![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Vano-K |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 4.4.2003 Где: Украина, Днепропе тровск Репутация: нет Всего: нет |
Может кто-то встречал, или у кого-то есть что-то типа, разложения входящего звука(с Line-IN) на частоты, как это в винампе или медиаплеере, только не синусоиды, а именно разложение на частоты.
Знаю, что это делается через БПФ, только БПФ тоже бывет разное(БПФ комплексной, вещественной функции). Буду всем признателен. |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
В "винампе" или "медиаПлеере" как раз на синусоиды и раскладывается. А вот частоты разные бывают. Есть частота прямоугольной функции, например...
Далее по-теме. Вам нужно: RealFFT(входит 1024 отсчета, например) || \/ берем только первую половину спектра(I - 512, Q - 512 отсчетов) || \/ спектр мощности - sqrt(I*I+Q*Q) для каждого частотного отсчета, I это Real а Q это Imag частотная ячейка после FFT, соответственно (512 отсчетов мощности). смотрим и радуемся результату... Но возможны и еще варианты. 2)Если в программе используется DCT то можно сразу из него, не прибегая к FFT. 3)А можно на основе полосовых фильтров - IIR или FIR каждый на свою частоту. -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
Чел имел ввиду разложение в спектр гармоник, как я понял. Этим занимался ProgramerForever. Vano-K, спишись с ним, кроме него едва ли кто тебе дело подскажет.
|
|||
|
||||
suvorr |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 111 Регистрация: 28.1.2006 Где: SPb Репутация: нет Всего: нет |
Vano-K Не очень понял что ты есть хочешь, но возьми у меня пргу посмотри - www.suwor.narod.ru/AuMon.exe
Принимает звуки с микрофона и делает спектр анализ на полсотне резонаторов (ну естнно все можно варьировать -зависит от целей) Ну конечно это не ПФ, а просто распознавание звуков на коленке. Однак работает. То есть смотря что тебе надо на сам деле? |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: 2 Всего: 9 |
![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
а что месье, нет образования в сфере обработки электронных сигналов ![]() блин, это так давно было, наверно даже и не вспомню... фишка в том, что при обработке сигнала его можно разложить на состоявляющие по определённому принципу. в частности на гармоники - то есть ряд тональных сигналов различающихся кратными частотами и величиной амплитуды: Imn*e^(w*t/m), ..., Im3*e^(w*t/3), Im2*e^(w*t/2), I1*e^(w*t), I2*e^(w*t*2), I3*e^(w*t*3), ..., In*e^(w*t*n) после чего он довольно просто загоняется в фильтры и дальше поэтапу наиболее удобно при генерации сигналов, имею смутное подозрение, что вся полифония на этом построена Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 3.11.2008, 12:36 |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
||||
месье ею зарабатывают ![]() А Вы точно уверены, что вспоминаете? ![]() ![]() ![]() Да, я знаю, что можно посторить ортонормированный базис из гамоник - т.е. синусоидальных функций для которых каждая следующая функция имеет частоту в 2-а раза больше предыдущей - и это не будет базис Фурье. Вот только ни в приведенной Вами формуле, ни в Винампе или Медиаплее этого нет и в помине... Не кажется ли Вам странным такое положение вещей?
![]() Это сообщение отредактировал(а) DRUID3 - 6.11.2008, 16:55 -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
||||
|
|||||
bars80080 |
|
||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
![]() отличные системы для инжиниринга возможно
тогда советую месье найти какую-нибудь книгу по "радиотехническим цепям и сигналам" потому, как я точно вспоминаю, а не рыскаю где-то |
||||
|
|||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
давайте вернёмся к постам, в которых больше информации по теме, нежели диалога
![]() -------------------- qqq |
|||
|
||||
DRUID3 |
|
|||
2maxim1000
Я же ясно изложил свои советы выше...Потому, наверное, имею кой-какое право пофлеймить...
Спасибо. Гоноровский и Сиберт - мои настольные книги. И за последние 2.5 года я "настрадал" материала ничуть не меньше чем на первый томик того же Сиберта. Потому "вспоминать" мне не требуется, я - знаю. Вы же "вспоминаете" не точно - предлагаете разложить в ряд гармонических(иными словами - "круглых" ![]() ![]() ![]() -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
Модератор:
зачастую споры поддерживаются желанием ответить на все воросы/претензии/замечания в свой адрес желание это стоит как-то ограничивать, иначе оно ведёт систему в разнос, и доля полезной информации среди "ответов" станосится всё меньше почувствуйте разницу: 1. обсуждение разложения Фурье, альтернативных наборов частот базисных функций, выяснение того, что именно используется в WinAmp 2. советы отвечающим (а не автору темы) почитать книги (без указания названий), односложные ответы, несущие непонятно какую информацию, список прочитанных книг, отличия между "вспоминанием" и "знанием" и пр. P.S. на всякий случай уточню, что этот пост обращён к обоим участникам, а не к кому-то одному Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 14.11.2008, 00:03 -------------------- qqq |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |