![]() |
Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
namra |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 355 Регистрация: 26.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
помогите вот такой код, у меня выводит sum=11, а надо sum=8 то есть предыдущий шаг значение при котором было меньше 10. Т.е. задание такое вывести приближенное значение к 10 и за какое кольчество шагов оно выполниться. Я так понимаю счетчик нужен. Не знаю как это реализовать.Помогите дельным советом.
var sum, a,b:integer; begin a:=2; b:=3; while sum<10 do begin sum:=a+b; a:=sum; end; write('sum=',sum); readln; end. |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 11 Всего: 130 |
В работе не проверял.
![]()
Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 28.9.2008, 22:19 -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
volvo877 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2073 Регистрация: 15.11.2004 Репутация: 9 Всего: 116 |
Данкинг, sum неинициализирована, надеешься что обнулится компилятором? Даешь повод для потенциальной ошибки, тем более в разделе для новичков... Да и вообще я бы сделал тут цикл с постусловием...
|
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 11 Всего: 130 |
Ну, я же говорю, не проверял. ![]() -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
ne0n |
|
|||
PlayBoy ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 5.8.2005 Где: Н.Новгород Репутация: 1 Всего: 11 |
volvo877, дык вроде всегда создаваемая переменная инициализируеться нулем....
|
|||
|
||||
volvo877 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2073 Регистрация: 15.11.2004 Репутация: 9 Всего: 116 |
ne0n, повторяю: раздел - для новичков. Если ты знаешь, что создаваемая переменная (кстати не всегда, а только тогда, когда она описана глобально) инициализируется нулем - это совсем не значит, что об этом знает человек, начавший учить язык. Следовательно,
1) начинается привыкание к работе с неинициализированными переменными; 2) при дальнейшем развитии этой же программы приведенный код становится процедурой/функцией, следовательно переменная уже нулем не инициализируется, и новичок сидит и думает, откуда взялся этот мусор, и почему подпрограмма уже не работает (ибо на Warning-и вначале внимание не обращается, компилируется без ошибок и ладно) Кстати, ты уверен, что во всех версиях Дельфи глобальная переменная инициализируется нулем, и также будет в следующих версиях? Понимаешь в чем дело... Я не дельфист, это не мой "рабочий инструмент", я пишу на Аде, соответственно, требование надежности и отсутствие любых ошибок (пусть даже и потенциальных) для меня всегда на первом месте... Специфика отрасли, понимаешь ли... Ну, если вам удобнее учить новичков "абы как" - дело ваше... Не буду мешать... |
|||
|
||||
ne0n |
|
|||
PlayBoy ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 733 Регистрация: 5.8.2005 Где: Н.Новгород Репутация: 1 Всего: 11 |
volvo877, полностью с тобой согласен, сам наступал на подобные грабли, когда начал программирвоать на с++, там вообще переменные не иницализируються)
|
|||
|
||||
namra |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 355 Регистрация: 26.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
volvo877 Спасибо помогло
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |