![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
over |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 8.7.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Стоит задача реализации алгоритма кластеризации на основе нечетких отношений (необходимо для кластеризации торговых точек на карте).
Реализовывал алгоритм методом К-средних, но заказчика не совсем устроило. Короче основная проблема в том что я не могу нигде найти нормального описания этого алгоритма, возможно кто нибудь сталкивался и сможет объяснить нормальным языком принцип его работы. Тута есть описалово: http://www.spellabs.ru/FuzzyRelationClastering.htm , но, честно говоря, ничего не понятно. P.S. Особенно пугают такие фразы: "... На основании метрики определяется нечеткое отношение, обладающее свойствами четкой рефлексивности и нормальной -симметричности. Строится транзитивное замыкание отношения, позволяющее определить для каждого значения в диапазоне от 0 до 1 отношение эквивалентности на исходном множестве ..." ![]() Заранее спасибо! |
|||
|
||||
Earnest |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
Честно сказать, особо в математических основах я не копалась (подзабыла этот птичий язык), да и желания особого не было после фразы
Но зацепила фраза:
И тогда я не поняла, причем тут нечеткая логика и n^4, если для решения этой задачи можно использовать так называемые методы "выращивания" (точно не помню). Короче, начинаем с какого-то элемента и присоединяем всех, кто близко лежит хоть к одному из элементов множества. "Близко лежит" тоже как-то определить надо. А дальше осматриваем окружающее текущий кластер пространство на предмет возможных кандидатов на включение. И это будет сильно не n в четвертой, если, конечно, не вычислять каждый раз расстояние кандидатом и между всеми точками кластера. -------------------- ... |
||||
|
|||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 5 Всего: 121 |
Что именно не устроило? Вы использовали k-means++ и евклидову метрику? -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |