![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Agares |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 376 Регистрация: 20.5.2007 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
Как наделить обычного юзера правами root ?
Это сообщение отредактировал(а) Agares - 8.9.2008, 11:09 |
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
Это сообщение отредактировал(а) Imple - 8.9.2008, 11:11 -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
Agares |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 376 Регистрация: 20.5.2007 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
Это я знаю, мне нужно создать пользователя с правами рута. Типа второго рута
|
|||
|
||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
А зачем? Я считаю, что это крайне неприемлемо. Но если уж действительно нужен второй root, создайте пользователя с UID'ом 0, и все.
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
Agares |
|
|||
Просто я админю сейчас сервер, и возможно пароль рута сменят, я бы хотел имет доступ рута после смены. Спасибо, сейчас попробуйю.
Добавлено через 1 минуту и 39 секунд
не выходит |
|||
|
||||
gta4kv |
|
|||
![]() Walking around mad. ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1868 Регистрация: 25.7.2006 Репутация: 1 Всего: 91 |
написано же,
|
|||
|
||||
Imple |
|
|||
Создавайте юзера с нормальным UID, потом руками правьте /etc/passwd.
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 2 Всего: 67 |
а что сильно права порежутся, если юзера просто в группу wheel засунуть ?
зы Agares, а вы не думали, что тот кто будет менять пароль рута увидит вашего мнимого рута ? -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 17 Всего: 259 |
Agares, omg. Пасхалки так не оставляются.
Я так догадываюсь пытаетесь себе перестраховочный путь оставить, если заказчик кинет. Проще в скриптах оставить путь чем вот такой. Такой путь заметен и легко выявляется. |
|||
|
||||
Agares |
|
||||
нет не так дело обстоит. Я на работе настроил полностью сервер, к комторому раньше не имел доступа рута, боюсь что как только закончу- пароль рута поменяют. Странно, как создал юзера, после сообщения useradd: UID 0 is not unique у него автоматом появились права рута. Спасибо
![]() Добавлено через 1 минуту и 24 секунды Мне права нужны, только устанавливать модули на перл, изменять конфиги апача и рестартить его, создавать юзеров. Добавлено через 4 минуты и 12 секунд В /etc/passwd :
В /etc/group:
И пользователь все равно имеет права рута |
||||
|
|||||
Imple |
|
|||
1001:1001 на 0:0 пробовали менять? Да, и кстати, у useradd есть опция позволяющая добавлять пользователя с не-уникальным UID (-o).
Но, найдут этого юзера за 5 минут. -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
Agares |
|
|||
я сомневаюсь, что будут искать, хотя и такое возможно. Вручную поправил passwd . Все работает. Спасибо большое
![]() |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
проще где-нибудь файлик оставить с SUID-битом -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 17 Всего: 259 |
||||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
радикальный способ пропатчить бэкдором ssh ![]() т. е для определенного IP он будет открывать рутовскую сессию -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |