![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| Scrip |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 8.5.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Можно ли считать открытый массив динамическим массивом предствляющим собой параметр подпрограммы?
__________________________________________________________ Что такое конструктор массива и для чего он нужен? Это сообщение отредактировал(а) Scrip - 24.5.2004, 14:42 |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2488 Регистрация: 31.7.2002 Где: Германия, Saarbrü cken Репутация: 4 Всего: 54 |
Мне вопрос непонятен, поясни, что такое открытый массив?..
Добавлено @ 17:35 Что ты имеешь в виду под конструктором массива? SetLength? -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Jey_k |
|
|||
![]() WEB-командир ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4149 Регистрация: 16.11.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 61 |
Scrip
массивы можно, конечно, передавать как параметры подпрограммы, а что такое открытый массив? Уж не объявленный ли глобально? А динамический массив, насколько мне известно, тот у которого размерность может менятся в нужных случаях. Если все так, то связи в первом предложении не вижу(не обижайся, может не так понял) А конструктор-процедура создания. qwe:array[1..10] of integer; например |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
||||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. Репутация: 58 Всего: 112 |
Открытый массив - массив неизвестного размера. Пример:
Но это не динамический массив. Ответ на вопрос - нет. К примеру, я не смогу в Proc1 написать SetLength(m, 10); Сколько выделил памяти под m, столько и могу использовать... Можно передать дин. массив в качестве открытого массива, также как и статический:
При передаче дин. массива передается указатель на первый элемент данных, и длина дин. массива (которая не известна на этапе компиляции). При передаче стат. массива в качестве открытого массива длина массива сразу известна на этапе компиляции... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
||||
|
|||||
| p0s0l |
|
|||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. Репутация: 58 Всего: 112 |
ЗЫ: Насчет статических массивов: можно схитрить насчет длины. Например, для приведенной выше процедуры можно сделать так:
В результате, хоть и размер статического массива = 8, обработке в Proc1 пойдут только первый 6 (5+1=6) элементов... Ну это так, мало ли кому будет лень передавать еще один параметр для указания размера массива... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
||||||||
Пример:
Тут m - открытый массив. Пример вызова:
Пример использования конструктора:
Думаю, из примера видно что конструктор налету собирает массив. -------------------- С уважением, г-н Посол. |
||||||||
|
|||||||||
| Unregistered |
|
||||||
|
Unregistered |
p0s0l, чего-то не понял.... в приведенном тобой коде, в процедуру передается динамический массив без параметра его длины... А дальше ты пишешь, что надо передавать длину массива. И так ли обязательно передавать длину массива? У меня написана длл в которой реализованы такие функции:
Вызывая первую функцию я передаю ей динамический массив, в CheckCS передаю и динамический массив и открытый массив - SizeOf отлично справляется (как видно нет параметра передающего длину массива). Твой ответ заставил меня задуматься, а правильно ли я это реализовал? Поясни, пожалуйста. PS написано несколько программ с использованием этой длл, и все нормально работает. |
||||||
|
|||||||
| p0s0l |
|
|||
Я неправильно выразился. И имел в виду, что длина массива передается неявным параметром, что я потом и показал с помощью "псевдо"-функции...
-------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| Scrip |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 34 Регистрация: 8.5.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Непонятно. Что значит конструктор налету собирает массив? Какой массив? Ведь при выполнении процедуры Proc1 не описано каким фактическим параметром заменить формальный параметр m. Это сообщение отредактировал(а) Scrip - 25.5.2004, 13:44 |
||||
|
|||||
| Unregistered |
|
|||
|
Unregistered |
p0s0l, спасибо. С асмом у меня туговато.
|
|||
|
||||
| p0s0l |
|
||||||
Какой массив ? Вот такой: [1,6,4,7,3,4,a,b,c,d] - в квадратных скобках друг за другом перечислены элементы передаваемого массива... Что значит "Налету собирает" ? Конструктор создает в стеке временный массив из перечисленных элементов, и передает указатель на него и длину (но это мы не видим), после завершения вызванной процедуры массива уже не будет... Конструктором можно пользоваться только для передачи параметров. И они не могут передаваться в качестве var-параметров (понятно почему)... Вот два абсолютно эквивалентных примера (даже код в результате генерится одинаковый):
-------------------- С уважением, г-н Посол. |
||||||
|
|||||||
| Scrip |
|
|||
|
Если "Открытый массив - массив неизвестного размера", то под m память вообще не выделена. Так? Или ... нет... не так Добавлено @ 14:23 Все, с конструктором разобрался! Это сообщение отредактировал(а) Scrip - 25.5.2004, 14:23 |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
Выделена. Процедура Proc1 на этапе компиляции не знает размер массива. При выполнении же программы она в качестве дополнительного параметра (которого мы не видим) получает размер массива... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2488 Регистрация: 31.7.2002 Где: Германия, Saarbrü cken Репутация: 4 Всего: 54 |
Разве?.. Мне казалось, что получив указатель (только его)... Она уже сама определяет размер массива... Я не отрицаю того, что этот размер хранится в программе, но по-моему в процедуру он в заголовке не передается... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
Kesh, если я тебе дам только указатель на ячейку памяти, как ты узнаешь сколько массив занимает ? Он может и 10 байт занимать, а может 10 мб...
Если я в var'е написал: m : array [0..31] of byte; То m займет ровно 32 байта. В памяти нигде не хранится размер этого массива... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |