Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Оптимальное расположение линии, по отношению к точкам на плоскости 
:(
    Опции темы
Kangaroo
Дата 14.10.2008, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Где: US

Всего: 104

Всем привет!

На плоскости находятся точки.
Необходимо найти оптимальное расположение горизонтальной линии (на рисунке - красная) так, чтобы суммарная длина перпендикуляров (на рисунке - синии линии) была наименьшей.
user posted image

Рекомендуют использовать алгоритм поиска двух наиболее близких точек на плоскости (Описан тут), но я пока не придумал куда его прикрутить.

Любые идеи, ссылки приветствуются. Спасибо.

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
Akina
Дата 14.10.2008, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(Kangaroo @  14.10.2008,  18:56 Найти цитируемый пост)
чтобы суммарная длина перпендикуляров (на рисунке - синии линии) была наименьшей.

"Метод наименьших отклонений".

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
ksnk
Дата 14.10.2008, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Всего: 386

Гы... Зачет?
 Рассмотрим 2 точки. если прямая расположена между ними, то сумма перпендикуляров наименьшая и не изменяется. Можно на досуге подоказывать...
Итого решение - делим все точки на 2 равные половины. одна половина лежит выше другой. проводим прямую между половинами. Если количество точек нечетно - выделяем точку прямо "типо по центру" и проводим прямую по ней...

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Kangaroo
Дата 14.10.2008, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Цитата(Akina @  14.10.2008,  18:09 Найти цитируемый пост)
"Метод наименьших отклонений"

Гугл нашел только твой пост, может есть другое название?

Цитата(ksnk @  14.10.2008,  18:20 Найти цитируемый пост)
Рассмотрим 2 точки. если прямая расположена между ними, то сумма перпендикуляров наименьшая и не изменяется. Можно на досуге подоказывать...
Итого решение - делим все точки на 2 равные половины. одна половина лежит выше другой. проводим прямую между половинами. Если количество точек нечетно - выделяем точку прямо "типо по центру" и проводим прямую по ней... 

Ну, если бы все так просто smile Это я сам уже придумал. Мне смутила подсказка про "алгоритм поиска двух наиболее близких точек на плоскости".

Я, наверное, немного не так написал в первом посте. Мне интересно как можно использовать алгоритм про две точки в этой задаче. В этом основная проблема.

Цитата(ksnk @  14.10.2008,  18:20 Найти цитируемый пост)
Гы... Зачет?

Лабу помогаю сделать.

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
ksnk
Дата 14.10.2008, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Цитата

Мне смутила подсказка про "алгоритм поиска двух наиболее близких точек на плоскости"

Пудрют мозги? Либо так, либо условие неполное smile Вроде по этому условию решение такое и есть...

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
Kangaroo
Дата 14.10.2008, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Цитата(ksnk @  14.10.2008,  20:32 Найти цитируемый пост)
Либо так, либо условие неполное

Ок, попытаюсь ща найти что-нибудь в условии. Спасибо.

Добавлено через 45 секунд
Цитата(ksnk @  14.10.2008,  20:32 Найти цитируемый пост)
Пудрют мозги?

Все может быть ))

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх
fryConstantine
Дата 15.10.2008, 02:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата

метод наименьшх квадратов
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 15.10.2008, 07:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(ksnk @  14.10.2008,  19:20 Найти цитируемый пост)
решение - делим все точки на 2 равные половины. одна половина лежит выше другой. проводим прямую между половинами. Если количество точек нечетно - выделяем точку прямо "типо по центру" и проводим прямую по ней... 

Бред. 
Цитата(Kangaroo @  14.10.2008,  21:24 Найти цитируемый пост)

Возьми метод наименьших квадратов - конкретно АНАЛИТИЧЕСКОЕ получение выражения для подсчета k и b через соотв. суммирование. Потом проделай ТО ЖЕ САМОЕ, но минимизируя не сумму квадратов, а сумму абсов отклонений от регрессионного уравнения y=k. И получишь аналитическое выражение для расчета этого самого k.
Если же тебе достаточно численного решения, без аналитики - Экселевский "поиск решения" щелкает такие задачки как орехи.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

ksnk
Дата 15.10.2008, 09:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Цитата

Бред. 

?
если мы отобразим все множество наших точек на прямую Y и будем решать ту-же задачу для прямой это будет бредом? 

Пусть для начала, количество точек четно. Разделим точки на 2 равных по количеству множества (Y и Z), все элементы первого лежат не "ниже" всех элементов второго. 

Возьмем точку, лежащую "не ниже" второго и "не выше" первого. Начнем утверждать , что такая точка (X) и есть решение нашей задачи...

Итого - Нужно минимизировать выражение СУММА(abs(Y[]-X))+ СУММА(abs(Z[]-X))

Для этого выберем по одной точке из первого и второго множества, возьмем первую по счету пару и убедимся, что это так... Показывается перебором возможного расположения x y и z.
Возьмем вторую, третью и т.д пары

Получим, что конструкция abs(Y[n]-X)+abs(Z[n]-X) уже минимизирована. Сложив все такие уже минимизированные конструкции получим, что искомое выражение таки уже  минимизировано...

В каком месте наблюдается бред?

--------------------
Akina
Дата 15.10.2008, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(ksnk @  15.10.2008,  10:11 Найти цитируемый пост)
В каком месте наблюдается бред?

У меня. Просто в другом форуме буквально день назад была та же задача - но с минимизацией суммы квадратов отклонений. Вот и ляпнул не подумав.

Приношу извинения. 

--------------------

Kangaroo
Дата 15.10.2008, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

AA - Aussie Animal

Цитата(Akina @  15.10.2008,  10:32 Найти цитируемый пост)
У меня. Просто в другом форуме буквально день назад была та же задача - но с минимизацией суммы квадратов отклонений. Вот и ляпнул не подумав.

А я  уже минут 10 чесал репу над твоим постом  smile 

Сделал по алгоритму, который описал ksnk. Тему пока не закрываю, если расскажут как надо было правильно smile - отпишусь.

ksnk, 
Akina, 
спасибо.

--------------------
Lost....
PM MAIL MSN   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0632 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.