![]() |
|
|
![]()
|
|
| Anark1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 622 Регистрация: 15.12.2006 Где: RF -> Moscow Репутация: нет Всего: 11 |
Интересуют подробные описания алгоритмов перемножения матриц.
Все, кроме классического правила (строка-столбец), алгоритма Штрассена, алгоритма Копперсмита-Винограда, если таковые еще существуют. |
|||
|
||||
| ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: 2 Всего: 17 |
Не так давно проф. Грановский изобрёл алгоритм, который работает ещё быстрее Штрассена и Винограда. Сам алгоритм не знаю, видел его упоминание на форуме Intel. Интеловцы вроде его уже реализовали в своей Intel MKL.
В общем сейчас разработка новых алгоритмов идёт в основном в направлении распараллеливания. Алгоритм Грановского вроде тоже хорош для распараллеливания. Ещё посмотри книги Воеводина. Он хорошо разбирает матрицы с т.зр. алгоритмов. Например, Воеводин, Кузнецов "Матрицы и вычисления". -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
| Anark1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 622 Регистрация: 15.12.2006 Где: RF -> Moscow Репутация: нет Всего: 11 |
Описания алгоритма Грановского я не нашел, как впрочем и книгу... Она 1984 года, так что достать её весьма сложно.
|
|||
|
||||
| ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: 2 Всего: 17 |
Ну значит надо в библиотеку идти. Впрочем, как и за Воеводиным.
А я что-то думал, что алгоритм Грановского поновее будет, 90-х или даже 2000-х годов... -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
| Anark1 |
|
|||
Ладно, лови плюс, но тема все равно остается актуальной.
Если кто подскажет серьезные ресурсы по данной тематике, буду очень благодарен. |
|||
|
||||
| ksili |
|
|||
Вот здесь можно посмотреть программы на Си и Фортране для различных алгоритмов умножения. В основных разделах выбирай "Линейная алгебра". Там будет пункт "Умножение матриц".
-------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
| Anark1 |
|
|||
ksili, мне это все не нужно. Программу я и так могу написать. Пока прицеливаюсь и расширяю кругозор
|
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 6.11.2006 Где: Volgograd Репутация: нет Всего: 2 |
Очень интересное наблюдение:
Обычный код для умножения двух квадратных матриц:
А теперь перед тем как умножить транспонируем матрицу B и изменим индексы:
Это умножение будет в несколько раз (в 2-3 раза) быстрее чем стандартное! Это сообщение отредактировал(а) Vitaly333 - 16.10.2008, 10:29 |
||||
|
|||||
| ksili |
|
|||
1) Как замеряли время? (опишите эксперимент)
2) И почему там i большое и i маленькое? -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 6.11.2006 Где: Volgograd Репутация: нет Всего: 2 |
Замерял стандартными средствами языка! Здесь всё дело в оптипальном расположении данных в кэше!
Очепятка вышла. Уже исправил! |
||||
|
|||||
| ksili |
|
|||
Ну это уже будет зависеть от размера матриц. К тому же мне кажется, что вы умножаете одним способом, а потом, в этой же программе, умножаете эти же матрицы. Т.е. ко второму умножению, обе матрицы оказываются в кэше! Понятно дело будет быстрее. Даже если оба умножения в разных прогах. То всё равно после транспонирования матрица В будет в кэше. Попробуйте замерить вместе с транспонированием. Если ваша матрица B намного меньше кэша по размеру, то можно её без проблем поместить в кэш и без транспонирования. Хотя конечно последовательное чтение ячеек из области памяти, где находится матрица В, тоже играет свою роль. -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
| DeNySkA |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 9.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
может кто знает или знает где искать как реализовать умножение 2 матриц на 3D структуре... Зарание спасибо!
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
а ответ будет равен в обеих "умножениях" ? а то как-то A(i,k)*B(j,k) похоже на скалярное умножение двух строк, а не строка*столбик, как по определению... поэкспериментируй с матрицами: А=[1,2;3,4]; и B=[5,6;7,8] -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Vitaly333 |
|
||||
|
Чем больше размер матриц тем больше будет видна разница в скорости. Оба умножения были запущены отдельно друг от друга и замеры времени я брал вместе с трансонированием. Дело в том, что матрица в современных системах программирования представляется как массив массивов. (Массив - столбец , каждый элемент которого, есть массив - строка). А массив данных - это какой то участок близко расположенных значений в памяти. Так вот процессору в матрице всегда "легче" пройтись по строчке, чем по столбцу, потому что, чтобы проходить по столбцу процессор каждый раз должен переключится на другой массив (другой участок в памяти) (как говорят обновить кэш) - а это дополнительное время. Поэтому в эффективных алгоритмах на матрицах нужно минимизировать такие переключения процессора.
Конечно будет равен. Перед умножением матрица B - транспонируется. |
||||
|
|||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 5 Всего: 121 |
Да, я тоже такой приём использовал и у меня прирост на матрицах с количеством элементов большим 1 млн. составил ~1000%. На маленьких матрицах (< 256х256) на современных процессорах смысла в транспонировании нет, они целиком умещаются в кеш. Ещё при использовании такого приёма умножение можно векторизировать (т.е. заюзать SIMD и SSE), выполняя 2-4 умножения за такт.
А матрицу лучше хранить не строками, а линейно и адресовать как x[i * col + j] -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |