![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
||
|
|
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
Собственно, сабж. По текущей архитектуре кода исключение должно броситься в конструкторе объекта, если инициализация прошла неуспешно. Код ошибки вернуть не могу - конструктор всё-таки
А что вы делаете в таких случаях? |
|||
|
||||
| marcusmae |
|
|||
![]() stravaganza ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 874 Регистрация: 26.3.2006 Репутация: 5 Всего: 39 |
JackYF, замечательный опрос!
Я ответил, что стараюсь не бросать исключений в конструкторах, но иногда приходится. А вообще, думаю, что у меня на этот счёт пробел в теоретических познаниях : ума не приложу, что ж ещё делать, если конструктору скормили, скажем, недопустимое значение аргумента. Хуже того, это какой-нить десятый сверху базовый конструктор, который вызывается по ":" из конструктора наследуемого класса... Интересно, какие будут идеи по поводу последнего варианта ответа. Это сообщение отредактировал(а) marcusmae - 9.1.2008, 19:37 -------------------- ἀπὸ μηχανῆς θεός |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
Ответил 1-й вариант(надо бросить - бросаю), но есть у меня маленькое уточнение
"Надо" - понятие растяжимое. Скажем так, если можно без крови перепроектировать несколько классов, чтобы бросать исключение не пришлось, то я именно так и сделаю. Другими словами - не всегда "надо", даже если кажется, что "просто необходимо" -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
ИМХО если пользуешься исключениями, так пользуйся, а как раз в конструкторе удобно, не надо ничего изобретать.
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Я выбрала первый вариант... Строго говоря, что в конструкторе исключения бросать, что в других функция - лишь бы не в деструкторе.
Однако на практике я делаю все же немного по-другому, особенно если речь идет о глобально используемых классах-объектах. Такой конструктор (который может привести к исключению) я делаю приватным и заворачиваю в фабричную функцию (обычно статик этого же класса). И она возвращает уже указатель или 0, обрабатывая исключения или просто проверяя условия внутри себя. Решение зависит от контекста - ведь исключения исключениям рознь. Неправильный параметр - если только его не пользователь ввел (или он откуда-то извне появился) - это должно быть выковырено на этапе отладки - здесь лучше исключения и\или ASSERT's. А вот несуществующий файл или отсутствие ресурса или еще что-то в этом роде - другое дело. При этом, если обработка неудачного создания всегда одинакова, фабричная функция имеет преимущества - пишешь обработку один раз, а потом только if 0 return - несколько короче, чем try\catch, да еще если неоднократно... -------------------- ... |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
Разве? ЕМНИП, контейнеры STL по этому поводу не гарантируют уже не помню что, если в конструкторе может выброситься исключение. Скажем, если я создаю вектор из 10 элементов, и 5-й конструктор выбросил исключение - то в каком состоянии останется контейнер? |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
Его конструктор выкинет исключение(как new T[]). -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
отлично, а кто будет освобождать память из-под 4 элементов, конструкторы которых уже вызвались? |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
Ну, во-первых, память выделяется под всё сразу. А, во-вторых, как и в случае new T[], вызовутся деструкторы уже сконструированных элементов в порядке, обратном конструированию, потом освободится память(та что под всё сразу) и, наконец, исключение будет переброшено. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| bsa |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Я что-то делаю нетак? |
||||||
|
|||||||
| JackYF |
|
|||
||||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
Угу. Замени if (--counter) на if (!--counter). Добавлено через 1 минуту и 12 секунд
Так, давай, с чувством, с толком, с расстановкой - чей конструктор не отработал, чей деструктор не имеем право вызвать и т.д. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| bsa |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Там не только это нужно было исправить.
|
||||||
|
|||||||
| JackYF |
|
|||
итак, пример. пускай есть класс с двумя динамическими полями. Пускай в конструкторе под них выделяется память. Что будет, если я выброшу исключение после того, как память под первое поле уже выделил, а под второе ещё нет? 1) деструктор вызовется. При попытке освободить память из-под второго поля (там мусор, так как конструктор ничего не успел с ним сделать) - сегфолт. 2) деструктор не вызовется. Память, выделенная под первое поле, останется витать в воздухе. Ещё варианты? |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |