![]() |
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]() ![]() ![]() |
|
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 8 |
Был стёрт файл /etc/sudoers.
Я его записал как:
В командной строке всё в порядке. В административных программах под gnome есть кнопка "разблоикровать", вот она перестала после этого работать. |
|||
|
||||
TwiSteR |
|
|||
![]() Кибер красавчег ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 15.6.2005 Где: World->Russia Репутация: нет Всего: 2 |
tishaishii,
Попробуй права на файл выставить 440 и хозяин root:wheel root:root --------------------
|
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 9 Всего: 87 |
Попробуйте восстановить файл /usr/share/doc/sudo/examples/sudoers, точно не уверен, но вроде бы он эквивалентен тому, что устанавливается системой в /etc/sudoers.
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
ты разрешил пользователю запускать программы под рутом.
В убунту это сделано чуток по-другому.
в убунту 8.04 по умолчанию файл выглядит так (комменты я убрал):
а разрешения и принадлежность:
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||
|
|||||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 8 |
Переписал /etc/sudoers как написано в посте выше.
Добавил пользователя serverl1 в группу admin. serverl1 стал sudoerом, однако, проблема осталась. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
под каким пользователем работаешь ? он в группе admin ? 1. выйти юзером из системы, и зайти заново 2. пробовал перестартовать X сервер ? ( из консоли, под рутом: invoke-rc.d gdm stop; invoke-rc.d gdm start ) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
Пользователь включен в группу admin.
xinetd и gdm рестартовал. Добавлено через 44 секунды Xserver можно попробовать переустановить, правда, с инет-трафика в обрез. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
точно нет никаких опечаток ? напр. в /etc/passwd файле или в /etc/group ? может какую букву из русского алфавита ненароком вставил где ? что выводят команды:
у данного пользователя ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
||||
Добавлено через 14 минут и 24 секунды
|
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
ок, т.е. "превращение в root" таким образом:
работает ? Добавлено через 28 секунд т.е.: sudo[пробел]su[пробел][минус] -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
Да с рутом проблем нет.
Есть проблема с кнопкой "разблокировать" в некоторых апплетах. Не принципиально, но не порядок. После нажатия "Разблокировать" в апплете "Службы" говорить "Не удалось аутентифицировать. Возникла неожиданная ошибка.". Вот и вся проблема. /etc/sudoers сейчас такой:
Текущий пользователь в группе admin. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
смотри в системных дневниках ошибки PAM/pam -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
filalex |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 2.12.2010 Репутация: нет Всего: нет |
у меня убунту 10,10 и в /etc/passwd были русские буквы (Имя пользователя Алексей) , работает нормально... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |