![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| Снежанна |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 4.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, Уважаемые программисты! Я открыла для себя удивительный язык С++ совсем недавно. Да некоторых пор проблем не возникало (язык легко дается). Но вот задали задачку, к которой я не знаю, с какой стороны подобраться... Звучит она так: Найти такую точку заданного на плоскости множества точек, сумма расстояний от которой до остальных минимальна! Единственное, что я точно знаю, без многомерных массивов здесь не обойтись. Очень надеюсь на вашу помощь в решении этого вопроса! Заранее благодарна!
|
|||
|
||||
| kosmonaFFFt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 538 Регистрация: 14.4.2008 Где: Иннополис Репутация: нет Всего: 5 |
Можно и без многомерных, обычного вектора (который std::vector) хватит.
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
В принципе, действительно нет необходимости в многомерном массиве... Достаточно 2 одномерных:
1. массив координат точек (на N элементов) 2. массив сумм расстояний для каждой точки (на N элементов) Что делать - идешь по первому массиву и считаешь сумму расстояний для i-ой точки и записываешь в i-ый элемент второго массива. Затем находишь во втором массиве минимальный элемент - его индекс позволит узнать точку, которой он соответствует. |
|||
|
||||
| Garcian |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 125 Регистрация: 5.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
А, мы такое делали.. Ток не вышло ничего)
Это сообщение отредактировал(а) Garcian - 10.12.2008, 20:11 --------------------
Неродивый студент |
|||
|
||||
| Снежанна |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 4.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Впринципе понятно... Только с геометрией не все хорошо,
|
|||
|
||||
| GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: 6 Всего: 26 |
случай клинический...
есть множество точек {(x,y)} искомая точка это (Xсредн,Yсредн) какие многомерные массивы... какие std::vector.... математику учить в школе надо было Добавлено через 1 минуту и 20 секунд бред какой %) |
|||
|
||||
| Снежанна |
|
|||
Может и бред... раздел для новичков)
|
|||
|
||||
| GoldFinch |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2141 Регистрация: 30.11.2008 Репутация: 6 Всего: 26 |
Снежанна, какой пример? как среднее арифметическое считать? я как-то забыл как это делается, потому не могу написать, и учебника за 5й класс под рукой нету =\
|
|||
|
||||
| Снежанна |
|
|||
Мне понять как это в программе осущетвить. А среднее арифмитическое могу напомнить
|
|||
|
||||
| J0ker |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 986 Регистрация: 17.9.2008 Репутация: 9 Всего: 14 |
а может он не просто так что-то мне это видится более чем не очевидно Добавлено через 8 минут и 28 секунд или вы имели ввиду средневзвешенное? |
|||
|
||||
| bsa |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
расстояние между двумя точками считается, как квадратный корень из суммы квадратов разностей координат:
Добавлено через 2 минуты и 31 секунду
|
||||||
|
|||||||
| Dmi3ev |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: 13 Всего: 41 |
когда-то писал, может пригодится:
тут класс точки и класс прямой, прямая может возвращать расстояние между точками, которыми задана, tg угла наклона и смещение, те короче y=kx+b, она может вернуть k, b, а также расстояние между точками, которыми задана... <myline.h>
а это <mypoint.h>
-------------------- |
||||
|
|||||
| GoldFinch |
|
|||
Признаю я был не прав. Среднее арифметическое там не подходит хотя бы потому что оно выдает точку не обязательно принадлежащую к множеству заданных точек.
Однако я заметил что C++ убило мозг участников форума, т.к. никто так и не попытался решить задачу математически. При беглом анализе, очевидно что для вырожденного случая с 2я точками обе точки являются решениями, также точки могут совпадать друг с другом. Для вырожденного случая когда все точки находятся на одной прямой, если число точек нечетно, решением является "средняя" точка, если четно - две "средние" точки. Я не проверял, но с большой долей вероятности "средней" точкой является точка ближайшая к центру масс, т.е. к среднему арифметическому координат точек. |
|||
|
||||
| Dmi3ev |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: 13 Всего: 41 |
Наоборот. Мозг ищет более рациональное решение. Мне, допустим, легче сначала решить эту задачу программно в лоб, а потом, если время позволит произвести анализ решения. -------------------- |
|||
|
||||
| GoldFinch |
|
|||
Модератор: Сообщение скрыто. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |