Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Переход на Objective-C 
:(
    Опции темы
xTr1m
Дата 6.3.2013, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 1

День добрый, в настоящий момент я пишу на C++. Уже давненько душа тянется к чему-то новому, хочется что-то поменять. И вот в голову пришла "дурацкая" идея перейти на Objective-C, но терзают некоторые сомнения, может быть, вы поможете мне их развеять, опровергнув/подтвердив мои рассуждения

1) я не являюсь ярым фанатом c++, который в последнее время сильно изменился (появились новые конструкции, новые методы параллельной обработки и прочее) и не испытываю кайф от возможности использования шаблонов и новых примочек, которые, как мне кажется и делают c++ тем самым отличным языком для разработки. да в меру сложным, но и в меру гибким. то есть по сути я не использую весь его потенциал, вообще считаю, что чем код проще, тем лучше. Окинув взглядом objective-c, мне показалось, что здесь все проще + есть возможность писать хорошо (то есть думать все же надо, как написать так, чтобы быстрее выполнялось, хотя это везде так, но где-то больше. где-то меньше). В добавок к этому у c++, например, есть boost, который сильно расширяет возможности, но освоить его все же иногда тяжеловато. У objective-C, вроде бы, такого нет.

2) В настоящий момент я пишу на C++ под windows, использую MFC, которая постепенно отмирает и я боюсь, что когда выйдет windows 10, там уже не будет возможности писать на MFC. А писаться все будет на каком-нибудь C#. Поэтому разработка под Mac OS вселяет бОльшую уверенность, поскольку уровень популярности растет и растет судя по разной статистике в геометрической прогрессии с каждым годом.

3) В программах на objective-c используют куски c/c++, что будет плюсом для меня.

4) Несмотря на рост популярности, немного смущает количество вакансий на том же hh. По запросу "objective-c", по сравнению с "c++" результат плачевный, разница в 16 раз. может все изменится, а может и нет.

В общих словах все. Разумеется, что переходить я буду где-нибудь в следующем году, а до этого буду активно изучать/практиковать objective-c / cocoa. Буду благодарен за любые советы.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Bitter
Дата 6.3.2013, 23:42 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

Привет. Я как-то тоже не любил всю жизнь с++ и по этой причине однажды купил себе мак мини и стал писать на обж-си. Скажу сразу, что устроиться программистом под айфоны проще чем кассиром в супермаркет. Программистов под айос так мало, что их переманивают из фирмы в фирмы предлагая большие деньги даже за мидлов. Джунеоров берут даже тех, кто ничего не знает, только бы учились и писали проги. Все это я написал про Украину.
Этот рынок стремительно растет, как и рынок c#, так что выбрав его - точно не прогадаешь.

По поводу удобности, гибкости и прочего - язык достаточно удобный, когда привыкаешь к именованию методов, очень гибкий благодаря динамической типизации. Писать можно одновременно на с/обж-си/с++ в одном коде. В моем случае я переходил на обж-си месяц, после чего пошел работать джуниором, через 4 был мидлом, а через 7 от начала пути переманили на другую фирму синьером, так в ней и работаю уже два года и ничуть не жалею.

При поиске вакансий ищите не objective-c, а iOS или iPhone или iPad Developer
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
xTr1m
Дата 7.3.2013, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 1

Ладно, озвучу вопрос по-другому: " смогу ли я (хотя бы через несколько месяцев) рассчитывать на з/п в районе +100к  (москва)? Вот так, пожалуй, будет правильно сформулировать. Дело в том, что у меня есть семья и определенные ожидания, которые я, к сожалению, не могу не оправдывать.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Bitter
Дата 7.3.2013, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

У нас в городе синьер айосник получает в среднем 15 баксов в час. Несколько месяцев? Не думаю. За пол года? Возможно (при удачном стечении обстоятельств). За год? Сто процентов. Я про Москву ничего не знаю, как у вас дела обстоят с этим рынком - без понятия. Но думаю, что он набирает обороты по всюду равномерно.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
kemiisto
Дата 9.8.2013, 11:49 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Чем закончилось то? smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Wowa
Дата 9.8.2013, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(Bitter @  7.3.2013,  18:12 Найти цитируемый пост)
Я про Москву ничего не знаю, как у вас дела обстоят с этим рынком - без понятия. Но думаю, что он набирает обороты по всюду равномерно. 

А тем временем доля iOS на рынке смартфонов упала ниже 15%.
PM WWW   Вверх
Poseidon
Дата 9.8.2013, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Доля на рынке может и упала, но это совсем не говорил о снижении популярности системы. Тут скорее увеличение присутствия Андроида. Ведь андроид ставится практически "на все", а iOS только на определенные модели гаджетов. Но это все-равно не мешает быть iOS более прибыльной системой для разработчиков. Вот.

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1132 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.