Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разложение звука на частоты 
:(
    Опции темы
Vano-K
Дата 20.10.2008, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Украина, Днепропе тровск

Всего: нет

Может кто-то встречал, или у кого-то есть что-то типа, разложения входящего звука(с Line-IN) на частоты, как это в винампе или медиаплеере, только не синусоиды, а именно разложение на частоты.

Знаю, что это делается через БПФ, только БПФ тоже бывет разное(БПФ комплексной, вещественной функции).

Буду всем признателен.

PM MAIL   Вверх
DRUID3
Дата 24.10.2008, 13:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

В "винампе" или "медиаПлеере" как раз на синусоиды и раскладывается. А вот частоты разные бывают. Есть частота прямоугольной функции, например...

Далее по-теме. Вам нужно:

RealFFT(входит 1024 отсчета, например)
              ||
              \/
берем только первую половину спектра(I - 512, Q - 512 отсчетов)
              ||
              \/
спектр мощности - sqrt(I*I+Q*Q) для каждого частотного отсчета, I это Real а Q это  Imag частотная ячейка после FFT, соответственно (512 отсчетов мощности).
 смотрим и радуемся результату...

Но возможны и еще варианты.

2)Если в программе используется DCT то можно сразу из него, не прибегая к FFT.

3)А можно на основе полосовых фильтров - IIR или FIR каждый на свою частоту.

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
JusTalionis
Дата 2.11.2008, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Чел имел ввиду разложение в спектр гармоник, как я понял. Этим занимался ProgramerForeverVano-K, спишись с ним, кроме него едва ли кто тебе дело подскажет.

PM MAIL   Вверх
suvorr
Дата 2.11.2008, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: SPb

Всего: нет

Vano-K  Не очень понял что ты есть хочешь, но возьми у меня пргу посмотри   - www.suwor.narod.ru/AuMon.exe
Принимает звуки с микрофона и делает спектр анализ на полсотне резонаторов (ну естнно все можно варьировать -зависит от целей)
Ну конечно это не ПФ, а просто распознавание звуков на коленке. Однак работает. То есть смотря что тебе надо на сам деле?
DRUID3
  Дата 2.11.2008, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(JusTalionis @  2.11.2008,  16:23 Найти цитируемый пост)
Чел имел ввиду разложение в спектр гармоник, как я понял

smile , не просветите меня что это?

--------------------
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
bars80080
Дата 3.11.2008, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(DRUID3 @  2.11.2008,  21:09 Найти цитируемый пост)
Чел имел ввиду разложение в спектр гармоник, как я понял

, не просветите меня что это? 

а что месье, нет образования в сфере обработки электронных сигналов  smile 

блин, это так давно было, наверно даже и не вспомню...
фишка в том, что при обработке сигнала его можно разложить на состоявляющие по определённому принципу. в частности на гармоники - то есть ряд тональных сигналов различающихся кратными частотами и величиной амплитуды:
Imn*e^(w*t/m), ..., Im3*e^(w*t/3), Im2*e^(w*t/2), I1*e^(w*t), I2*e^(w*t*2), I3*e^(w*t*3), ..., In*e^(w*t*n)
после чего он довольно просто загоняется в фильтры и дальше поэтапу

наиболее удобно при генерации сигналов, имею смутное подозрение, что вся полифония на этом построена

Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 3.11.2008, 12:36
PM MAIL WWW   Вверх
DRUID3
  Дата 6.11.2008, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @  3.11.2008,  11:35 Найти цитируемый пост)

месье ею зарабатывают  smile , и потому поиздеваЦЦо решили - потому как врАжденный пАдонаГ...

блин, это так давно было, наверно даже и не вспомню...

А Вы точно уверены, что вспоминаетеsmile  smile  smile 

фишка в том, что при обработке сигнала его можно разложить на состоявляющие по определённому принципу. в частности на гармоники - то есть ряд тональных сигналов различающихся кратными частотами и величиной амплитуды:
Imn*e^(w*t/m), ..., Im3*e^(w*t/3), Im2*e^(w*t/2), I1*e^(w*t), I2*e^(w*t*2), I3*e^(w*t*3), ..., In*e^(w*t*n)
после чего он довольно просто загоняется в фильтры и дальше поэтапу

Да, я знаю, что можно посторить ортонормированный базис из гамоник - т.е. синусоидальных функций для которых каждая следующая функция имеет частоту в 2-а раза больше предыдущей - и это не будет базис Фурье. Вот только ни в приведенной Вами формуле, ни в Винампе или Медиаплее этого нет и в помине... Не кажется ли Вам странным такое положение вещей?

наиболее удобно при генерации сигналов, имею смутное подозрение, что вся полифония на этом построена

smile  ужас какой... смею Вас заверить - это не так!

Это сообщение отредактировал(а) DRUID3 - 6.11.2008, 16:55

--------------------
bars80080
Дата 6.11.2008, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(DRUID3 @  6.11.2008,  15:40 Найти цитируемый пост)
ни в Винампе или Медиаплее этого нет и в помине... Не кажется ли Вам странным такое положение вещей?

smile
отличные системы для инжиниринга

смею Вас заверить - это не так!
возможно

месье ею зарабатывают  

тогда советую месье найти какую-нибудь книгу по "радиотехническим цепям и сигналам"

потому, как я точно вспоминаю, а не рыскаю где-то
PM MAIL WWW   Вверх
maxim1000
Дата 6.11.2008, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

давайте вернёмся к постам, в которых больше информации по теме, нежели диалога smile

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
DRUID3
  Дата 13.11.2008, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

2maxim1000
Я же ясно изложил свои советы выше...Потому, наверное, имею кой-какое право пофлеймить...

Цитата(bars80080 @  6.11.2008,  17:53 Найти цитируемый пост)
тогда советую месье найти какую-нибудь книгу по "радиотехническим цепям и сигналам"
потому, как я точно вспоминаю, а не рыскаю где-то 

Спасибо. Гоноровский и Сиберт - мои настольные книги. И за последние 2.5 года я "настрадал" материала ничуть не меньше чем на первый томик того же Сиберта. Потому "вспоминать" мне не требуется, я - знаю. Вы же "вспоминаете" не точно - предлагаете разложить в ряд гармонических(иными словами - "круглых" smile ) комплексных экспонент(это обычное FFT кое мной и советовалось выше) и тут же путаете его с ортонормированным базисом кратных частот - вот это и будет разложение по гармоникам, вспоминаете из радиотехники что такое коэффициент гармоник? И что такое гармоники при работе, например того же передатчика?. И вот я думаю к чему этот спор? smile  Набрать количество сообщений? smile 

--------------------
maxim1000
Дата 14.11.2008, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Модератор: 
зачастую споры поддерживаются желанием ответить на все воросы/претензии/замечания в свой адрес

желание это стоит как-то ограничивать, иначе оно ведёт систему в разнос, и доля полезной информации среди "ответов" станосится всё меньше

почувствуйте разницу:

1. обсуждение разложения Фурье, альтернативных наборов частот базисных функций, выяснение того, что именно используется в WinAmp

2. советы отвечающим (а не автору темы) почитать книги (без указания названий), односложные ответы, несущие непонятно какую информацию, список прочитанных книг, отличия между "вспоминанием" и "знанием" и пр.

P.S.
на всякий случай уточню, что этот пост обращён к обоим участникам, а не к кому-то одному

Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 14.11.2008, 00:03

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1109 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.