![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 8 Всего: 162 |
[PR_MODE_ON]
Так уж получилось, что в течение последних месяцев мне пришлось столкнуться с особенностями Debian для разработчика. Сейчас я поддерживаю 10 пакетов в Debian, из них 7 войдёт в грядущий релиз Debian Lenny. [PR_MODE_OFF] Если документации для пользователя в Debian, имхо, очень даже достаточно, в том числе и на русском языке, то для разработчиков существует в основном англоязычная техническая документация. Часто приходиться сталкиваться с тем, что из-за незнания некоторых внутренних моментов Debian пользователи жалуются на дистрибутив "почему так, а не так?". В этой теме я буду рад ответить на вопросы о внутренностях Дебиан, которые помогут понять, а чем же занимаются разработчики, на кой фиг их столько надо, откуда растут ноги у <подставить_нужное> и т.д. Модераторам: если тема не интересна, сносите нафиг. В какой раздел запостить, тоже не знал, выбрал Клуб Юнуксоидов. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Можно примеры? И что за разработка? А то на мой взгляд, всё равно, в каком дистре заниматься программированием: поставил все пакеты, а дальше началась разработка. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 8 Всего: 162 |
Я имел в виду не программирование в общем, а, может, кому-либо будет интересно особенности сборки deb-пакетов, их распространения, именования пакетов библиотек, как функционирует дебиановская багтрек-система, ещё какие-нибудь заморочки ![]() |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
JackYF, я всё хотел погуглить то, как всунуть свой пакет в Debian.
Есть очень хорошая безглючная прога, но то, как она написана, оставляет желать лучшего (сразу замечу, что писал не я). |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
Зависит от того, намерен ли ты поддерживать этот пакет или только предлагаешь к включению. В первом случае идёшь на http://newpeople.debian.org/~mpalmer/debian-mentors_FAQ.html, разделы "Packaging" и "Sponsored packages". Далее нужно изучить http://www.debian.org/doc/maint-guide/ (также доступно в виде пакета "maint-guide" на Дебиан-системе, также есть и на русском языке - "maint-guide-ru"), сделать пакет и следовать вышеприведенным инструкциям из mentors-faq. Во втором случае нужно оформить RFP (request for package). http://www.debian.org/devel/wnpp/ - здесь несколько подробнее про RFP и как его оформить. После этого нужно ждать, чтобы кто-то заинтересовался этим пакетом. |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 3 Всего: 259 |
Есть ли аналог delta-rpm для deb? Применяется ли где-то?
|
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
Есть. Называется debdelta. Сам не пробовал (никак руки не доходят), но думаю, что применяется. Хотя вряд ли часто, так как нигде особо не разрекламирован. Добавлено через 2 минуты и 59 секунд Чтобы не быть голословным, основано на http://qa.debian.org/popcon.php?package=debdelta . |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
с т.з. пользователей, ясен пень, что дельты лучше - меньше качать. а вот с т.з. дистрибутива - не обязательно. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
( т.е. пока рак на горе не свистнет) Кто ? У кого-то есть лишнее время специально для моего пакета ? |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
JackYF, а если у меня есть svn-доступ к одному очень крупному проекту, мне быстрее дадут доступ?
|
|||
|
||||
JackYF |
|
||||
Да, может найтись. Так, например, в Дебиан попала малоизвестная в широких кругах утилита bindfs. Если кому-то приглянется функционал - то почему бы и нет? Конечно, процесс этот обычно не быстр и многие пакеты ждут годами, но это лучше, чем ничего для человека, которому нужна опакеченная программа в Debian, но сам он не планирует ей заниматься по тем или иным причинам.
Эээ... вряд ли, не вижу причинно-следственной связи ![]() |
||||
|
|||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
JackYF,
Знаешь я тебя могу понять, но и ты меня пойми. Меня ведь обломали ![]() |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Спасибо ![]() http://qorganizer.sourceforge.net/ Знакомый, который разрабатывает, боится толкать в дистры из-за качества кода (если честно, то на мой взгляд, на С++ так не пишут). Но прога хорошая. Мне пока толкать нечего =( А то, что пишу, так оно автоматом «толкается» с помощью танка под названием KDE ![]() Добавлено через 29 секунд
Обломал 1 чел, пиши другому. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
powerfox,
Хм. Тут не об одном челе речь и даже не о десяти. Но за совет спасибо ![]() |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
GrayCardinal, бобик является доволько узкоспециализированным софтом. Ничем такие, не в составе IDE особо не пользуются.
Чтобы подтолкнуть бобика нужно не просто рассказать о нём, а провести сравнительное тестирование, сделать презенташку о том, что он может и чем он лучще. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |