![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| Dima 2015 |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 287 Регистрация: 16.3.2008 Где: SPb Репутация: нет Всего: 2 |
Доброго времени суток коллеги.
Хочу с вами посоветоваться вот по какому вопросу. Допустим такая ситуация - есть стандартный форум аля темы - сообщения. Темы:
И вот я хочу вывести список тем с указанием всяческой информации о нем, в том числе количества сообщений в нем. Я конечно могу поступить просто, сделав вложенный запрос аля
Однако, такая конструкция начинает прилично тормозить когда тем и постов в них много. А не дай бог я захочу еще по этому количеству постов отсортировать, тогда база будет сначала считать кол-во постов для ВСЕХ тем и лишь потом делать сортировку, выливается это в запросы длящиеся по 40 секунд уже при 1000 тем и сообщений. Поэтому приходит в голову мысль держать число постов в теме непосредственно в таблице forum_topic. И вроде как это спасает, но возникает новая проблема... Такой подход означает, что при КАЖДОМ добавлении и удалении поста мне нужно делать пересчет количества постов и обновлять соотв. колонку в таблице тем forum_topic. У меня конечно есть ф-ция, удаляющая пост и я могу ее дополнить - вписать в нее пересчет, аналогично для добавления. Вот хочется спросить - можно ли решить эту задачу более оптимально? Я слышал про такую вещь как Триггеры в SQL и триггерные ф-ции. Что мол можно повесить прямо SQL-ную ф-цию пересчета постов, которая будет запускаться как только будет дана команда DELETE / INSERT для таблицы постов forum_post. Правда тут еще не очень понятно как группу передавать, для которой этот пересчет надо делать, ну это уже надо разбираться с этими триггерами... вот собрался, но все же хотел спросить может чего поумнее придумать можно? |
||||||
|
|||||||
| HackMan |
|
|||
|
Юзверь-программист ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 391 Регистрация: 18.6.2005 Где: .ua Репутация: нет Всего: 9 |
Триггеры появились в MySQL начиная с 5ой версии. Почитать про них можно здесь или здесь. Они увеличивают производительность за счёт уменьшение информации, которое пересылается от PHP к MySQL.
Это сообщение отредактировал(а) HackMan - 28.8.2008, 11:40 -------------------- Завтра - это самый загруженный день недели ![]() ![]() |
|||
|
||||
| Dima 2015 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 287 Регистрация: 16.3.2008 Где: SPb Репутация: нет Всего: 2 |
HackMan, пасибо. Правда у меня PostgreSQL, ну да не думаю что шибко большая разница...
Так что, верная мысль что именно так нужно данную проблему решать? Это сообщение отредактировал(а) Dima 2015 - 28.8.2008, 11:40 |
|||
|
||||
| HackMan |
|
|||
|
Юзверь-программист ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 391 Регистрация: 18.6.2005 Где: .ua Репутация: нет Всего: 9 |
Я не думаю что использование триггеров сильно увеличит производительность, но мне самому интересно почитать мнение шарящих в этом деле
Это сообщение отредактировал(а) HackMan - 28.8.2008, 11:43 -------------------- Завтра - это самый загруженный день недели ![]() ![]() |
|||
|
||||
| Dima 2015 |
|
|||
|
HackMan, понимаешь какая штука. Тут вопрос даже не в производительности а в общем подходе к проектированию проекта.
Вот представим, что у меня удаление и добавление постов происходит в 10ти разных местах кода, и далеко не всегда используется 1 и та же ф-ция. Ну вот допустим... Скажем у админа может быть опция "удалить все отмеченные сообщения", это будет работать уже другая ф-ция, и к ней тоже надо будет приписать пересчет постов. А потом я еще захочу добавить какую-то ф-цию удаления или добавления постов, и когда-нибудь я обязательно забуду дописать ф-цию пересчета в нужное место. А потом буду искать где же.. где же... Поэтому меня интересует как в принципе к таким вещам правильно подходить, это могут быть вовсе и не темы-посты, а скажем группы-участики, а там уж мест где может измениться число участников до дури. |
|||
|
||||
| HackMan |
|
|||
|
В этом плане триггеры - очень удобная вещь. Думаю, тебе будет интересен этот примерчик.
-------------------- Завтра - это самый загруженный день недели ![]() ![]() |
|||
|
||||
| Dima 2015 |
|
|||
|
HackMan, ага, нашел его по поиску еще до того как эту тему создал, но все равно спасибо ))))
|
|||
|
||||
| bobik02 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 451 Регистрация: 26.11.2007 Репутация: нет Всего: 14 |
Логически получается, что триггер удобный и в плане производительности и в проектировании.
Dima 2015, Если напишете триггер, то желательно закопипастить его сюда. (самому интересно, думаю и другим тоже будет интересно) -------------------- Have a nice day |
|||
|
||||
| Dima 2015 |
|
|||
|
bobik02, не вопрос. Вот ща у меня штук 10 вкладок с ФАКами по триггерам открыты, ща прочитаю, напишу.. получете, а пока ждем авторитетов, которые скажут что все нетак и не эдак
|
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 15 Всего: 260 |
категорически не понимаю.
почему вместо join'a и группировки выполняется подзапрос? почему делается left, а не inner join на таблицу user? неужели могут быть темы без автора? зачем триггеры там, где можно оптимизировать запрос? кроме того, при постраничном выводе, можно сразу отсортировать записи и выбрать необходимое количество, вместо подсчета количества сообщений для всех тем... |
|||
|
||||
| Dima 2015 |
|
||||
|
skyboy, вот в этом месте по-подробней можно плиз? Касаемо left / inner - когда писал, еще не вполне понимал что пишу, скопировал со старых баз. Нет не может быть тем без автора, да и бох с ними.
Так вопрос в теме так и звучит - как сделать по-другому? Вот надо мне отсортировать темы по количеству сообщений, если в таблице нет специальной для этой колонки и вложенного селекта я не делаю, то как? |
||||
|
|||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 15 Всего: 260 |
во-первых, в первом сообщении на сортировку намека нет. во-вторых, зачем делать сортировку по количеству сообщений? postgresql: join postgresql: секция GROUP BY |
|||
|
||||
| Dima 2015 |
|
|||
|
skyboy, намек есть.
"А не дай бог я захочу еще по этому количеству постов отсортировать, тогда база будет сначала считать кол-во постов для ВСЕХ тем и лишь потом делать сортировку". Я уже понял что нужно GROUP BY курить : ))) Курю... хотя все равно был бы признателен если бы явно показал кто как число постов заджойнить. |
|||
|
||||
| Dima 2015 |
|
|||
|
Вроде понял... чтото в этом духе:
Работает вроде... и что, меня это полностью спасет от вышеизложенных проблем? |
|||
|
||||
| Dima 2015 |
|
|||
|
Хех... все хорошо в вышеописанном способе, но вот не задача. А если мне нужно еще посчитать что-нибудь из той же таблицы? Ну например тоже число постов этого же топика, но у которых автор - я. И как тогда? Ведь 2 раза ДЖОЙН сделать нельзя, а куда приклеить условие?
|
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |