![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
artsb |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2280 Регистрация: 17.7.2007 Где: центр Вселенной Репутация: нет Всего: 64 |
Всем привет!
Сразу скажу, что я не супер web-мастер, но знаю html, css, js, а сейчас учу php. Почти написал сайт на php. И хотя он ещё не закончен, задумался об администрировании. Что я под этим подразумеваю: захочет хозяин сайта, например, поменять картинку на сайте или изменить текст, естественно он будет звать меня. Но хочется сделать так, чтобы он сам, не имея навыков программирования, мог сделать нужные действия, через какой-нибудь интерфейс. Может кто-то поделится примером... Надеюсь, что я понятно объяснил чего хочу ![]() И не могли бы вы посоветовать хорошие книги и справочники по php, и поделиться шаблонами сайтов на php, а то нигде не могу найти - везде html-шаблоны. Заранее всем спасибо! -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
а что шаблоны, сразу ищи joomla или mambo или e107 готовые варианты
потихоньку разгребая много чего найдёшь а пример, прямо скажем не одну сотню строчек кода имеет Добавлено через 55 секунд имхо, тут главное понять, как ты хочешь чтобы это выглядело. потом чётко представить (желательно на бумажке), и начать писать код |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 75 Всего: 260 |
php.net справка выглядит так: php.net/<имя функции> что под этим понимается?
вообще любую картинку или любой текст через админку менять нерационально. наверняка, есть контент который более динамичный. и который менее динамичный. к примеру, новости можно доверить добавлять администратору/владельцу сайта. или удалять статьи. или заменять фотографии в галерее. но менять картинку-фон или код счетчика, согласись, должен человек который понимает смысл этих действий и несет за них ответственность. чтоб написать админку надо сделать так, что "основная часть сайта" брала данные(текс, пути к картинкам) из какого-то хранилища(при сильной нужде - из файла; в общем случае - намного рациональнее использовать БД). тогда схема будет такая: в админке это "хранилище" редактируешь ,а потом сайт отображает изменения. примером админки для твоего сайта? |
|||
|
||||
artsb |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2280 Регистрация: 17.7.2007 Где: центр Вселенной Репутация: нет Всего: 64 |
Буду благодарен за ссылки.
В этом т и вся проблема. Я пока представить себе не могу как это реализовать. Поэтому прошу помощи. Добавлено через 3 минуты и 35 секунд Это понятно. Я и имею ввиду замену самого материала страницы, а не фона или названия меню и т.п. Нет! ![]() ![]() -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
||||
|
|||||
americanets |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1100 Регистрация: 27.9.2006 Репутация: 5 Всего: 12 |
вот набросок http://azimyt.net/ там вроде и доки есть и на русском что вобщем - то полезно
а так смотри джумлу нюк и пр -------------------- Пусть популярную музыку слушают те, среди кого она популярна |
|||
|
||||
artsb |
|
|||
почитал сейчас форум. возникли вопросы:
1. чем отличается include_once от include? 2. что делает функция header? И где, вообще, можно скачать справочник по всем функциям (на русском)? -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
http://joomlaportal.ru/
http://ru-mambo.ru/ http://www.e107.ru/ только не думай что будет быстро, там копать неперекопать а без представления реализации никуда. я тоже впервые сел писать сайт и понял, что не знаю, что писать. тогда я представил что я хочу видеть на главной странице, какие ссылки и куда, написал код. затем пошёл дальше... планирование - самое главное в системе построения сайтов |
|||
|
||||
americanets |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1100 Регистрация: 27.9.2006 Репутация: 5 Всего: 12 |
1 once - одЫн раз подключает 2 header - зАголовок , отправляет браузеру php.net -------------------- Пусть популярную музыку слушают те, среди кого она популярна |
|||
|
||||
alexey009 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 28.7.2008 Репутация: 2 Всего: 2 |
artsb, посмотри тему http://forum.vingrad.ru/forum/topic-149182...25B0/index.html
сам взял пример щас пишу свой движок... будут вопросы, обращайся в личку |
|||
|
||||
HackMan |
|
|||
![]() Юзверь-программист ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 391 Регистрация: 18.6.2005 Где: .ua Репутация: 8 Всего: 9 |
Сам в своё время учился по этим статьям. Очень хорошо рассказывается, как сделать админку. Хотя, стоит заметить, там есть устаревшие конструкции. Но для понимания того, как работает админка - подойдёт идеально. Вопросам безопасности тоже не забыли уделить внимания, что сейчас встретишь не везде
![]() Это сообщение отредактировал(а) HackMan - 5.8.2008, 20:55 -------------------- Завтра - это самый загруженный день недели ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
artsb |
|
|||
Спасибо всем за помощь!
Буду изучать. И всё же попытаюсь ещё раз объяснить что мне нужно: Например, есть студии, которые занимаются разработкой сайтов. Я сомневаюсь, что они держат под своей опекой все разработанные сайты и обновляют их. Скорее всего они предоставляют интерфейс для пользователя, чтобы н сам мог обновлять свой сайт: добавлять, удалять и изменять информацию. Вот это мне и нужно. ![]() -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
HackMan |
|
|||
![]() Юзверь-программист ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 391 Регистрация: 18.6.2005 Где: .ua Репутация: 8 Всего: 9 |
Ты бы посмотрел, что я тебе дал
![]() Добавлено через 4 минуты и 23 секунды
Конечно не обновляют. Задача программистов - сделать сайт. А кто потом будет его администрировать - это не их забота. Это забота администратора сайта (как правило, это человек из конторы, для которой делался сайт). Да и за первоначальное заполнение контентом берутся дополнительные деньги. -------------------- Завтра - это самый загруженный день недели ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
artsb |
|
|||
-------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
|||
|
||||
artsb |
|
||||||
Посмотрел пример создания админки на сайте http://www.php-adminka.ru
Впринципе, смысл понятен. Но есть несколько вопросов: 1. Как быть если в самой странице, которая хранится в БД есть PHP код? Ведь echo просто распечатает его, а нужно, чтобы он выполнился. Конечно можно сохранить страницу во временный файл (например, temp.php), потом подключить его includ'ом и удалить. Но это будет занимать много времени. 2. Все ли web-мастера так проектируют сайты? Поделитесь своим опытом? Как у вас хранятся страницы: все в корне или они разбросаны по папкам? 3. Как можно делать красивые пути, чтобы писать не "www.mysite.ru/uslugi.php", а "www.mysite.ru/uslugi/". Я, например, делал так: В корне лежит три файла ("index.php","main.php","go.php"(это типа движок, шаблон)), во всех остальных папках лежит по два файла ("index.php","название_папки_в_которой_лежит_файл.php"). Внутри каждой папки файл index.php имеет вид:
$n - это индекс. Далее подключается файл go.php, в котором есть несколько массивов:
Вот весь код:
Благодаря этому, я пишу в адрисе "www.mysite.ru/contacts/" вместо "www.mysite.ru/contacts.php" и т.п. Но это довольно простой сайт. А как быть если там куча страниц? Посоветуйте что-нибудь. Поделитесь опытом. Заранее спасибо! ЗЫ. над кодом сильно не смейтесь ![]() -------------------- Чем отличается умный человек от мудрого? Умный - выпутается из любой ситуации. Мудрый - просто в неё не попадёт. |
||||||
|
|||||||
bars80080 |
|
|||
1. зло, надо от этого отходить. ну а для исполнения кода в строке есть функция eval();
2. стараюсь придать максимально модульный вариант. каждый в отдельной папочке и за свою часть отвечает 3. ищи статьи о ЧПУ дальше, только по мере развития. сразу всё равно нормально не сделаешь. как и во второй раз тоже |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |