Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблемы с USI/SPI, three-wire mode, avr, Программа зависает в прерывании USISI 
:(
    Опции темы
EngineerOfHell
Дата 24.6.2008, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я использую USI в трехпроводном режиме для связи Atmel tiny2313 и mega16 (мастер). Все бы хорошо, 24 байта успешно передаются, но потом программа tiny2313 зависает. Исследования с использованием отладочного порта USART показывают, что программа в 25-й раз заходит в прерывание Start Condition Interrupt и пытается получить 25-й байт. Что я делаю не так? 
Программа написана на ассемблере.

Код, реализующий Start Condition Interrupt на ATtiny2313
Код

USI_START:
    ;сохраняем регистр 20 и байт состояния
    push r20

;цикл ожидания 
    ldi r20,(1<<USIOIF)+(1<<USISIF)
    out USISR,r20

;ждем переполнения
    SlaveSPITransfer_loop:
        sbis USISR,USIOIF
    rjmp SlaveSPITransfer_loop

;не, байт состояния сохраняем вот здесь
    in r20, SREG
    push r20

;получаем данные
    in r20,USIDR

;если пришло 0xFF, то обнуляем счетчик буфера
    cpi r20,0xFF
    brne NON_FF
        ldi r28,low(command)
        rjmp USI_END
    NON_FF:
    ;если нет, то записываем в буфер данные
    st Y+,r20

USI_END:

;восстанавливаем регистр 20 и байт состояния.
    pop r20
    out SREG,r20
    pop r20    
reti

PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 24.6.2008, 15:51 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Всего: 21

Я советую тебе убрать бесконечный цикл в обработчике прерывания, потому, что это "мина замедленного действия" в твоей программе.

Обработчик прерывания должен быть короткий, как выстрел.

Лично я делаю так: при попадании в прерывание проверяю флаги для того, чтобы узнать чем вызвано прерывание, затем если нужно копирую данные(на вход или выход) выставляю флажки для основной программы и покидаю обработчик прерывания.

Удачи!

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
EngineerOfHell
Дата 24.6.2008, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо за ответ!
Использование бесконечного цикла - не моя прихоть, так работает SPI в ATtiny2313. Данная функция вызывается по вектору прерывания Start Condition (это начало передачи), а бесконечный цикл будет выполняться ровно до того момента, как переполнится счетчик принятых байт. Кстати, собственно код этого цикла взят из даташита на микроконтроллер.

То есть, понятно, что программа виснет именно в этом цикле. Но она не должна просто в него попадать лишний раз! Это знак того, что я где-то допустил ошибку. Если цикл убрать и заменить, скажем, прерыванием Overflow, ошибка не исчезнет :(

Может быть, у кого-нибудь есть пример работы с SPI в режиме трех проводов на ассемблере? Самый простой, главное, чтобы рабочий smile
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 25.6.2008, 08:51 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Я пишу на СИ. 
По поводу бесконечного цикла. Добавь в этот цикл например увеличение счётчика, и если он переполнился, то следует покинуть этот злосчастный цикл. Это устранит зависание контроллера в ситуации когда твоё условие никогда не выполнится.

По поводу 25-го входа в обработчик прерывания. Учитываешь ли ты то обстоятельство, что прерывание возникает как по приёму, так и по окончании передачи?

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Den64
Дата 25.6.2008, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Курск

Всего: 2

А может мастер чего лишнего посылает?
--------------------
Инагда пишу звуками.
PM WWW ICQ   Вверх
Mazzi
Дата 25.6.2008, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Мастер может лишнего послать, только если выбрана неправильная конфигурация, а здесь, похоже, человек без мастеров на чистом АСМе пишет.

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Den64
Дата 26.6.2008, 00:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Курск

Всего: 2

Я про mega16..
--------------------
Инагда пишу звуками.
PM WWW ICQ   Вверх
Mazzi
Дата 26.6.2008, 08:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Я неправильно понял об мастере, извиняюсь. 
Вообще для корректного обмена нужно использовать какой-нибудь протокол. 
Во входной последовательности ищется стартовый байт, затем тело посылки, затем контрольная сумма и стоповый байт. Кроме того использовать тайм-ауты. Тогда все эти проблемы исчезают.

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
EngineerOfHell
Дата 27.6.2008, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Mazzi, На контроллерах этой серии прерывания по началу и по окончанию вызываются разными векторами.

Den64, Я проверил программу на mega16, никаких отклонений не нашел.

Вот как раз прямо сейчас сижу и пытаюсь сделать что-то вроде тайм-аутов. Хорошая мысль, спасибо smile Надеюсь, все заработает. Но на самом деле мне бы очень хотелось разобраться в том, что вызывает проблему. Ведь обойти - не значит, решить :(
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 27.6.2008, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

На самом деле,только не обижайся пожалуйста, мой вариант лучшее решение. Твой вариант больше похож на обход проблемы.
Спросишь, почему?
Потому что я предлагаю стандартный подход.
Найди какую нибудь книжку где описаны разные протоколы и почитай, я думаю найдёшь много интересного.

Желаю удачи!

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
EngineerOfHell
Дата 27.6.2008, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Mazzi, Погоди, не пропадай. Какими свойствами должен обладать протокол? Просто кратко, по пунктам, укажи их. Что-то вроде такого:
1) Тайм-ауты в прерываниях/разные прерывания для начала и конца передачи байта.
2) .....что-то еще...

Потому что я сейчас действительно обошел проблему. Зная, что посылка фиксирована по длине, я просто выхожу из прерывания еще до начала цикла, когда вся посылка принята. Таким образом обработка успешно идет своим чередом, и схема работает. Но окончательного понимания источника проблемы все равно нет.
PM MAIL   Вверх
Mazzi
Дата 1.7.2008, 08:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Правильный
**

Лучше всего взять какой-нибудь готовый протокол. Проще всего сделать свой, простой.

Протокол предусматривает обмен между по крайней мере двумя устройствами. Для простого обмена одно устройство управляет обменом, остальные выполняют запросы.
Ведомое устройство всё время "слушает"  поток в канале обмена и отвечает только если распознаёт команду направленную непосредственно ему. 
В просом случае для распознавания начала и конца посылки используются специальные символы которые не могут использоваться для передачи данных. 
В конце посылки добавляется контрольная сумма помогающая детектировать ошибку во время передачи.

Для реализации неподвисающих программ следует поступать примерно так:
Получив символ начала посылки "взводить" таймер, по получении каждого очередного байта перевзводить его, получив символ окончания посылки сбросить таймер. Если поток данных прервался, то это определяется по сработке таймера. Это и есть тайм-аут.

Получив очередной байт, мы помещаем его в буфер и продолжаем основную работу. Получив завершающий символ, мы начинаем обрабатывать полученную посылку.

Удачи!

--------------------
Мне нужны помощники.
PM MAIL WWW   Вверх
Masyanya
Дата 1.7.2008, 14:03 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Это в дебагере или на собранном устройстве повисает?
Вот такое простое и забавное:
Код

;цикл ожидания 
    out USISR,r20

;ждем переполнения
    SlaveSPITransfer_loop:
        sbis USISR,USIOIF

smile 
Если посмотреть на даташит, то видим вот что:
Код

init:
 ldi r16,(1<<USIWM0)|(1<<USICS1)
 out USICR,r16
...
SlaveSPITransfer:
 out USIDR,r16
 ldi r16,(1<<USIOIF)
 out USISR,r16
SlaveSPITransfer_loop:
 sbis USISR,USIOIF
 inr 16,USIDR
ret

По сему мне искренне интересно зачем вот это:
 Ты "путаешь" контроллер, говоря ему что снова пришло начало пакета? Такое внутри прерывания ATMEL делать не рекомендует.
 Плюс ок всему если у тебя это происходит на "живом" устройстве, то 100% это что то шумит в линии SCL,SDA (подтянуть надо соответствующие выводы к VCC (+)).   

Это сообщение отредактировал(а) Masyanya - 1.7.2008, 14:14
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0935 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.