Модераторы: xvr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Процессы Linux, BSD, Получение списка процессов 
:(
    Опции темы
VackuM
  Дата 6.10.2008, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте.
Я всегда полагал что /proc существует для большей наглядности Происходящего в системе, и ее разумно применять только в  скриптовых языках (perl,sh).  
После беглого осмотра исходников  top (procps пакета) под  linux, пришел к выводу, что и там все делается через /proc, - что не радовало.

Сейчас пишу программку для мониторинга системы (например подсчет процессов httpd в текущий момент) которая должна работать как на  linux так и FreeBSD, так что использование /proc не  устраивывает - хочется кросс платформенности (как функция  getloadavg которая работает как на  linux так и FreeBSD) .

Кто сталкивался с подобными системными вызовами, дайте  линк или подскажите в какой литературе это можно найти.

PS: Хотя есть подозрения что в  procps пакете специально используется /proc, так как я не нашел ни одного вхождения функции  getloadavg вместо этого используется /proc/loadavg.
PM   Вверх
MAKCim
Дата 6.10.2008, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(VackuM @  6.10.2008,  11:01 Найти цитируемый пост)
Кто сталкивался с подобными системными вызовами, дайте  линк или подскажите в какой литературе это можно найти.

открой
/usr/include/asm/unistd.h
и посмотри список системных вызовов
все, что найдешь, все твое  smile (хотя насколько мне известно, /proc в Linux как раз призвана заменить целый ряд системных вызовов)
да, опять таки, насколько я знаю, в BSD /proc есть

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
VackuM
Дата 6.10.2008, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Спасибо MAKCim за ответ. Буду копать /usr/include/asm/unistd.h и надо посмотреть top фряхи (как он там устроен). 

Цитата

/proc в Linux как раз призвана заменить целый ряд системных вызовов

Не мне судить, но ненравится мне эта идея...

Цитата

насколько я знаю, в BSD /proc есть

Бегло выполнив ls /proc ничего в нем необнаружил (каталог пуст), возможно и можно как-то прикрутить /proc к фряхе (наверняка можно, включив совместимость  linux_enable="YES") но хотя бы тот факт, что этого нет по умолчанию, заставляет меня отказатся от /proc
PM   Вверх
MAKCim
Дата 6.10.2008, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(VackuM @  6.10.2008,  13:10 Найти цитируемый пост)
но хотя бы тот факт, что этого нет по умолчанию, заставляет меня отказатся от /proc 

тогда
#ifdef ... #endif  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux"
xvr
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0411 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.