![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| ivans |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 14.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте. Посоветуйте, как организовать следующую иерархию классов:
Elevator Forklift Crane \ | / \ | / AppDependentVehicle | GenericVehicle GenericVehicle реализует обобщённый функционал для любого вида повозок. Elevator, Forklift, Crane и т.д. - специализации Vehicle для конкретного типа повозки. Предполагается, что эта система классов оформляется в виде библиотеки, которая должна использоваться в различных приложениях. Есть необходимость добавлять некоторые функции, общие для всех типов повозок (т.е. принадлежащие к Vehicle), но зависимые от конкретного типа приложения, в котором эти классы будут использоваться. Причём набор дополнительных функций не сводится к какому-то стандартному интерфейсу, то есть просто набор предопределённых виртуальных функций здесь не поможет. Иначе говоря я хочу модифицировать поведение базового класса в зависимости от конкретного приложения, в котором он используется: иметь возможность заменять AppDependentVehicle для конкретного приложения не изменяя производных классов (Elevator и т.д.). В идеальном варианте иметь стандартную библиотеку с GenericVehicle, Elevator, Forkfilft, Crane и для каждого приложения предоставлять собственный AppDependentVehicle. Реально это? С уважением |
|||
|
||||
| andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 6 Всего: 33 |
ivans, Да, это абсолютно реально. Наследование и виртуальные функции тебе помогут.
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
| ivans |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 14.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Как мне это поможет? Как я могу замещать AppDependentVehicle не перекомпилируя Elevator, Forklift, Crane? Тем более если для каждого приложения описание AppDependentVehicle может радикально отличаться?
|
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
А как планируется без компиляции, чтоб Elevator, Forklift, Crane узнали об изменениях AppDependentVehicle ? Если они от него не зависят, то и ненадо эту функциональность наваливать на базовый класс. |
|||
|
||||
| ivans |
|
|||
|
Реально Elevator должен наследовать напрямую от Vehicle. Но для различных приложений мне нужно расширить именно базовый класс (vehicle), при этом взаимодействие Vehicle <=> Elevator не меняется. Vehicle имеет некоторые виртуальные функции которые предоставляют интерфейс с приложением для базового класса.
|
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
какие например ? |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
вот например можно примерно так :
Это сообщение отредактировал(а) mes - 22.8.2008, 10:14 |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Proposed resolution:
Файл с данным кодом поставляем в виде заголовочного файла библиотеки. Для каждого приложения реализуем свой класс AppDependentVehicle. Заголовочный файл библиотеки подлючаем после определения AppDependentVehicle. Для обращения к членам GenericVehicle из AppDependentVehicle можно использовать downcast посредством static_cast. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 22.8.2008, 01:23 |
|||
|
||||
| ivans |
|
|||
|
Спасибо всем ответившим. Я буду переделывать библиотеку на основе примеров от тов. mes: Vehicle будет просто адаптером к Vehicle implementation. По умолчанию библиотека содержит базовую реализацию VehicleImplementation, которая при необходимости расширяется приложением. Кроме того Vehicle будет предоставлять метод, возвращающий ссылку на текущую implementation для выполнения нестандартных операций, специфичных для приложения.
P.S. Что значит зашоренность! Я на похожие реализации постоянно в qt наталкивался! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |