![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| alexzzz |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 4.7.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго дня,
Нужна swing библиотека для построения графиков с возможностью интерактивного взаимодействия с пользователем. Один из самых необходимых моментов - трассировка последовательностей с данными с помощью мыши. Очень желательно чтобы библиотека была бесплатной;) Поиск привел меня к библиотеке JFreeChart. Но не совсем понятно, позволяет ли она интерактивно взаимодействовать с пользователем. Нашел пример, где с помощью этой библиотеки генерируется изображение, которое потом выводится на экран с помощью JLabel. Это не совсем то что нужно... Может быть есть каки-либо другие варианты использования JFreeChart?? Или может быть для моих задач лучше использовать какую-либо другую библиотеку? P.S. Написать самостоятельно не предлагать, очень мало времени:( Заранее спасибо, всем кто откликнулся |
|||
|
||||
| fixxer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 672 Регистрация: 14.9.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 15 Всего: 27 |
Что значит "трассировка последовательностей с данными"?
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| alexzzz |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 4.7.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Трассировка вещь простая
например: Есть последовательность данных [X, Y]. Эти данные отображаются в виде двухмерной прямоугольной диаграммы. Пользователь трассирует мышью ось Ox. Алгоритм такой: 1. Определям координату мыщи по оси Ox. 2. Определяем точку из множества Y, соответствующую значению найденному в пункте 1. 3. Показываем значение пользователю |
|||
|
||||
| SoulKeeper |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 375 Регистрация: 14.1.2007 Где: Ukraine, Lviv. Репутация: 2 Всего: 15 |
Пишется за 20 минут такое...
Смотреть в сторону MouseMotionListener Это сообщение отредактировал(а) SoulKeeper - 5.7.2008, 12:26 |
|||
|
||||
| alexzzz |
|
|||
|
Я знаю, что это пишется за 20 минут. У меня на Qt есть самописная библиотека для построения разнообразных графиков, вопрос совсем не в том, как это сделать.
Вопрос в том - можно ли для этих целей использовать JFreeChart, или стоит использовать что-то другое? Повторюсь, что нашел только один пример работы с JFreeChart - генерировалось изображение графика, которое потом отображалось с помощью JLabel. Насколько я понимаю для моих целей такой метод работы не подходит. В JFreeChart есть stand-alone компонент "диаграмма"? У которого можно переопределить события мыши, который можно отобразить в на какой-нибудь панели, который можно порастягивать, зуммировать? Это сообщение отредактировал(а) alexzzz - 5.7.2008, 15:55 |
|||
|
||||
| Animator |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 7.5.2007 Репутация: нет Всего: 0 |
В SwingX есть для этого компонент JXGraph. Насчёт трассировки не знаю. Но сам компонент справляется со своей задачей на ура и выглядет здорово.
|
|||
|
||||
| alexzzz |
|
|||
|
Animator,
Спасибо большое за наводку, уже копаю P.S. А вообще, интересно, есть востребованность в библиотеках для построения различного рода диаграмм, графиков, вычисления статистики? Подумываю о том, чтобы портировать свою Qt-шную библиотеку в Swing, когда время свободное появится... Но вот не знаю пока, стоит ли этим заниматься |
|||
|
||||
| Animator |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 7.5.2007 Репутация: нет Всего: 0 |
alexzzz,
да востребованость есть. На сайтах часто попадаются апплеты для вычисления статистики, есть даже довольно сложные. Но на java такие штуки пишутся спокойно с нуля без дополнительных компонентов. Незнаю, может у вас есть действительно что-то стоящее. |
|||
|
||||
| alexzzz |
|
|||
|
JXGraph вцелом неплохая библиотечка, но она слишком малофункциональная. Насколько я понял, с помощью неё можно строить только функции заданные аналитически.
|
|||
|
||||
| Animator |
|
||||
|
alexzzz, ну вообше-то JXGraph не библиотечка, а компонент пользовательского интерфейса из пакета SwingX
Являющийся кстати и javaBean, вследствии чего отлично контактирует с IDE. Вот код для отрисовки графика. Что может быть проще
Здесь исходник самого компонента. Трассировку в компоненте я не нашёл. Но её несложно дописать ручками.
Требуется ещё и на основании таблицы значений? |
||||
|
|||||
| alexzzz |
|
|||
|
Animator,
Спасибо Да. Я в Java пришел из C++, поэтому все еще использую привычную терминологию. Ну вобщем-то это и нужно Я, кстати говоря, вновь вернулся к JFreeChart. Там оказывается есть компонент, для отображения графиков. Не знаю, как я его раньше не увидел. Все довольно просто оказалось. Что-то в таком духе:
Осталось прикрутить трассировку и все будет ок |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, jk1. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: GUI и Java FX приложения | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |