Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> О преднезначении человека, посвящается взглядам Се Ля Ви 
:(
    Опции темы
smartov
Дата 18.7.2008, 21:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

Dungeon Master

У демиурга Шамбамбукли был приёмный день.
-Здравствуй, демиург,- вошедший человек склонил голову.
-Привет. Заходи, располагайся.
-Да я не надолго, у меня всего один вопрос.
-Да-да, я слушаю.
-Я хотел спросить... как бы это сформулировать... Если ты такой милосердный, а мы все твои любимые дети, и ты нам искренне сочувствуешь - может, не будешь дожидаться условленного часа, объявишь Конец Света прямо сейчас? Чтобы уже наконец пришло царствие твоё, мировая гармония и счастье для всех? Это же в твоей власти!
-Да понимаешь,- Шамбамбукли потеребил себя за мочку уха,- я бы и рад, тем более что и условленный час давно пришёл, но... кхм, в моей власти... Вообще-то, да.
-Тогда в чём же дело?
-Сложный вопрос,- уклончиво ответил Шамбамбукли.- Так сразу не объяснишь. Знаешь что? Я пока приму остальных, а потом мы с тобой спокойно всё обсудим за чашечкой чая, идёт?
-Идёт.
-Вот и славно! Кстати, чтобы тебе зря не скучать - там на столике лежит маленький игрушечный мирок, можешь поразвлекаться пока.
Человек взял мирок в руки и озадаченно повертел в разные стороны.
-А что тут надо делать?
-Да что угодно! Всё, кхм, в твоей власти. Видишь эти четыре фигурки в лабиринте? Их нужно провести по коридору из этой двери в эту. Вот и всё!
-Делов-то,- хмыкнул человек.
-Ну вот и ладно. Играй.
Шамбамбукли напутственно похлопал человека по плечу и занялся другими посетителями.
Человек немного поэкспериментировал с новообретенной силой. Наглухо замуровал все боковые ответвления коридора, лишние двери заложил кирпичом, на полу и стенах нарисовал светящиеся стрелки с надписью "ТУДА!", а над выходной дверью повесил вывеску "ВЫХОД". И нажал на кнопочку.
Четыре фигурки вошли в коридор и замерли.
-Предлагаю устроить привал,- сказала Первая.
-В незнакомом месте?!- возмутилась Вторая.- Сначала надо всё осмотреть, убедиться, что здесь нет никаких опасных тварей.
-Я этим займусь,- сказала Третья и крадучись двинулась по коридору, принюхиваясь и прислушиваясь на каждом шагу. Через десять шагов она попятилась и вернулась к остальным.
-Не могу сказать ничего конкретного, но что-то здесь не так. Я обнаружил замаскированную дверь, это неспроста.
-Куда двинемся?- спросила Первая фигура.
Человек подсветил поярче надписи "ТУДА!"
-Назад,- предложила Вторая фигурка.
Человек сделал надписи еще ярче и заставил мигать.
-В боковой проход,- сказала Третья фигурка.
-А ты как?-спросила Первая у Четвертой.
-Я как все,- безразлично отозвалась та.
Человек пустил по полу бегущие указатели. Первая фигурка наконец обратила на них внимание и нахмурилась.
-Мне не нравятся эти светлячки. Пока они не проявляют агрессии, но на всякий случай постарайтесь на них не наступать. Мы идём в боковую дверь. Не зря же она заперта!
Фигурки выломали свежую кладку и ушли исследовать новый проход. Человек быстро убрал оттуда всё интересное. Но фигурки добросовестно облазили каждый закуток, прежде чем покинуть помещение.
-Здесь ничего. Значит, наверняка должны быть другие секретные места. Ищем!
Через несколько часов они изучили уже почти весь лабиринт. Их не останавливали ни жуткие завывания, ни выпрыгивающие монстры, ни обрушивающиеся полы. Человек перепробовал всё, что только мог придумать - но никакая сила не смогла заставить фигурки пройти двадцать шагов по прямому коридору к двери "ВЫХОД". Фигурки блуждали по лабиринту, игнорируя все намёки человека.
-Ну, как дела?- спросил демиург Шамбамбукли и заглянул человеку через плечо.- Есть успехи?
Человек молча отложил игру в сторону и надулся.
-Ага,- кивнул демиург Шамбамбукли.- Где-то как-то таким вот образом.
Он виновато развел руками и криво улыбнулся.
-В утешение могу сказать, что приглашение на чай остаётся в силе.

http://bormor.livejournal.com/467522.html
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 19.7.2008, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Два короля.

Чёрный человек почесал подбородок и, медленно подняв фигуру слона, переместил её на три клетки по диагонали.
- Твой ход. – Сказал он.
Белый человек тихонько вздохнул и открыл глаза. На потолке решительно не на чем было остановить взгляд, он даже не видел его. Чистая ясная белизна. Подавив в себе новый прилив негодования, он опять вздохнул. Зато белизна не раздражает.
- Ты будешь ходить или нет?
Белый сел и поглядел на шахматную доску перед собой. В поле его зрения присутствовали всего четыре цвета: белый и чёрный цвет фигурок и такие же цвета их кожи. Чтобы не забыть, кто за кого играет. Вот только доска была в сине-жёлтую клетку.
Белый помассировал виски и попытался сконцентрироваться на партии. Слон опять метил в его тыл, всё никак не хотел расстаться с идеей слопать его ферзя. У черного при потере важной фигуры возникала мания мщения, будто смысл игры заключался в равном количестве фигур. Наконец, блуждающий взгляд белого набрёл на что-то, знакомое построение. Еле сдержав довольный смешок, он ещё раз промерял возможные ходы и уверенно потянулся за конём. Чёрный напряжённо проводил взглядом его руку и мигнул в ту секунду, когда белый двинул коня вперёд.
- Вилка. – Довольно сказал тот и снова завалился на спину.
Конь свирепо глядел на застигнутую врасплох ладью и пешку. И хотя ценность пешки явно уступала ладье, но её стратегическое положение открывало путь в самое сердце тёмных бастионов. Чёрный нахмурившись принялся разглядывать доску, пытаясь осознать, как он смог допустить такой провал. А секрет крылся в его безрассудном слоне, который своим ходом открыл дорогу вражескому коню.
Белый ещё минуту довольно улыбался, но даже победа не могла обрадовать его. Не то чтобы он выигрывал партии легко, но явно был наголову сильнее чёрного и только по рассеянности допускал иногда промахи.
- Давай откроем дверь.
Он не говорил, слова сами сорвались с его губ.
- Зачем? – Чёрный продолжал буравить доску взглядом.
Белый устало прикрыл глаза. Пустая белизна напрягала зрение сильнее, чем реальные предметы. Он открыл глаза, люстра на потолке казалась не живой. Наверно потому что выключена. Но с горящими лампами она выглядела ещё хуже. Тогда наверно это был вентилятор.
Большие лопасти медленно вращались, гоня волну свежего воздуха. Чёрный поёжился, глянул на потолок, и вернулся к доске.
Вентилятор кружился нагоняя сон. Белый закрыл глаза и, наверное, уснул, если бы он не проспал уже часов двадцать.
- Я так не могу.
Чёрный отвлёкся на мгновение.
- И что?
- Давай откроем дверь.
- Мы уже делали это.
- Но не сейчас.
- Это ничего не изменит.
- Как раз много чего изменит!
Белый сел, а чёрный покачал головой. Тёмная ладья переместилась на четыре клетки левее, прикрывая короля.
- Да перестань ты со своими шахматами! – Белый махнул рукой, и конь бездумно сожрал слона.
- Эй?! – Воскликнул чёрный. – Это нечестно, зачем играть, если ты поддаёшься?
- А зачем вообще играть?
Чёрный глухо проворчал. Ход был сделан, и отменён быть не мог. Неожиданно чёрная пешка изогнулась, выхватила из-под полы пику и быстрым колющим ударом пронзила коня в самое сердце. Бедное животное захрипело и рухнуло на жёлтую клетку.
Белый и чёрный несколько секунд смотрели на доску, а потом, словно на счёт три, светлые и тёмные фигурки с тоненькими воплями ринулись друг на друга.
Сеча была яростной, но короткой. Вскоре вся доска и пол вокруг неё были усеяны обломками безумных солдат. Два короля, как самые крупные крепкие фигуры из последних сил сжимали друг друга в объятьях стараясь выжать дух из врага. Наконец, белый король свалился к ногам чёрного. Победитель пнул поверженного соперника, и, пошатываясь от усталости пошёл к своему хозяину. Вдруг одна покалеченная белая пешка извернулась и рассекла короля снизу. Улыбка с лица чёрного перекочевала к белому.
- Славно поиграли. – Сказал белый и одним взмахом руки убрал поле брани.
Исчезли даже доски, вокруг осталось всего два цвета.
Белый встал и отошёл к стене, а чёрный задумчиво уселся, как раньше сидел белый. Новой партии ему видать не скоро.
Белый коснулся белой стены. Её, как и потолок, было практически не увидеть, но ради себя, он создал тень от своей руки. А затем из тени поползла фактура охряного цвета. Белый прикоснулся к ней. Твёрдая, шершавая, прохладная. Он её чувствовал. Но он уже столько раз делал это. Поверхность заволновалась, и краски растворились, вновь они были вдвоём в этом белом невидимом кабинете.
Весь их мир ужался до размеров одной комнаты, хотя мог быть велик и многообразен. Но беда была в том, что они существовали века и прожили тысячи жизней, сумев перепробовать всё на своём пути. Осознав силу своей воли, они стали изменять его, а потом уничтожать. Потому как нет смысла играть в игру, где у тебя на руках всегда козыри, а у противников мусор. Иногда они создавали вселенную вновь, чтобы пожить нормальной «человеческой» жизнью, но потом опять сминали пустые карты. Каждый раз их фантазии становились всё меньше и меньше, до тех пор, пока не ужались до размеров одной комнаты.
В которой были только он и чёрный. Он не мог изменить чёрного, а чёрный не мог изменить его. И они оба не могли изменить дверь.
Белый не смог устоять и повернулся к ней. Белый прямоугольник, очерченный чёрным контуром, стоял посреди безликого ничто. Они были далеко от неё, чтоб она не давила на нервы, но его зрение позволяло приблизить её на расстояние вытянутой руки. Вот он уже в самом деле стоял подле неё. Рука сама потянулась к изогнутой ручке.
- Не смей.
Чёрный перехватил его руку и оттащил от двери. Теперь он уже был не чёрный, а зелёный с красными пятнами.
- Ты знаешь, мы всё равно откроем её. – Произнёс белый.
- Мы её уже открывали. – Чёрный опять наливался темнотой.
- Совсем чуть-чуть, испугались и тут же закрыли.
- Мы в неё уже входили, и мы помним об этом.
- Это было в прошлой жизни. – Помотал головой белый. – Всего лишь сон. Этого могло и не быть.
- Но мы помним об этом.
Чёрный проявлял своё обычное упрямство. Он мог бы измениться, если бы хотел. Белый раньше страдал приступами гнева, но только захотев, он справился с ними. А вот чёрный не хотел…
Белый потянулся к ручке.
- Нет. – Чёрный перехватил его руку.
Белый дёрнулся, но высвободится не удалось, он сжал другой рукой запястье чёрного. Напряжение нарастало, кости предплечий затрещали, а по жилам потекли знакомые импульсы боли.
Синхронно они отпустили друг друга.
В отличие от шахматных королей, они не могли убить друг друга, хотя столько раз пытались сделать это. Звёзды взрывались, когда они бились не на жизнь, а на смерть. Но никто из них, так выиграть и не смог.
- Это неизбежно. – Сказал белый. – Вечность сливается для нас в один миг. Мы будем сидеть здесь всегда, до тех пор, пока не откроем её. Только за ней мы закончим наш путь.
Белый положил руку на плечо чёрного.
- Представь…
По коже чёрного прокатилась дрожь. Он отошёл в сторону, но белый встал у него за спиной.
- А если там ещё одна дверь? А за ней ещё и ещё?
- Да хоть миллион. Я буду открывать их все, но у меня хотя бы появится цель в жизни.
Чёрный закрыл глаза. Волны неконтролируемых чувств захлестнули его изнутри. В последний момент он успел остановить поток слёз, готовых рвануться наружу.
Белый прочувствовал всё. Он схватил чёрного за руку и подвёл к двери.
- Это будет совсем другое, то чего мы ещё не познали.
Чёрная рука, а сверху белая легли на ручку.
- Там нам нечего терять.
Ручка легко поддалась, как и в прошлый раз. Но, прежде чем они заглянули в щель как прежде, белый зажмурился и сильным толчком распахнул дверь.
Лёгкий крик чёрного заставил его открыть глаза.
Серая мгла из мириадов форм и сущностей рванулась из глубины мечущегося хаоса. Первая же волна по пути успев трансформироваться из щупальца в лезвие срезала ему руку, а заодно и половину черепа чёрного. Стараясь удержаться на волне теплоты, подступающей к горлу, белый не двигаясь смотрел, как серая мерзость пожирает края двери, поглощая чистый белый мир. За мгновение до смерти он улыбнулся, новый мир наступал.

Яркий луч пробился сквозь соломенную циновку и, вдарив по глазам Салойя, заставил того сесть в постели. Он почесал грудь, стараясь прогнать странную тяжесть, а потом позёвывая вышел из хижины. До лазоревого моря было рукой подать, двое мужчин вязавших из тростника второй поплавок для катамарана помахали ему руками. Он махнул им в ответ, а затем прикрыл глаза от яркого солнца рукой.
Всё было до боли знакомо, но внутри он чувствовал полное одиночество.

Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 21.7.2008, 20:37
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 19.7.2008, 09:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

bars80080, 
1-ых) мне здается твой ник мало похож на Се Ля Ви, поэтому рассказ-ответ от тебя мне, как бы, рассматривать не очень интересно - если бы я тебе рассказ-вопрос писал, я бы выбрал другой
2-ых) даже экстраполируя твой рассказ - он с большой натяжкой ложится на жизнь обычного человека - значит либо рассказ не об этом, либо автор слаб как писатель. Да и к тому же у автора довольно ущербная фантазия или просто его всё зае....ло, что он и переносит в рассказ, и получается "всё знакомо, однобоко - уныние, одиночество". 
Морали в виде цели нет - только набор негативных чувств, выражающихся фразой: "существуй не существуй - всё равно получишь.. шайбу, потому что всё уже было сто раз и скучно". КГ/AM
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 19.7.2008, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

ну, ладно, извини. не мог сдержаться

просто у тебя началась очередная пропаганда, захотелось выдвинуть в обратную сторону.

почикал
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 20.7.2008, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

bars80080, 
Какая ж пропаганда - обращаю внимание Се Ля Ви что часто думая что мы делаем правильно и хорошо, на поверку мы деалем вовсе другое. 
Вот недавно, например, Се Ля Ви изменил взгляд на мир как на движение в тартарары, т.к. лень и все такое - загляни к нему в жж узнаешь.
Этой притчей я как бы продолжил спор с ним smile

Цитата(bars80080 @  19.7.2008,  14:30 Найти цитируемый пост)
почикал 

ЗАЧЕМ?!  smile 
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 20.7.2008, 21:03 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

ну, рассказ предназначался исключительно для тебя, и исключительно в антураже твоего рассказа. а так, выванный из контекста, он в самом деле слишком мрачный. ты его прочитал, что ещё надо?

просто ты же его выложил не в личку к Се ля Ви, а на форум, так сказать общее обсуждение
рассказ исключительно фантастический, а в купе с тем, что я видел раньше создаёт уже впечатление толкаемого мнения о светлости и разумности нашего сущствования, вот я и предложил зеркальное отображение. т.е. тоже придумка, но с совершенно другой развязкой
(имхо, чёрт знает, что там сидит в конце светлого туннеля. ничто, рай, ад, либо что-то одно и для всех не зависимо от поведения)
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 21.7.2008, 00:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(bars80080 @  20.7.2008,  21:03 Найти цитируемый пост)
создаёт уже впечатление толкаемого мнения о светлости и разумности нашего сущствования

По этому поводу так ничего не было. Но о том, что направление определенное нам пытаются задать - да.
В твоем рассказе решались совершенно другие вопросы
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 21.7.2008, 08:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

гм, а какие?
PM MAIL WWW   Вверх
Shaggie
Дата 21.7.2008, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

bars80080, твой рассказ в студию.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
bars80080
Дата 21.7.2008, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

ладно, отменим чик. ближе к вечеру
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 21.7.2008, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Цитата(bars80080 @  21.7.2008,  08:57 Найти цитируемый пост)
гм, а какие? 

У тебя в рассказе была проблема "зачем существует вообще вселенная". 
В нем принимают участие два "бога" - два начала оставшиеся в мире, вобравшие в себя всё остальное пространство, и которые не знают чем заняться. Мир, вселенная достигла апогея своего развития. И открытие двери - это как бы новый "большой взрыв" новая вселенная. (К чему в конце автор проводит нить "все равно всё одно и то же, опять по кругу и опять закончится точно так же")
Проблемы жизни отдельного человека как то не особо и рассматриваются в таких масштабах.
То есть мой рассказик осматривает вопросы жизни клетки, а твой - вопросы существования целого организма. Цели и взгляды совершенно разные. Поэтому и вопросы тоже.
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 21.7.2008, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

smartov, к какому вопросу этот рассказ?

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
smartov
Дата 21.7.2008, 15:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Alexeis, не понял твоего вопроса.
Тот что я опубликовал - он как бы притча-вопрос Се Ля Ви, по типу "что скажешь". Не так давно в его ЖЖ появился один пост, ну вот эта притча - как бы продолжение спора с ним.
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 21.7.2008, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

восстановил

что-то Се ля Ви мимо проходит. может не замечает?
PM MAIL WWW   Вверх
tonchitos
Дата 21.7.2008, 23:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 40

bars80080, хороший очень рассказ... )))
Понравилось... Написан неплохо... Если бы у черного и белого были бы имена, было бы совем хорошо... Узнай, может как то называют по разному черного и белого короля в шахматах...

PS
Про демиургов клево 

Это сообщение отредактировал(а) tonchitos - 22.7.2008, 01:26

--------------------
– Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Искусство | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0621 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.