![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
bagos |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 275 Регистрация: 17.6.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
прошу сильно не ругаться))) я начинащий в данной теме.
столько инфы в инете что глаза разбегаются и уже запутался. Поставил задачу: на компьютере должны быть программа(написанная на дельфях или си) с некоторым кол-вом кнопок. И 10-20 светодиодов, включение которых производится как раз по нажатию на кнопки. Например по нажатию на одну кнопку включались первые 10 ссветодиодов по нажатию на вторую другие десять. На третью включался тамер и они начинают мигать. на 4...тож что-нибудь будет происходить(по ходу придумаю). Хочу это сделать в учебных целях. Собственно вопрос в том как реализовать задуманную задачу. Что для этого требуется? что лучше использовать com или lpt? как будет выглядеть схема со светодиодами? Прошу помочь, хотябы ссылками на похожие темы или уже реализованные проекты. если не трудно напишите примерную последовательность действий. Большое спасибо! Надеюсь на вашу помощь! Добавлено @ 14:04 пока хотелось бы разобраться управлением через комп. затем перейти на программирование МК. Это сообщение отредактировал(а) bagos - 13.10.2008, 14:06 |
|||
|
||||
black_priest |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 63 Регистрация: 19.3.2007 Где: Minsk Репутация: нет Всего: нет |
Если без МК, то светодиоды можно повесить на LPT, правда 10-20 штук это для него будет многовато. На COM порт, впринципе, можно повесить пару штук. Даже сложно сказать, что будет для тебя проще. Смотря под чем ты будешь писать прогу, которая у тебя будет портом управлять. Я так понимаю Delphi?
|
|||
|
||||
AlexeyShestchenko |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 59 Регистрация: 7.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
меня тоже интересует данный вопрос!
Это сообщение отредактировал(а) AlexeyShestchenko - 13.10.2008, 16:50 |
|||
|
||||
bagos |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 275 Регистрация: 17.6.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
в дальнейшем хотелось бы из программы управлять и другими устройствами, копнуть глубже?
задача со светодиодами это для тренинга. |
|||
|
||||
smalcom |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 4 Всего: 7 |
ммм, мне кажется лучше это сделать из набора сдвиговых регистров и защелок и управлять через компорт. компорт проще программируется в винде, и если поискать, то сдвиговый регистр нужного типа не редкость. можно и через лпт, но придется ставить или набор дешифраторов и динамическую индикацию городить или для статичной - демультиплексоры плюс защелки. ну и потом если захочется считать 20кнопок, то схемная реализация для компорта будет проще чем навесить все это на лпт.
-------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
black_priest |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 63 Регистрация: 19.3.2007 Где: Minsk Репутация: нет Всего: нет |
Нет, наверное сначало нужно купить тестер и паяльник ...
|
|||
|
||||
344092 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 3.6.2006 Репутация: нет Всего: нет |
просто нужно почитать про dlportio.dll и inpout32.dll есть примеры для Delphi и Visual Basic с простыми схемами.
|
|||
|
||||
mr_smit |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 254 Регистрация: 27.2.2008 Где: Самара Репутация: 1 Всего: 4 |
||||
|
||||
RebornCrusader |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 139 Регистрация: 18.1.2007 Где: Владивосток Репутация: нет Всего: 6 |
Со стороны PC и на МК - разные задачи совершенно, и одна к другой на уровне развития навыков никак не подготовит. Тем более на PC возникает куча нюансов. Что касается МК - почти любая ATmega удовлетворит эти потребностям.
И конечно стоит почитать учебные материалы, здесь на Винграде неплохо всё описано. Плюс стоит учитывать, что достаточный ток для запитывания светодиодов упомянутые порты не обеспечат. Мне рекомендовали (сам не пробовал) использовать в таких случаях яркие светодиоды, ограничивая на них ток по самое нехочу - до светимости уровня обычных. На МК немного проще. Например, на ATmega8515 без ключей можно нацепить до 35 светодиодов, при этом общий ток не должен превышать 200 мА (подробности в даташите). Здесь уже для 20 светодиодов можно раздать до 10 мА (хотя конечно лучше недодать), что нормально и для обычных. Как вариант можно использовать тот же МК как интерфейс между COM-портом и светодиодами. При цене в 100-150 руб + MAX232 с обвязкой - очень жизнеспособное решение. Лично я бы реализовывал такой вариант. Питание, разумеется внешнее (утягиваешь с +5V БП компа). --------------------
"Fais se que dois, - adviegne que peut. C'est commande au chevalier" |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |