![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
Прочтите, пожалуйста вот эту мою темку: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-180439...%B8%D0%BA.html# (чтоб не пересказывать)
Нюанс в том, что загрузочный CD, на который хочется добавить файлы - линуксовый. Собственно, после запуска, с него работает утилита в среде маленькой Линукс. Может быть кто подскажет, почему при добавлении файлов на свободное место такого диска, загрузчик сбивается? В чем особенность линуксового CD-загрузчика, по сравнению с другими? |
|||
|
||||
| nickless |
|
||||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
ИМХО в таком случае он скорее всего был сделан линуксовыми утилитами. Линукс есть по близости? Хотя бы лайвсиди нормальный, с поддержкой записи на диски итд?
Зависит скорее от особенностей программ которыми ты пробовал изменять диск. Из них хоть одна была под линукс? Возможно они не правильно интерпретируют формат диска, например Rock-Ridge extensions итд. Возможно он записан не стандартно, возможно просто битый. Короче, для начала надо выяснить что там за загрузчик, в корневом каталоге диска есть папка isolinux? Желательно еще посмотреть на вывод
Добавлено через 5 минут и 4 секунды Кстати насколько я знаю можно скрывать каталоги в Joliet, поэтому если в эксплорере не будет - это еще ничего не значит -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||||
|
|||||||
| JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
SUSE LiveCD есть, но, простите друзья мои, на данный момент в Линуксе совершенно не рублю... Под Виндою сижу. Соответственно и проги были все виндовые.
Однако же на CD ведь не фатовая система и не линуксовая, а собственный сидюшный формат (ISO, Joliet), и какая разница под какой ОС его обрабатывать? (Я так думал, но разница, очевидно, есть) Кстати, когда целиком снимаешь образ, и не изменяя его записываешь - всё работает!- хотя делается целиком под Виндой. Про стандартность ничего сказать не могу, но диск исправно запускается и исправно работает... так что на битость подозрений нет. Нет, такой папки нет; причем не видно такого и под DOS-ом. А есть: lilo.eng lilo.rus initrd.gz vmlinuzp в корне диска. Виндовые проги этот загрузчик не берут (речь не lilo, а о загрузочнй записи CD). Но мне удалось списать этот загрузчик при помощи одного ДОСовского комплекта, и полученный файл присоединяю ниже в этом сообщении, мож кто просекёт? Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
bootsect.bin 2,00 Kb |
|||
|
||||
| nickless |
|
||||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
Сидюшный формат, ISO9660, поддерживает очень ограниченый набор символов и только короткие названия файлов. Joliet это расшиерение к нему, поддерживающее UTF8, названия подлиннее итд. DOS/Windows понимают только их, а под линуксом распространено еще одно расширение - Rock-Rigde, т.к. там лучше поддерживаются никсоидные фичи. Поставь cdrtools под винду (+ возможно cygwin) и покажи что пишет
(если в версии под винду флаги те же) Насчет бутлодера:
Похоже было сделано какой-то paragon утилитой... хм, слышал о paragon partition manager, про bootloader - в первый раз. А что это за диск? Большой? Его можно где-нибудь скачать? -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||||
|
|||||||
| JusTalionis |
|
|||
Диск - Paragon Harddisk Manager; диск парагоновцами сделан. Вот и загрузчик парагоновский, естественно. Размер диска - 8 Mb, прикинь, сколько можно напихать на свободное место. Пустой же практически.
Прогу как поставлю - так отпишусь еще. |
|||
|
||||
| JusTalionis |
|
|||
cdrtools мне скачать так и не удалось: там где лежат виндовые версии, сервер не отвечает.
nickless, плиз, если у тебя коннектится, можешь качнуть оттуда и приаттачить к посту? Вроде из всего комплекта только одна утилитка и нужна? |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
Тут?
Ну ладно, прикрепил, будет ли работать - не знаю Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
cdrtools_2.01_win32__aspi32__cygwin1_dll_1.5.25_cut.tar.bz2 956,33 Kb-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| JusTalionis |
|
|||
Пасиб.
Показала вот что: CD-ROM is in ISO 9660 format System id: LINUX Volume id: PARAGON Volume set id: Publisher id: Data preparer id: Application id: MKISOFS ISO 9660/HFS FILESYSTEM BUILDER & CDRECORD CD-R/DVD CREATOR © 1993 E.YOUNGDALE © 1997 J.PEARSON/J.SCHILLING Copyright File id: Abstract File id: Bibliographic File id: Volume set size is: 1 Volume set sequence number is: 1 Logical block size is: 2048 Volume size is: 20692 El Torito VD version 1 found, boot catalog is in sector 35 Joliet with UCS level 3 found Rock Ridge signatures version 1 found Eltorito validation header: Hid 1 Arch 0 (x86) ID '' Key 55 AA Eltorito defaultboot header: Bootid 88 (bootable) Boot media 0 (No Emulation Boot) Load segment 0 Sys type 0 Nsect 4 Bootoff 2F 47 и /BM.BIN;1 /BM_HIDE.;1 /BM_MBR.;1 /BM_STAT.;1 /BOOT.CATALOG;1 /CD.CFG;1 /CD_PLG.BMP;1 /CD_PLG.CFG;1 /CD_PLG.EXE;1 /DOS /DOS.ENG;1 /DOS.GER;1 /DOS.IMG;1 /DOS.JPN;1 /DOS.PLS;1 /DOS.RUS;1 /INITRD.GZ;1 /LILO.ENG;1 /LILO.FRN;1 /LILO.GER;1 /LILO.JAP;1 /LILO.RUS;1 /MEMDISK.;1 /VMLINUZP.;1 /DOS/COMMON.ZIP;1 /DOS/LOCAL.ZIP;1 /DOS/SAFE.ZIP;1 /DOS/UTILS.ZIP;1 |
|||
|
||||
| nickless |
|
||||
Сорри что редко появляюсь, дел невпроворот.
Ну собственно как и ожидалось, сделано mkisofs-ом, использует Rock Ridge. Надо попробовать следующее, для начала скачать полный набор cdrtools, (а лучше это имхо всё же делать под линем, чтобы не поизменять права доступа), запастись CD-RW для проверок, потом просмотреть все файлы с CD в hexeditor-е найти конфигурационные файлы. Под линем и наверно в cygwin есть комманда file, она узнаёт типы файлов по сигнатурам. Потом: 0. Попробовать найти способ брать загрузчик со старого диска (средствами cdrtools), скопировать iso, увеличить его (там есть что-то вроде growisofs), добавить новые файлы. При этом не затереть загрузчик и не изменить никаких названий и прав доступа во всех расширениях. (Кстати названия файлов могут быть разными в разных расширениях). Это всё кстати делается. 1. Если не получится, попробовать сделать новый загрузочный диск с нужными данными в дополнительной папке и всеми что есть сейчас как есть, но средствами cdrtools. Самое сложное это умудрится использовать старый загрузчик и конфигурацию (их еще найти надо). Вот тут пишут как сделать загрузочный CD с isolinux-ом, нужно сделать примерно так же, только как загрузчик использовать не isolinux, а старый. 2. Если не получится, моужно попробовать сделать загрузочный диск с isolinux-ом, как написано, и загрузить им линукс с того диска. Это сделать будет возможно даже легче, чем п. 1., но надо перенести конфигурацию и загрузочные опции, текст итд. Там скорее всего другой формат, но если настройки сохранены текстом, должно быть не очень сложно. В каждом случае нужно вдумчиво курить маны и изучать доку, как оно точно делается я не знаю. Нужно особо обратить внимание на параметры связаные с Joliet, Rock Ridge итд, и сравнивать вывод isoinfo в созданных iso с оригиналом, рас ширения должны быть такими же. Если что, спрашивай, попробую помочь. Удачи ЗЫ В K3B, (а это всего-лишь GUI для cdrtools & co) можно открыть закрытую сессию на CD-RW и дописать туда файлы (есть такая возможность при форматировании CD-RW), можно попробовать сделать и так (в k3b, напрямую через cdrtools или может в какой другой программе под винду), правда не знаю что оно сделает с загрузчиком. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
| JusTalionis |
|
|||
nickless, спасибо за ответы.
Конечно лучшее (наиболее надежное) что можно сделать - это пересобрать диск по-новой. Но для меня сейчас вложения сил в это значительно превышают ценность означенного пустого места Последний эксперимент, который я сделал - это попробовал пересобрать диск под Виндой с помощью Nero 6, в котором есть опции параметров для загрузчика (правильных значений для которых я не знал). Я взял эти значения из данных, показанных isoinfo: сегмент загрузки 0, секторов 4, без эмуляции, и попытался с ними приделать к диску имевшуюся загрузочную запись. Фокус не прошел, запускаться такой диск не захотел. Так что, работать с таким диском, ИМХО, надо только под Линуксом, но такое я пока откладываю на неопределенный срок. На этом вопрос закрыт, спасибо за помощь! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |