![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
grep2 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 14.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Я долгое время работал с Оракл, потом немного с Постгре.
Сейчас попытался начать работать с MySQL 5.0. На КАЖДОМ шагу сталкиваюсь с какими-то проблемами, которые как оказывается просто не реализованы в MySQL. Я в шоке. Может быть, я чего-то недопонимаю, но меня поражает, что люди вообще сравнивают MySQL с другими БД и работают с ней и даже многие не плюются и оценивают MySQL как очень хорошую БД. Ниже я привожу список проблем норнмального решения для которых в MySQL я не нашел. Прошу объяснить мне что я дурак либо объяснить, как вообще можно работать с такой БД и быть довольным ею. Спасибо. a) Если я делаю varchar как not null , то оно автоматом получает значением по умолчанию пустую строку. Нормальные БД генерируют ошибку при попытке вставить запись NULL значение в NOT NULL текстовое поле. b) Если я делаю update users set status = 1 where id = 100 и к моменту выполнения запросто 100-й юзер уже имеет статус = 1 , то affected rows = 0. Это ведь бред. Так не работают нормальные БД. Как я должен знать сколько записей попало в условие where? c) Отсутствует механизм пользовательских exceptions d) нет вообще constraints e) нет возможности объявить переменную типа "запись" table%row types, которая состояла бы из нескольких полей и соответствовала бы записи в заданной таблице f) Невозможно переименовать поля которые используются в FK g) Если вставляю NULL в числовое NOT NULL поле - вообще нет никакой ошибки. Просто запись не вставляется. h) Если insert вызывается из sp или fn и он fails - нет никаких сообщений об ошибке. i) dynamic sql is not allowed in stored procedures j) Отсутствуют sequences, если лишь автоинкременты. k) функция не может возвращать rowset l) при ошибке в синтаксисе сообщенеи об ошибке не дают четкого представления о природе происхождения ошибки. Почти всегда 'invalid syntax at near' m) Если объявлено view как select * from нескльких таблиц, в каждой из которых есть поле id, то это вызывает 'Duplicate column name id'. Приходится перечислять все поля вручную. n) Нет возможности использовать процедуру, возвращающую набор записей в подзапросе. |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 20 Всего: 40 |
Похоже просто тролль. Человек явно не проверял то что пишет, а насобирал по инету всякого... Часть - ограничения описанные в документации, часть просто FUD Это сообщение отредактировал(а) Бонифаций - 28.10.2008, 15:40 -------------------- Бонифаций. |
||||||
|
|||||||
grep2 |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 14.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
mysql> create table `ntest` (
-> `v` varchar(10) NOT NULL, -> `i` int(11) default NULL -> )ENGINE = InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; Query OK, 0 rows affected (0.16 sec) mysql> insert into ntest (i) values (1); Query OK, 1 row affected, 1 warning (0.10 sec) Возможно какие-то настройки?? По второму пункту согласен. Ошибка у меня не приходила в php. Видимо грабли где-то между mysql & php.
ВСЕ пункты на ЛИЧНОМ опыте.
Что ж это за БД такая, в которой столько ограничений?! Не понимаю, в чем секрет, что на нее не ругаются, используют, на равных сравнивают с другими БД. Ведь просто сплошные ограничения... |
||||
|
|||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 8 Всего: 31 |
grep2, не нравится - не используй.
Mysql для чего делали ? что бы быстро делать select * from a where b = c; вот так его и используют. Если нужна продвинутая БД - платите деньги за Оракл. Ну или пострегсс.. но я думаю там тоже будут свои особенности. Кстати в дополнение к вашим пунктам: Работа с XML в MySQL - просто курам на смех. Лучше бы уже вообще никакой не делали. (Речь об ExtractValue) |
|||
|
||||
vladimir74 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 241 Регистрация: 28.11.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
каждому свое... Mysql легкая, бесплатная испольщуется повсеместно в WEB-е . Не будешь же ты для какого то дешевого Online-shop-а который приносит в месяц до 10 тыс прибыли использовать Oracle или MS.... Плюс если посмотришь книги по WEB-у и PHP везде идет Mysql .... А то что куча ограничений - да есть, но ведь банк бесплатный и программистов у него не столько сколько у Oracle, MS или IBM, не могут они такую конфетку сделать, уж прости... Это в принципе было мое ИМХО ![]() --------------------
* В доме помешанного не говорят о миксере.* На любой Ваш вопрос у меня есть любой мой ответ. |
|||
|
||||
grep2 |
|
|||
PostgreSQL тоже бесплатный. Но ведь он по функционалу намного ближе к ораклу.
Собственно почему я написал вопрос. Потому что я хочу для себя понять то, чего я сейчас не понимаю. Почему при таком количестве ограничей MySQL на равных сравнивают с другими БД, тем же бесплатным PostgreSQL ? Почему есть его сторонники и почему на нем иногда пишут большие проекты типа Фейсбука? Судя по моему опыту, MySQL и PostgreSQL просто несравнимы. Это БД разного класса. Полагаю, я где-то ошибаюсь. Но где? |
|||
|
||||
skyboy |
|
||||||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 41 Всего: 260 |
ладно. посмотрим, что имеем. расширяемость. производительность. простота использования(включим сюда простоту разработки и простоту сопровождеия). поддержка(коммьюнити, литература). возможно, что-то упустил. пройдемся по пунктам(в произвольном порядке). 1. коммьюнити - источинк знаний и идей; способ решения большинства проблем - почитать книгу или спросить на форуме. СУДБ может быть сколь угодно прекрасной во всех отношениях, но если некому ответить на твой вопрос - завязнешь в основах и не пойдешь дальше. получается, вроде бы, замкнутый круг - никто не знает -> никто не использует -> никого не интересует -> никто не знает. но, в принципе, это больше похоже на снежный ком: приложил немного сил - и сообщество растет экспоненциально... для сравнения: результат поиска статья mysql и статья postgresql. в данном случае я не хочу показать, что у postgresql слаобе русскоязічное комьюнити(mysql пока в этом плане выигрывает). я хочу подчеркнуть то, что про mysql вполне можно сказать: "ответ на практически любой вопрос ты получишь". потому как есть, где искать и есть, кому отвечать. 2. производительность, конечно, некий сферический конь в вакууме, но, все же, если бы было слишком уж тормознуто, то не использовали бы эту СУБД только по причине распространенности... нет. а так - всяких (синтетических) тестов в интернете навалом. в части из них лидирует mysql, в части - postgresql, oracle, mssql опять же... 3. расширяемость. хотите хранимую процедуру - пожалуйста. рекурсивную - ради Бога. функцию? вперед! UDF ещё и агрегирующую? пожалуйста, все в ваших руках! новый движок с поддержкой распределнности и p2p-based передачи данных между кластерами? пожалуйста. разрабатывайте. подключайте. на работе практически не отразится. расширяемость есть? кто скажет, что нет? 4. остался вопрос простоты. простота разработки - возможность отладки(explain), логирования медленных запросов, достаточно вменяемые текстовые сообщения об ошибках. такие вопросы, как функция, возращающая набор или запись с несколькими полями, ньюансы использования динамического sql - вполне можно переложить на сторону клиента или реализовть несколькими ХП. с возможностью использовать подзапросы, union'ы с раздельной сортировкой для каждой части; поддержкой стандартов SQL коррелирует, но влияет слабо. остаются вопросы поддержки. как раз сюда относяться претензии к constraints, переименования полей в FK и пользовательские исключения. допускаю,что здесь mysql вполне может проигрывать другим СУБД. "может", потому как именно с PostgreSQL я практически не работал, сказать не могу. по-моему, выходит, что за исключением вопроса простоты поддержки, MYSQL если и не лидер, то вполне работоспособен. Хотел бы услышать возражения на собственные графоманские пируеты. P.S. некоторые вещи мне вообще непонятны. интересно, а как с твоей точки зрения это было бы логично разрулить? интересует вырожденный случай, когда в одноименных полях абсолютно разная информация. как поступать? автоматом выдать алиасы "id" и "id_1"(вроде, ms access так поступает...)? а какое поле будет каким? то есть если считается количество попавших в условие where записей,то для того, чтоб получить количество реально измененных, я должен писать триггер, который посчитает мне количество измененных строк? почему бы для определения "сколько попадает?" не писать select-запрос? разве select не для выборки предназначен?
неужели даже в логе пусто?
неужели даже в логе пусто? |
||||||
|
|||||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 8 Всего: 31 |
skyboy,
1. - согласен, по MySQL намного проще ответ получить 2. - согласен. Производительность - то из-за чего юзают MySQL. PostgreSQL тоже применим (skype на нем крутится), но MySQL - больше различных фищек. Репликация нормальная. Различные движки.. Например если вам надо с одной стороны поддерживать ссылочную целосность БД, а с другой - быстро выбирать данные, то в MySQL можно сделать innoDB таблицу и реплики в памяти (memory engine) - будет летать. А Postgres - так тюнить нельзя (я не прав? могу быть.. но наш dba в этом меня уверяет) 3. - провал. Лучше вообще молчать про хранимки. Ладно хоть UDF есть - но и те - не сравняться с постгресовскими. 4. - cомнительно. ну да. логи. еще бы их не было. Древовидный explain как мне кажется - лучше... Если не встает вопрос о нагрузке и репликации и есть выбор между MySQL и Postgresql - не вижу повода не выбрать второй. |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 20 Всего: 40 |
Легксо можно найти еще. На вскидку - collations. У постгреса один charset на базу. И что хуже одна collate на весь (то что они называют) кластер. На вскидку еще - возможность innodb размещать данные без файловой системы. На raw partition. На вскидку еще - query cache. Еще - fulltext index. ну и т.д. Можно еще grant у постгреса вспомнить. В общем, для реальной работы mysql не хуже. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 41 Всего: 260 |
я не хочу молчать. я хочу говорить глупости и чтоб меня исправляли и дополняли. или я кого-то исправлял и дополнял. вот мне хватало фунцкионала хранимок до теперешних пор. скрыть структуру БД посредством спецхранимок для вставки/обновления/удаления(ну, и view для выборки) - функционала вполне достаточно. если несложно, хотя бы коротко проаргументируй свою точку зрения(конкретные факты о конкретных вещах) - может статься, что эту тему будут читать люди, далекие как от MYSQL, так и от postgresql. |
|||
|
||||
grep2 |
|
||||||
Я не помню какие имена получают поля в оракл и постгре, но там таких проблем и необходимости перечислять поля точно нет.
Во-первых, сам факт лишнего запроса - это плохо. Во-вторых, между запросом select и командой update данные могли быть уже изменены другим пользователем. В любом случае получить правильный affected rows - это очень даже естественное требование с моей стороны.
Да причем тут лог? Мне нужно кодом контролировать что происходит. Вызываю функцию из пхп и нужно видеть, что случилась ошибка. Отреагировать соотвествующим образом. Естественное требование. По пункту g) при вызове напрямую из mysql ошибка все-таки видно, но из пхп этого не видно :( Хрен могу понять почему. Теперь по поводу оценок. Мой опыт подсказывает мне такое видение: 1. коммьюнити - возможно mysql немного впереди, но этот показатель сопоставим и не является критичным. 2. производительность - условно одинаковая (сколько людей столько мнений) 3. расширяемость - лично не сталкивался, но насколько могу судить - показатель сопоставимый. Условно можно считать примерно равны. 4. простота разработки и функциональные возможности. MySQL НАМНОГО уступает другим БД. ИМХО для любого даже мало-мальски среднего проекта простота и функциональные возможности очень и очень важны. На фоне перечисленных мною минусов (причем это самые тривиальные из них) не вижу вообще возможности сравнивать эти БД. Уж простите меня, поклонники MySQL... |
||||||
|
|||||||
skyboy |
|
||||||||
то есть, замечания Бонифация не видел? ![]()
подумай логически - есть ли возможность обращаться к двум одноименным полям в отдельности? а если нет, то где больше контроля - когда ты явно указываешь пседоним для каждого "конфликтного" поля или когда алиасы раздаются автоматически по некоторому алгоритму?
а мне важнее количество измененных записей - если 0, то я, к примеру, не буду перепарсивать дерево. или перерисовывать окно. ну, как? подеремся? ![]()
очевидно, что это проблема mysql. да? ![]() поставь последние версии обеих составляющих. если проблема не исчезнет - напиши в саппорт PHP. если же просто любопытно - изучи С-интерфейс MySQL. и способ уведомления об ошибках. может, там какой недочет(в чем лично я сомневаюсь). то есть ты считаешь, что в production-версии продукта фатальные ошибки в запросах - это нормально? ![]()
раз уж упомянул о PHP,то ответь: mysql_error молчит? почему тогда не слышно про применение cache? вообще, прикольно выглядит: ага. "не сталкивался", но "намного уступает". "не читал, но осуждаю" ![]() прощаем! пиши ещё! ![]() |
||||||||
|
|||||||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
Это было мое ИМХО конечно, но все же: что есть в MySQL: 1) хранимки на SQL. Как говорит Бонифаций это соответсвует стандарту. Я не спорю, т.к. еще не добрался до него. Но ведь они не удобные! Смотри кучу потоков рядом. Нет expception, c курсорами криво, со сложными типами.. хотя жить можно, но с PL/SQL - намного удобней. 2) UDF MySQL - что мы можем ? писать функции и агрегатные функции. с API для UDF сейчас работаю - поэтому могу сказать - не слишком удобное. Практический пример: как сообщить юзеру о ошибке при выполнении UDF функции (на конкретной строке) ? 3) с UDF API Postgresql побогаче: помимо функций, агрегаток, есть свои типы и операторы. 4) В Postgres есть API для написания хранимок на куче языков (!) Как вам вызывать perl функции и SQL запросов ? |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
Интересно что весь разговор вокруг хранимок..
Никто и не будет спорить что хранимки в mysql еще слишком молодые.. Однако..
Про udf - если вы их используете, вы долнжы точно знать что делаете, иначе рискуете грохнуть весь сервер с непредсказуемыми результатами.. так что это не та вещь, которая должна делаться на коленке.. Насчет
Особо радует как это реализовано. В каждой сессии будет свой интерпретатор perl. Особенно это забавно в случае явы.. Так что поиграться, или на слабо загруженном сервере - вполне. Для реальной работы - сомнительно.. Что доказывается кстати количеством решений с помощью этой фичи.. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
Бонифаций, так о том и разговор. Что MySQL - это крутой storage. Но не более.
Ну это ваш взгляд. Есть люди которые перекладывают всю логику на SQL и сильно экономят трудозатраты. Конечно про высокую производительность в таких случаях говорить не приходится. Это скорее для фоновых процессов. Однако когда нужно осуществлять сложные манипуляциии над сложными структурами данных в БД - app servers - suxx =) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |