![]() |
|
|
![]()
|
|
| Arks |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 197 Регистрация: 7.5.2006 Где: Барнаул Репутация: нет Всего: нет |
Делаю курсовик.
Задание: Для каждой страны на географической карте известна стоимость перелёта на самолёте в другие страны, однако для каждой страны авиасообщение имеется напрямую не со всеми странами. Вено ли, что из одной страны, выбранной на карте, можно перелететь в другую выбранную страну не менее, чем N способами, не бывая в странах маршрута повторно, и заплатить при этом не более M $ ? Преподователь сказала, что это np-полная задача. Одногруппник нашёл следующую np-трудную задачу, говорит, что она из книги "вычислительные машины и труднорешаемые задачи" (Сам я её не нашёл - впрочем их там много, мог проглядеть). Вот она: Задан граф G=(V,E) с двумя выделенными вершинами s, t V, длина L(e) каждого ребра eE и положительные числа B и K. Существует ли в G K различных путей от s до t, веса которых не превосходят B? Она идентична моей. В общем получается, что моя задача np-трудная и должна иметь экспоненциальную временную зависимость, однако я решил её и получил полиномиальную зависимость. s, t - начальный и конечный пункты путешествия (вершины). Общая схема алгоритма такая: 1. Инициализация: заполнил матрицу смежности w[][] стоимостью перелётов (ребра) либо значением INFINITY, если нет связи между двумя вершинами. 2. В цикле, пока "найден путь из s в t" и "кол-во путей < N" и "стоимость < M" 2.1 ищем кратчайший путь с помощью алгоритма Дейкстры 2.2 если найден, то удаляем из графа все рёбра, выходящие из вершин вершин найденного пути (удаление: w[i][j]=INFINITY) 3. возвращаем результаты Прикинул временную зависимость алгоритма: В алгоритме Дейкстры я особо не заморачивался, поэтому его временная сложность O(n^2), где n - количество вершин Цикл 2. в худшем случае выполняется N раз. Итого: O(N*(n^2)) Получается обычная P-задача. Нестыковочка. Вот мой код:
Это сообщение отредактировал(а) Arks - 11.1.2007, 19:01 |
|||
|
||||
| Mayk |
|
||||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
Что значит "одной из вершин"? Рассмотрим
из s в t есть два пути(s,b,c,t & s,b,d,t). Однако, если удалить вершину B, то они не будут найдены. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 11.1.2007, 18:06 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
| Arks |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 197 Регистрация: 7.5.2006 Где: Барнаул Репутация: нет Всего: нет |
Нормально. Мы можем проходить через 1 вершину только 1 раз (за искл. s & t), так что все нормально.
Это сообщение отредактировал(а) Arks - 11.1.2007, 18:57 |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: 4 Всего: 14 |
"моя задача np-трудная и должна иметь экспоненциальную временную зависимость"
Конечно же не должна. -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: 6 Всего: 74 |
Откройте любую книжку по графам и отыщите там задачу комивояжера. Почти такая как у вас.... К нижке же все про сложность и хороший алгоритм найдете.
-------------------- Всем добра |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 68 |
Поиск по разделу по славам задача коммивояжера и орграфы....Тема поднималась не раз....Конкретно твоя задача по нахождению пути в ориентированном графе.
Не получается, задача двухкриториальная - стоимость, направление (ориентация графа), по определению не может быть пи задачей. |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 714 Регистрация: 20.5.2005 Репутация: 4 Всего: 14 |
Сколько лет занимаюсь теорией вычислимости - а о таком загадочном определении не слышал. Можете ссылочку, или док-во привести? -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| Arks |
|
||||
|
esperant0,
Почему? SoWa, ~FoX~, У меня неориентированный граф, и задача коммивояжёра никак к моему случаю не относится. Точно вам говорю. Существует алгоритм Йена, но он ищет минимальные отклонения, а не полностью новый путь. Да и в любом случае у него тоже полиномиальное время работы. Мою же программу преподователь не приняла, так как сказала, что моя задача np-трудная (см. сравнение с np-трудной задачей в первом посте) и соответсвенно её решение не может иметь полиномиальную временную зависимость. А у меня так. Мне надо выяснить, где ошибка. Либо моя задача получается p-задачей (тогда это надо как-то доказать), либо я не верно посчитал временную зависимость, либо мой алгоритм не верен - с чем я как раз не согласен.
Почему? В "вычислительные машины и труднорешаемые задачи" задача есть - указано, что она p-задача: кратчайший путь между двумя вершинами УСЛОВИЕ. Заданы: граф G = (V, Е), длины l(e)eZ+ для всех е s Е, выделенные вершины a, ie7 и положительное целое число В. ВОПРОС. Существует ли в G простой путь из а в Ъ, имеющий длину не более В? |
||||
|
|||||
| esperant0 |
|
||||
А почему должна -то? Нет такой теоремы что должна и не было. Разве что ВЫ ее доказали? -------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
||||
|
|||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 68 |
Arks, Блин, я извиняюсь, это я вопрос не до конца дочитал, с утра не проснулся еще.
|
|||
|
||||
| Arks |
|
|||
|
esperant0, ну ладно, уломал. Допустимо ещё псевдополиномиальное время.
Вот, нашёл я свою задачу в книге, сам. Там есть примечание: Комментарий. Принадлежность этой задачи классу NP не уста- установлена. Аналогичная задача о кратчайших циклах также NP- трудна. Обе задачи остаются NP-трудными и тогда, когда 1(е)= 1 для всех ееЕ. То же самое верно для аналогичных задач в ориентированных графах. Однако все варианты этой задачи могут быть решены за псевдополиномиальное время (т. е. время, ограниченное полиномом от |V|, К и log В) и, следовательно, за полиномиальное время при любом фиксиро- фиксированном значении числа К- Соответствующие перечислительные задачи КР-полны. Итак, у меня не полиномиальное время, а псевдополиномиальное. Только вот объясните мне, чем полиноми.. отличается от псевдо..? Псевдо, потому что коэффициент K может быть любым? Потому что не постоянен? Просто, даже если K будет == n (кол-во вершин в графе), то максимум получим n^3 -а это никак не экспоненциальное время (2^d, 3^d, ... ) - всё-таки задачи включаются в np-полные за их сложность. Что такого особенно в псевдополиноми.. так сказать? |
|||
|
||||
| esperant0 |
|
|||
Не вдаваясь в подробности псевдополиномиальное это как эспоненциальное время.
-------------------- Student->Teacher Assistant ->Research assistant->Microsoft Software Development Engineer Пользователь получил наказание за то, что проигнорировал замечание которое было написано модератором а затем стерто и которое он - пользователь не мог видеть. |
|||
|
||||
| Arks |
|
|||
|
Понятно. Вот, что накопал:
Псевдополиномиальное означает, что с увеличением параметров время растёт экспоненциально. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |