![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
The_Aleksey |
|
|||
![]() <?php ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 112 Регистрация: 10.10.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
Привествую всех!
Меня интересует такой вопрос. Есть сайт, взаимодействующий с БД. Что будет происходить при одновременном обращении к базе большого числа пользователей? И как с точки зрения php можно корректно организовать работу сайта с большой посещаемостью? |
|||
|
||||
MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
The_Aleksey, от ПХП тут ничего не зависит, тут надо думать о возможностях тюнинга СУБД.
-------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
The_Aleksey |
|
|||
![]() <?php ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 112 Регистрация: 10.10.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
То есть единственное, что я могу сделать - это оптимизировать запросы? А как БД относится к множественным одновременным обращениям? |
|||
|
||||
MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 32 |
Это уже зависит только от БД и ни от кого более. Mysql, к примеру, хоть под такое и заточен, но порой любит ронять индексы, системы с xml+xslt (текстовые базы) просто не могут справиться с критичными нагрузками. Итд.
Подправить конфиг СУБД вы, новерно, тоже можете. Почитать доки насчет того, как оно тюнингуется, к примеру, тоже никто не запрещает. -------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
The_Aleksey |
|
|||
Можете дать ссылки на информацию, где я могу почитать? |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: 3 Всего: 32 |
||||
|
||||
MuToGeN |
|
|||
Если только вы хоть как-то намекнете, какую именно СУБД вы используете. -------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
The_Aleksey |
|
|||
Пардон, с этого надо было начать) MYSQL |
|||
|
||||
MuToGeN |
|
|||
The_Aleksey, http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/optimization.html
Добавлено через 7 минут и 44 секунды И, да... Мускуль - штука порой малопредсказуемая. Сам я когда-то тюнинговал ее по вышеупомянутому мануалу. Там все нужное имеется. Но то, что именно вам понадобится, зависит только от того, что вы собираетесь получить в результате. -------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
The_Aleksey |
|
|||
Спасибо, буду изучать!
|
|||
|
||||
xotey |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 14.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Вот, простой скриптик для простой провеки качества настройки MySQL.
Ничего особенного, но, в целом, приятная вещь. http://rackerhacker.com/mysqltuner/ |
|||
|
||||
Glip |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 473 Регистрация: 30.12.2006 Репутация: 3 Всего: 18 |
The_Aleksey, можете снизить нагрузку на субд используя memcached
Это сообщение отредактировал(а) Glip - 25.7.2008, 00:10 |
|||
|
||||
Artemon |
|
|||
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
Очень даже зависит! Точнее зависит от логики работы сайта, которую всегда можно направить в необходимое русло. 1. Всегда используем cache и перед тем, как обратиться к БД, смотрим, а нет ли у нас нужной инфы в кеше. 2. Показываем на сате информацию столько - сколько можно увидеть, но не больше. Для этого используем конструкцию LIMIT. 3. В БД обязательно нужно поставить индексы по числовым полям, которые участвуют в сравнениях, даже не представляете на сколко эт оповысит производительность. 4. Ну естественно БД должна быть спроектирована грамотно и должна быт ьприведена минимум к третей нормальной форме. -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 8 Всего: 31 |
Artemon, а вот про нормализацию готов поспорить:
обратная сторона нормализации : необходимость join-ить таблицы, что под нагрузкой часто не приемлемо (хотя зависит от размера БД). Иногда и охота расписать все по таблица, что бы было без избыточности, но приходится всю инфу сливать в одну таблицу.. |
|||
|
||||
Artemon |
|
|||
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: 1 Всего: 20 |
У ненормализованной БД следующие минусы:
1. Большой размер, а как известно хостеры всегда ограничивают БД по размеру. 2. С разрастанием БД в ненормализованной базе становится вообще трудно что-либо понять. 3. Могут появляться ошибки, связанные с тем, что начнут частично меняться дублирующиеся записи, что может привести к тому, что наример на складе у товара цена 100р., а в заказе уже почему-то 200р. По поводу Join, да это дополнительная нагрузка, но если мы используем индексы, то эта нагрузка минимальна. По опыту скажу, что нормализовать нужно всегда! -------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |