Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Создание ограниченного списка на MS SQL 2000 
:(
    Опции темы
Itsys
Дата 6.10.2008, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: г. Москва

Всего: 34

Добрый день,

Незнаю,  как это точно называется но задача такая:
В таблице есть три поля: UserId, GoodId, TimeSt

Условия: пользователь (UserId) ходит по интернет-магазину, просматривает товары (GoodId), фиксируется время просмотра (TimeSt).

Задача: формировать список последних 10 просмотренных товаров, т.е. если в выборке уже содержится 10 товаров, то при добавлении нового, если его еще нет в списке, удаляется запись о самом раннем просмотре другого товара, если есть, то удаляется ранняя запись о просмотре данного товара.

У меня получилось вот что:
Код

CREATE TRIGGER UpdVisits ON [dbo].[Table1] 
FOR INSERT
AS
DECLARE @UserId AS int
DECLARE @GoodId AS int
DECLARE @TimeSt AS datetime
SELECT @UserId = i.UserId, @GoodId = i.GoodId, @TimeSt = i.TimeSt FROM inserted AS i

SELECT * FROM Table1 WHERE UserId = @Userid AND GoodId = @GoodId AND TimeSt != @TimeSt
IF @@ROWCOUNT > 0
    DELETE FROM Table1 WHERE UserId = @Userid AND GoodId = @GoodId AND TimeSt != @TimeSt
ELSE
BEGIN
    SELECT * FROM Table1 WHERE UserId = @Userid
    IF @@ROWCOUNT > 5
    BEGIN
        DECLARE @MinTimeSt as datetime
        SELECT TOP 5 @MinTimeSt = MIN(TimeSt) FROM Table1 WHERE UserId = @Userid GROUP BY TimeSt ORDER BY TimeSt DESC
        DELETE FROM Table1 WHERE TimeSt < @MinTimeSt
    END
END

Может есть более изящное решение данной проблемы?

ЗЫ Заранее спасибо.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Akina
Дата 6.10.2008, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Конечно. Прочитать справку по синтаксису SELECT ещё раз, обращая особое внимание на TOP n [PERCENT]

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Itsys
Дата 7.10.2008, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну и что?

Я, конечно, наверное, тупой но намека не понял....
Akina
Дата 7.10.2008, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

А я задачи не понял. Диковато как-то. Зачем надо удалять данные о посещениях? что, настолько места нехватает? да еще в момент именно посещения - это же тормоза, лишние вычисления.
Храните все посещения, а когда нужно - выбирайте последние 10 просмотренных с последними для каждого из них штампами времени.

Нет, если и вправду с местом проблемы - чистите таблицу при ежедневном (или, если хотите, ежечасном) обслуживании, оставляя для каждой пары юзер-товар только последний просмотр. А если очень надо - то оставляйте только 10 последних.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Magnifico
Дата 7.10.2008, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Московская област ь

Всего: 17

может пометку удаления ставить на те которые не  "тор 10"   а потом их удалять- вечерком

--------------------
Всё  в  порядке   -   спасибо  зарядке  !
PM MAIL   Вверх
Itsys
Дата 7.10.2008, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А что делать с повторными заходами?

Зашел на один товар, потом на другой, потом на педыдущий в результате в списке действий будет:
Четвертый товар
Второй товар
Третий товар
Второй товар
Первый товар

Тоже не есть хорошо, т.к. в списке товары должны быть уникальными, а при выборке для отображения последних просмотренных (список будет на каждой странице) делать группировку, выбирать из них максимальные по времени и т.д. тоже не супер....

Вопрос весь не в месте на винте, а в оперативке, т.к. все таблицы, к которым идут частые обращения держатся в ней....

vladimir74
Дата 7.10.2008, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Цитата(Itsys @  7.10.2008,  13:42 Найти цитируемый пост)
Четвертый товар
Второй товар
Третий товар
Второй товар
Первый товар

для этого есть DISTINCT тогда товар два раза не будет повторяться... конечно если прислушаешься совета Akina ....
--------------------
* В доме помешанного не говорят о миксере.* На любой Ваш вопрос у меня есть любой мой ответ.
PM MAIL   Вверх
Itsys
Дата 7.10.2008, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

DISTINCT выбирает неповторяющиеся записи, а в этой таблице повторяющихся записей нет, т.к. у каждой записи есть TimeSt - время входа, а если не учитывать эту колонку, то как отсортировать записи по убыванию времени захода?
Akina
Дата 7.10.2008, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Код

Select GoodName, Max(TimeStamp)
From Examinations
Group By GoodName

--------------------

Magnifico
Дата 7.10.2008, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Московская област ь

Всего: 17

Цитата

Тоже не есть хорошо, т.к. в списке товары должны быть уникальными

UserId  и GoodId  сделать одной  уникальной связкой

--------------------
Всё  в  порядке   -   спасибо  зарядке  !
PM MAIL   Вверх
Itsys
Дата 7.10.2008, 16:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

хе.... запрос будет немного другой....
Код

Select GoodName, Max(TimeStamp)
From Examinations WHERE UserName = "SomeUser"
Group By GoodName ORDER BY Max(TimeStamp) DESC

Добавлено через 3 минуты и 9 секунд
Цитата(Magnifico @  7.10.2008,  16:23 Найти цитируемый пост)
UserId  и GoodId  сделать одной  уникальной связкой

Ты имеешь в виду контроль значений, тогда попытка ввода новой записи будет споровождаться ошибкой и, даже если я их буду игнорировать, то я получу на выходе:
Код

Четвертый товар
Третий товар
Второй товар
Первый товар

а не 
Код

Четвертый товар
Второй товар
Третий товар
Первый товар

vladimir74
Дата 7.10.2008, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ну так сортировать по полю ты можешь. не обязательно его выводить.. иои тебе надо вывести время?

Добавлено через 7 минут и 11 секунд
хммм
Код

[quote=Itsys, 7.10.2008,  14:24, post1661399]Select GoodName, Max(TimeStamp)
From Examinations WHERE UserName = "SomeUser"
Group By GoodName ORDER BY Max(TimeStamp) DESC[/quote]

кажется сам и ответил  smile 
--------------------
* В доме помешанного не говорят о миксере.* На любой Ваш вопрос у меня есть любой мой ответ.
PM MAIL   Вверх
Itsys
Дата 7.10.2008, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(vladimir74 @  7.10.2008,  16:28 Найти цитируемый пост)
кажется сам и ответил

Вопрос, что будет лучше и быстрее....  работа тригерра при заходе в карточку товара 5-6% от всех хитов, или выполнение такого запроса при просмотре любой страницы 100% хитов?
vladimir74
Дата 7.10.2008, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Itsys @  7.10.2008,  14:41 Найти цитируемый пост)
Вопрос, что будет лучше и быстрее....  работа тригерра при заходе в карточку товара 5-6% от всех хитов, или выполнение такого запроса при просмотре любой страницы 100% хитов? 

а нельзя повесить этот запрос так чтоб он вызывался только во время захода на карточку товара? все таки мне кажется что запрос будет менее нагрудать сервер. Хотя конечно делать этот запрос при каждом движении юзвера тоже не есть хорошо....
--------------------
PM MAIL   Вверх
Itsys
Дата 7.10.2008, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

В том то и смысл, чтобы показывать пользователю 10 последних просмотренных товаров, чтобы он мог в любой момент вернуться к ним, а не только когда просматривает другой товар...

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "MS SQL"
Akina

Akina

Запрещается!

Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы составления неспецифических запросов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=sql][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1254 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.