![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Nitronka |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 16.4.2008 Где: Казань Репутация: нет Всего: нет |
Собираюсь ставить на свой лаптоп Dell Inspiron 1501, с процессором AMD Turion x64
UNIX. ТОлько вот теряюсь во всём разнообразии дистров. Планирую освоение программировагния под UNIX. Что можете посоветовать?какой вариант дистрибутива был бы оптимален? |
|||
|
||||
smalcom |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 1 Всего: 7 |
gentoo ~x86, если интернет конечно есть. если нет, то бунта. гусары, слаку не советуйте... уже я ей пользуюсь
-------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
Fin |
|
|||
![]() Дракон->Спать(); ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 687 Регистрация: 4.1.2006 Репутация: нет Всего: 10 |
[offtop]
smalcom, ![]() [/offtop] -------------------- Пролетал мимо. |
|||
|
||||
krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: 5 Всего: 51 |
при этом и в общем думаю мы поняли что он имел в виду ![]() по сабжу: смотри *бунты, зенвалк посмотри, арч... В общем попробуй все, тогда ты выберешь оптимальный... -------------------- убрал |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 9 Всего: 160 |
Ubuntu, openSUSE
-------------------- |
|||
|
||||
Nitronka |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 16.4.2008 Где: Казань Репутация: нет Всего: нет |
Я ведь только учусь по *NIX - думаю, так будет правильнее выразиться
![]() поэтому,у меня такая путаница в голове по поводу всего вышеперечисленного. Вообще говоря,у меня в универе предмет называется OS UNIX и программирование под него.мне надо всё "пощупать ручками", чтобы хоть какие-то моменты понять.Невозможно учиться только по тому, что лектор на доске пишет или в книжке написано - нужна практика!! вот и обратился я сюда за помощью, параллельно перелопачивая инет гуглом. Порыскал,и приостановил своё внимание на freeBSD версии 7.0, выбрал вариант под AMD x64 и уже качаю=) хотя понимаю,что это не юникс в полном смысле, но всё таки)))) что кто думает? Это сообщение отредактировал(а) Nitronka - 19.10.2008, 16:26 |
|||
|
||||
Nitronka |
|
|||
||||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 9 Всего: 160 |
Nitronka, а на кой Вы всё это выкачали? Почитали бы хоть Installation Guide... Ну, да ладно...
Нужно записать первый (7.0-RELEASE-amd64-bootonly.iso) или второй (7.0-RELEASE-amd64-disc1.iso) образ на диск, загрузиться с него и начать установку. В вашем случае запишите второй диск (уж коли скачали). С Вашим интернет соединением хватило бы и первого (у Вас сюда по всему анлим), но уж скачали, так пользуйте... Как устанавливать - посмотрите, например, здесь. Там достаточно документации ( в т.ч. и по установке). Возможно в Вашем случае (уж коли Вы не знаете, что делать с образами) лучше будет воспользоваться какой-нибудь софтиной для создания виртуальных машин. Virtual Box, например. Если нужны будут подробные сведения, могу и "разжевать". ![]() Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 19.10.2008, 20:13 -------------------- |
|||
|
||||
fryConstantine |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 18.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
не думаю что стоит ставить фряху на амд64) и вообще фряха это не лучший вариант для лишения девственности(ну в плане никс систем)
|
|||
|
||||
smalcom |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 1 Всего: 7 |
ммм, это предмет холивара
ххх, точно. -------------------- What DA F...??? |
||||
|
|||||
fryConstantine |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 18.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
вообще действем по такому плану:
while(этот дистр меня не устраивает) { выбираем любой дистр по методу тыка; тыкаемся в нем недельку-другую; } я,например, начал с убунты а кончил фряхой)) |
|||
|
||||
Nitronka |
|
|||
надо ведь было с чего-то начать!! ![]() скачал - теперь можно и почитать ![]() с образами разобрался - не сразу вкурил,что и почём)но всё равно, спасибо за готовность разжевать ![]() "Лучшее - враг хорошего"=)пол-дня потратил на чтение всевозможных форумов, где обсуждается преимущество той или иной лайк-никс системы - в голове приготовился винигрет - а это не входило в мои планы!)как альтерниву рассматривал убунту....но интуитивно остановился на так называемой "фряхе". хотя здесь, возможно, правильно заметили:
ну а что насчёт UNIX?????? |
|||
|
||||
Fin |
|
|||
![]() Дракон->Спать(); ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 687 Регистрация: 4.1.2006 Репутация: нет Всего: 10 |
Сертефицированных UNIX систем не много, и насколько я знаю, они все платные. Вот http://www.opengroup.org/openbrand/register/ список сертификации.
-------------------- Пролетал мимо. |
|||
|
||||
Zaff |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 13.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Мне кажется, все зависит от задач, которые вы собираетесь решать на *NIX системах. И вообще, я не вижу особой разницы, с чего начинать, хоть с миникса (я начинал с BSD 4.7, до сих пор диск храню как реликвию). Вы же в вуз'е учитесь, а не в шарашке какой-то, поэтому не стоит искать путей познания системы через красивый интерфейс и полного сокрытия работы платформы.
А вообще, если говорить о UNIX, подразумевая Unics, то все-таки ближе будет *BSD, MacOS, Solaris, AIX, HPUX и прочие, но никак не GNU/Linux. Если интересно, читайте http://ru.wikipedia.org/wiki/UNIX, там и гениологическое древо приведено достаточно неплохое. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
не знаю о платформенных проблемах (т.е. amd64) систем freebsd, т.к. не сильно слежу. ежели нужен именно unix, то FreeBSD - самый оптимальный кандидат. OpenBSD немного заумно самому собирать установочный CD, да и NetBSD неплоха, но ... мало пользователей. И ориентация там - только серверная. Посмотрите на PC-BSD, возможно он будет по началу удобен, т.к. некоторые технические вопросы (не связанные с пониманием работы ядра) там сделаны поудобнее для новичков. А вообще FreeBSD - хорошая сборка, со всем нужным. С т.з. удобства работы с оборудованием нередко отсутствуют всякие драйвера, проверьте. Если есть проблемы со звуком, проверьте opensound.com Когда настраивать начнете - задавайте вопросы поконкретнее. Удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |