![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| Rigel |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 122 Регистрация: 24.7.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
MySQL запрос такой (он работает, но даже при сорока тысячах книг, запрос из трех слов отрабатывается дольше таймаута вебсервера):
Дело в том, что он работает с очень большой таблицей, структура такая: поле art - это ID книги, поле word это ID слова, поле sec это ID секции в книге и поле cnt это сколько раз слово с этим ID встречается в секции. Нужно выбоать все книги, у которых в одной секции замечены все запрошенные слова. $ArgCounter - это количество поисковых слов (в текущей версии не используется), $CyrString - это условие, где ID слов перечисляются через OR. Таким образом, запрос примет, допустим, такой вид:
Проиндексированно только поле word, потому что размер только этого индекса почти пять гигабайт. Это сообщение отредактировал(а) skyboy - 18.8.2008, 14:06 --------------------
С уважением. Rigel. http://www.smoliy.ru |
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
Навскидку получается нечто вроде
Однако у меня есть огроменные подозрения, что не все ладно в королевстве Датском... Что означает AND sec > 0??? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Rigel |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 122 Регистрация: 24.7.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Что-то я не заметил увеличения быстродействия (минут пять уже жду).
AND sec > 0 Означает, что наличие поисковых слов в заголовке (то есть до начала первой секции) не интересно. Это не принципиально, можно убрать из запроса. --------------------
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
Планы запрсов смотри... хотя если нет индексов, по-любому filesearch. А если индекс на 5 гиг - какое уж тут быстродействие... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 4 Всего: 67 |
Праздный интерес... Как на int поле получился индекс в 5 гиг? Сколько записей? -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| Rigel |
|
|||
Четыреста пятьдесят два миллиона записей.
--------------------
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 4 Всего: 67 |
Rigel, подумал, поискал, еще раз подумал и ничего. Скажите, у вас ведь запрос
SELECT count(1) FROM `dict2` WHERE (word='114' OR word='95' OR word='217') выполняется так же долго? Сколько записей он возвращает? //как-то даже неудобно вам вопросы задавать, т.к., скорее всего помочь не смогу -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Кстати, вот тут прочитал инетрестную вещь... Индексы на больших таблицах могут только замедлять выборку. Насколько я понял, это связано с тем, что сервер не может загрузить индекс в память и потому значительно увеличивается кол-во операция чтения с диска.
Также, большой разброс данных по диску замедляет. Можно попробовать выполнить:
*сколько это будет работать на вашей базе сложно представить -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Не, подумал - ничего тебе не поможет походу...
Например, для того чтобы попытаться ускорить написанный мной запрос, потребуется индекс по (`art`,`sec`) - а это почти 8 гигов, сервер столько при всем желании не закэширует. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Rigel |
|
||||
Те коды я написал "на глаз", сейчас проверил запрос: SELECT count(1) FROM `dict2` WHERE (word = '333' OR word = '3779' OR word = '480') число 1368290 появилось секунды за две. Добавлено через 7 минут и 12 секунд
Так не бывает, чтобы нельзя было что-то сделать. Хотя бы от счетчика избавиться. --------------------
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Вот собсно время обработки таблицы по твоему 5-гектарному индексу. Но как только встречается нечто, не связанное с индексированным полем, начинает лопатиться вся база. Отсюда и время. Может, все-таки попробовать добавить необходимые запросу индексы? PS. Надеюсь, это не боевая БД, а модельная копия? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Rigel |
|
|||
Да, это копия на локальной машине. Настоящая база будет в несколько раз больше. Я и надеюсь, что удасться избавиться, прежде всего, от счетчика... но пока что-то ничего в голову не лезет, вот я и написал сюда. Что до дополнительных индексов - на моей машине с четырьмя гигами их наличие только замедляет работу. --------------------
|||
|
||||
| Magnifico |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 23.1.2008 Где: Московская област ь Репутация: 4 Всего: 17 |
исходя из струтуры таблицы заметил что ни одно поле не является уникальным идентификаторм строки
(многие субд этого не любят) грубо говоря в каждой книге много секций и еще больше слов
он активно использует индекс по word может поделить большую таблицу на несколько по смысловым группам. -------------------- Всё в порядке - спасибо зарядке ! |
||||
|
|||||
| Magnifico |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 23.1.2008 Где: Московская област ь Репутация: 4 Всего: 17 |
типы данных для word наверно varchar? , а для art и sec тоже varchar? почему бы не использовать int или еще лучше (smallint, tinyint ну или что там есть для мускула ... чтобы уписываться в диапазон ) в вашем уникальном случае все это скажется на производительности. -------------------- Всё в порядке - спасибо зарядке ! |
|||
|
||||
| solenko |
|
|||
|
Magnifico, да проблемма не в выборке а в постобработке результат.
Т.е. основное время съедается имнно постобратокой этого миллиона записей. Добавлено через 2 минуты и 3 секунды Rigel, а колическтво секций это нечто фиксированное, или у каждой книги оно разное? -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |