала по иксу и линейная 0- по игреку...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Rrader |
|
|||
Inspired =) ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1535 Регистрация: 7.5.2005 Репутация: нет Всего: 191 |
Логарифмическая шкала обычно используется, когда значения варьируются в очень больших пределах. Например, зависимость напряжения в каскаде от частоты. Частота варьируется от 100 до 200000 Гц с переменным шагом (а значений всего 10, допустим). Тогда, чтобы отложить частоту по OX, берут не ее значение, а значение десятичного логарифма (для каждого значения частоты). По оси OY откладывают напряжения - как они есть, в выбранном масштабе.
Пример: U1=10B f1 = 100Гц U2=20B f2 = 1000Гц U3=30B f3= 100000Гц График: Это сообщение отредактировал(а) Rrader - 6.6.2008, 17:29 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 119 ) ![]() |
|||
|
||||
Elfebet |
|
|||
хм... эт я понял, как расчитывается логарифмическая шкала по иксу? и линейная по игреку? значения y = lg(y), a значения x, так и остаются что-ли? ![]() Это сообщение отредактировал(а) Elfebet - 6.6.2008, 17:35 -------------------- Программист не должен всё знать... он должен знать где можно посмотреть |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
Блин... да никак. Само условие до конца не определено. Не бывает просто логарифмического графика. В радиотехнике часто делают логарифмическим ось амплитуды (как бы Y) а в акустике частоты (как бы X). Т.е. уже имеем 4-е комбинации согласно комбинаторике (одна из них нам не нужна поскольку это график без логарифмирования вообще). Потому у того кто дал Вам такое задание надой пойти и уточнить - что должно быть отложено по логарифмическому масштабу. ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
Elfebet |
|
|||
походу я понял, мне обьяснили что нужно построить график не с линейным временем а с логарифмическим, т.е. есть 10000 записей, где 1 колонка значение (к примеру watts), а вторая колонка - время с интервалом 5 сек. теперь перефразирую вопрос по какой формуле построить график с логарифмическим временем?
![]() -------------------- Программист не должен всё знать... он должен знать где можно посмотреть |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Elfebet |
|
|||
Akina, та что вы мне все время в ексель посылаете.
![]() Меня интересует сам алгорим (формула в конце концов) как сделать такой график (я это реализую в программе) Еще раз обьясню, есть данные
эти значения идут с интервалом 5 секунд, и если рисовать график то по X - время, Y - эти значения. линейный график сделать не состовляет труда (просто тупо рисуем), а вот логарифмический (по логарифмической шкале времени) - вот тут непонятно, как можно логарифмировать по времени? зы. мож я чет плохо объясняю или вас не понимаю? -------------------- Программист не должен всё знать... он должен знать где можно посмотреть |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Нужно задать нулевую точку (левее любого из значений) и логарифмировать разность между текущим значением времени и этой нулевой точкой. Выбор нулевой точки определяется, есссно, физикой процесса. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Elfebet |
|
|||
Akina, спасибо.
проблема скрывалась в том что я не верно масштабировал график с логарифмическим масштабом по X ![]() -------------------- Программист не должен всё знать... он должен знать где можно посмотреть |
|||
|
||||
HistoryEarth |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 23.8.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Ты похоже перепутал... логарифм-то берется по Х, а не по Y. То есть логарифмической будет ось абсцисс, а не ординат.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |