Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ваш стиль программирования на Perl, ОПП vs perlish 
:(
    Опции темы
AlexPet
Дата 27.8.2008, 19:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Брянск

Всего: 1

ginnie, а вот так. Например, столкнулся на днях с тем, что Math::Prine::XS в некоторых случаях вылетает с ошибкой "Ошибка сегментации", а некоторых работает медленнее самописных функций. Просто тут меня затянуло в http://projecteuler.net (не сочтите за рекламу, я не имею никакого отношения к этому ресурсу), а там нужно считать оочень много и ооочень быстро.

Цитата(ginnie @  27.8.2008,  18:30 Найти цитируемый пост)
советую провести полевые испытания функции

Давайте по порядку, может я чего не понимаю?

Цитата(ginnie @  27.8.2008,  13:33 Найти цитируемый пост)

sub next_power_of_two {    
my %s;    
1: @s{1..shift} = ();    
2: local $_ = %s;    
3: return m{/(.*)};
}

Разбираем по строкам.
1) Создаем ключи в хеше от 1 до поданного в функцию значения (пусть это будет n), значения которых - undef
2) локализуем переменную $_ и заносим в нее значение хеша в скалярном контексте. Это будет "k/b", где k - количество ключей, b - точно не скажу, но вроде как количество отведенной памяти под хеш...
3) проверяем регулярным выражением {/(.*)} на совпадение (а оно будет, если n>=1, иначе выдаст ошибку (на нечисловых значениях еще при заполнении хеша); при n < 1 совпадения не будет )
После чего return (по крайне мере у меня) трактует m{/(.*)} в скалярном контексте (а не списочном, поэтому ему по барабану группирующие скобки в регулярном выражении), и возвращает 1 в случае совпадения (n>=1), 0 иначе

Поправьте, если что не так. Испытания провел, вроде все так.

Добавлено через 12 минут и 29 секунд
Кстати, на злобу дня: http://habrahabr.ru/blogs/perl/38014/
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
ginnie
Дата 27.8.2008, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 49

Уважаемый AlexPet, Вы правы, я не обратил внимание на контекст для регулярного выражения. Он зависит от контекста вызова функции next_power_of_two(). Указанный выше вариант верно работает в списочном контексте (например print next_power_of_two(7);)

Про чужие XS-модули понятно, я имел ввиду свои XS-модули на основе корректно работающего C-кода.

--------------------
Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг)
PM MAIL Skype Jabber   Вверх
AlexPet
Дата 27.8.2008, 19:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Брянск

Всего: 1

Вот покопался в perldata и вот что вычитал:

Цитата

If you evaluate a hash in scalar context, it returns false if the hash is empty. If there are any key/value pairs, it returns true; more precisely, the value returned is a string consisting of the number of used buckets and the number of allocated buckets, separated by a slash. This is pretty much useful only to find out whether Perl's internal hashing algorithm is performing poorly on your data set. For example, you stick 10,000 things in a hash, but evaluating %HASH in scalar context reveals "1/16", which means only one out of sixteen buckets has been touched, and presumably contains all 10,000 of your items. This isn't supposed to happen.

Однако перл обычно выделяет число сегментов памяти под хэш как "min k, 2^k > n" (где n - количество элементов в хеше; установлено экспериментальным путем  smile )
Только в том-то и дело, что "обычно". Например:
n next_power_of_two
1..7 8
8 16
9 16
...
1023 1024
1024 1024

Так что я бы относился с осторожностью к значению, выдаваемому этой функцией  smile И кто знает, что она так себя регулярно ведет на всех платформах? Хотя все может быть.
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
nitr
Дата 27.8.2008, 21:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

AlexPetginnie
Код
#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;

warn next_power_of_two(1023);
warn next_power_of_two(1024);
warn next_power_of_two(1025);

sub next_power_of_two {
    my %s;
    @s{1..shift} = ();
    local $_ = %s;
    return m{/(.*)};
}

Цитата
1024 at c:\1.pl line 5.
1024 at c:\1.pl line 6.
2048 at c:\1.pl line 7.

Вот размышления человека и его тесты smile http://acius2.blogspot.com/2007/11/calcula...power-of-2.html
А вот MATLAB

У меня возник вопрос, что не так с функцией? smile
А какой контекст подразумевался ещё? Или как вы пытались использовать?

А вот насколько я в курсе "нормальная" реализация smile))
Код
sub next_power_of_two {
    my $x = shift;
    $x = $x - 1;
    $x = $x | ($x >> 1);
    $x = $x | ($x >> 2);
    $x = $x | ($x >> 4);
    $x = $x | ($x >> 8);
    $x = $x | ($x >> 16);
    return ($x + 1);
}

Добавлено через 6 минут и 59 секунд
 smile 

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 27.8.2008, 21:54

--------------------
PM   Вверх
ginnie
Дата 27.8.2008, 22:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание, что функцию я привел не как пример рабочего кода, а как пример кода, использующего нюансы Perl и трудного для понимания другими разработчиками.

Уважаемый nitr, результат поиска по шаблону (рег. выражения в конце функции) зависит от контекста, в котором он выполняется, а этот контекст в свою очередь зависит от контекста вызова функции. В скалярном контексте возвращает 1 (совпадение найдено) или 0 (не найдено), в списочном - захваченную скобками подстроку.

Код

my $test = next_power_of_two(7);                      
warn $test;

выведет 1

smile
Хотел прояснить для себя правильное название контекста. Я всегда пишу списочный, некоторые коллеги, а также КэмелБук (в некоторых местах) используют слово списковый. Посмотрел на сайте gramota.ru: списочный - такое слово есть, а списковый - нет. Может кто-нибудь прояснить ситуацию (у меня в школе тройка была по русскому языку   smile ) 

Это сообщение отредактировал(а) ginnie - 27.8.2008, 22:43

--------------------
Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг)
nitr
Дата 28.8.2008, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ginnie @  27.8.2008,  22:40 Найти цитируемый пост)
Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание, что функцию я привел не как пример рабочего кода, а как пример кода, использующего нюансы Perl и трудного для понимания другими разработчиками.

лично это я понял smile Я просто привел, более читабельный и думаю далеко "немедленный" код ;) Попрошу многоуважаемого amg сказать своё мнение по поводу производительности.

Цитата(ginnie @  27.8.2008,  22:40 Найти цитируемый пост)
Уважаемый nitr, результат поиска по шаблону (рег. выражения в конце функции) зависит от контекста, в котором он выполняется, а этот контекст в свою очередь зависит от контекста вызова функции. В скалярном контексте возвращает 1 (совпадение найдено) или 0 (не найдено), в списочном - захваченную скобками подстроку.

Спасибо. А то я не понял, что вы имели ввиду smile Это уже считаю "недоработкой" данного кода, но как уже говорилось выше - он всего лишь пример... Тем более недавно обсуждали такой подход return /regexp/.

Как выход:
Код
return $1 if m{/(.*)};

--------------------
PM   Вверх
korob2001
Дата 28.8.2008, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 61

Цитата(ginnie @  27.8.2008,  19:40 Найти цитируемый пост)
Хотел прояснить для себя правильное название контекста. Я всегда пишу списочный, некоторые коллеги, а также КэмелБук (в некоторых местах) используют слово списковый. Посмотрел на сайте gramota.ru: списочный - такое слово есть, а списковый - нет. Может кто-нибудь прояснить ситуацию (у меня в школе тройка была по русскому языку

Мне кажется, что всё же правильно будет - СПИСКОВОЙ контекст, по крайней мере в большинстве книг, употребляется именно это слово.

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
ginnie
Дата 28.8.2008, 11:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемый korob2001, слово СПИСКОВОЙ в словорях на gramota.ru тоже отсутствует. Интересует правильный вариант именно с точки зрения правил русского языка (т.к. писать с ошибками в нашем возрасте уже неприлично  smile ).

Добавлено через 2 минуты и 42 секунды
Уважаемый nitr, приведенная мной функция next_power_of_two() никоим образом не является более производительным вариантом.

--------------------
nitr
Дата 28.8.2008, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ginniesmile Тогда интересно чем руководствовался человек, который писал данный код, т.к. из лит-ры он должен был написать второй код smile Тут больше на "магию" Perl похоже...

Я тоже считаю "Списковый". Надо взять словообразовательный словарь, найти слово "список" и посмотреть, какое "прилагательное" из него образовывается smile

Мдя...
Цитата
СПИСОЧНЫЙ прил.
Соотносящийся по знач. с сущ.: список, связанный с ним.

Свойственный списку (1), характерный для него.

Названный в списке (1).

НО!!! в Гугле не нашёл "списочный элемент", в таком же контексте как "списковый элемент" smile
Скорее всего будет верно все предложения/словосочетания приводить к слову "список".
Например, списковый/списочный элемент - элемент списка smile

http://www.codenet.ru/webmast/perl/CGI-Perl.php
Цитата
Для того чтобы форсировать скалярный контекст, можно использовать оператор scalar. 

$x = localtime;                       # скалярный контекст
@time = localtime;                    # списочный контекст
($sec,$min,$hour) = localtime[0,1,2]; # списочный контекст
print scalar localtime;               # скалярный контекст

Значением списка в скалярном контексте является длина списка: 

В этой статье списочный. Но как-то не по-русски читается smile)) Я буду склоняться к словосочетаниям "элемент списка" smile

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 28.8.2008, 17:39

--------------------
PM   Вверх
Bulat
Дата 28.8.2008, 13:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Цитата(ginnie @  28.8.2008,  11:22 Найти цитируемый пост)
слово СПИСКОВОЙ в словорях на gramota.ru тоже отсутствует.

списковой - такого слова и в викисловаре нет, а вот списковый - в викисловаре присутствует, но статья незавершенная

Цитата(nitr @  28.8.2008,  12:03 Найти цитируемый пост)
Скорее всего будет верно все предложения/словосочитания приводить к слову "список".
Например, списковый/списочный элемент - элемент списка

Это все нуна копать в морфологию smile

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
korob2001
Дата 29.8.2008, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 61

Цитата(ginnie @  28.8.2008,  08:22 Найти цитируемый пост)
Уважаемый korob2001, слово СПИСКОВОЙ в словорях на gramota.ru тоже отсутствует. Интересует правильный вариант именно с точки зрения правил русского языка (т.к. писать с ошибками в нашем возрасте уже неприлично

Только что посмотрел в книгах по Perl.

Perl - Специальный справочник (Стивен Холзнер).
Стр. 70
Цитата

Скалярный и списковый контексты - это два основных контекста данных в языке Perl.

И в той же книге, на следующей странице:
Стр. 71
Цитата

Например, можно вывести список (1, 2, 5) в списковом контексте.

Самоучитель Perl (Матросов, Чаунин)
Стр. 53
Цитата

В списковом контексте конструктор массива будет иметь значение, равное значению последнего элемента списка:

Программирование на Perl 3-издание (Уолл, Кристиансен, Орвант).
Стр. 105
Цитата

Есть два основных контекста: скалярный и списковый.

Если честно, раньше особого внимания не обращал на это, потому пологал, что везде написано именно так. Дальше смотреть не стал, ежу понятно, что как кому хочется так и тот и пишет. ;))))))

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
gcc
Дата 29.8.2008, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

проще list smile 
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
nitr
Дата 29.8.2008, 22:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

korob2001, да, поэтому и возник у ginnie вопрос, как верно smile
Получается "переводам" можно не верить, а такие "бренды" их готовили, странно. Я проверил, ни в одном современном или советском словаре нет слова "списковый", от слова "список" образуется "списочный" и это будет верно так писать, как бы не казалось, что язык ломается от такого произношения, имхо, дело привычки smile .

Будем считать что слово "списковый" - perl'овый сленг smile. Кто "за"?

--------------------
PM   Вверх
KSURi
Дата 30.8.2008, 02:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Russia

Всего: 27

Lingvo говорит, что "списковый" - list-oriented, а "списочный" - просто "list". В оригинальной документации везде используется словосочетание "list context". Да и просто "списковый" как-то не звучит)

--------------------
Died at Life.pl line 21
PM Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1030 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.