![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| girlsbest |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 19.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Составить программу реализации указанного метода сортировки и иллюстрации его выполнения. В программе предусмотреть просмотр входных и выходных данных и пошаговое перемещение элементов в соответствии с алгоритмом.
Для получения входных данных иметь три варианта: a) непосредственный ввод; b) генерирование с помощью датчика случайных чисел и запись в текстовый файл; c) ввод из текстового файла. Алгоритм сортировки реализовать в виде функции с параметрами. метод вычерпывания...и плиз напишите объяснение по-подробнее и как записать вводимые данные в текстовый файл...а то мы как-то эту лекцию быстро прошли и на практике не проходили.. как генерировать я знаю...мне бы функцию по сортировке, и как вывести в текстовй файл...плизз...очень нужно Это сообщение отредактировал(а) girlsbest - 2.11.2008, 18:03 |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca Репутация: 4 Всего: 40 |
girlsbest, что за сортировка? Можешь описать?
-------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| girlsbest |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 19.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
помежуток [0,1) делим на n равных частей, после чего для чисел из каждой части делается свой "ящик-черпак", и n подлежащих сортировке чмсел раскладываются по этим ящикам. Теперь отсортируем часла в каждом ещике по отдельности и пройдемся по ящикам в порядке возростания, выписывая попавшие в каждый из них числа также в порядке возростанияю Будем считать, что на выход подается n-элементный массив А, причем а в промежутке от 0 до 1. тут еще так написано for (i=1;i<n) добавить A[I] к списку B[[N*A[i]];
for (i=0; i<n-1) отсортировать b[i](сортировкой методом вставки) соединить списки В[0],B[1],...B[n-1] вот такое написано в учебнике который сказали прочитать. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca Репутация: 4 Всего: 40 |
то есть все числа дробные и находятся в интервале [0,1)? то есть если в ящике числа [0.004, 0.003, 0.001, 0.002], то после сортировки в ящике будет так.[0.001, 0.002, 0.003, 0.004].
В этот момент массив уже будет отсортирован, если правильно понял алгоритм. Так что не понял, зачем еще и надо сортировка методом вставки. -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| girlsbest |
|
|||
|
ну этот перебор ящиков с числами и есть перебор вставкой...
Добавлено через 6 минут и 13 секунд type atype = array [1 .. 100] of real; .... 0 <= a[i] <= m //Передается строка чисел "a" для сортировки, а также размерность её n и максимальный из элементов m //Возвращается отсортированная по возрастанию строка procedure SortV(n,m: integer; var a: atype); var b: array [0 .. 1000, 20] of real; c: array [0 .. 1000] of integer; //Т.е программа будет работать только с max(a)<=1000.0 i, j, k :integer; begin //Заполняем нулями массив c[i] for i:=0 to 99 do c[i]:=0; //Цикл в котором массив a делится на 0:(m-1) "черпаков" for i:=1 to n do begin j:=trunc(a[i]); //Номер черпака(столбца матрицы b) равен целой части a[i] c[j]:=c[j]+1; //Прибавляем кол-во элементов в столбце j b[ j , c[j] ]:=a[i]; //Ставим элемент a[i] в конец столбца с номером j (либо 1-ым, если столбец еще пустой) end; //Сортировка данных внутри черпаков (любым методом, например прямого перебора с формированием отсортир. массива) for i:=1 to m do if c[i]>0 then //Если i-черпак не пустой sort2(b, c, i); //Передаем матрицу "b", вектор "c" с кол-вом элементов в черпаках и индекс i для сортировки в i-ом черпаке. //Сортировка должна вестись по 2-му индексу матрицы "b" - т.е. для каждого из столбцов. //Предполагаем, что на выходе процедуры Sort2 имеем матрицу b с отсортированными по возрастанию данными в каждом из столбцов, т.е. b[i,k]<=b[i,k+1], для любых допустимых (k, i). //Выстраиваем вектор a из уже отсортированных содержимых "черпаков" b[i, k] i:=1; j:=1; while (i<= m) do begin if c[i]>0 then begin for k:=1 to c[i] do begin a[j]:=b[i, k]; j:=j+1; end; //for end; //if i:=i+1; end; //while end; //proc ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Пример: a=[3, 5, 1, 2] n=4 - элементов строки m=5 - максим. число В рез-те имеем после деления на черпаки b=|| 1, 2, 3, 0, 5, ... , 0|| , c=[1, 1, 1, 0, 1] - вектор количеств элементов в каждом черпаке. || 0, 0, 0, 0, 0, ..., 0|| || .., .., .., .., .. || || 0, 0, 0, 0, 0, ..., 0|| В данном примере в "b" нам интересны только первые 5 элементов,остальные - нули. Сортировка внутри черпаков здесь не нужна, т.к. в каждом столбце один элемент - в случае дробных чисел могут появиться несколько элементов в столбцах, например если в векторе "a" есть элементы 3.5, 3.8 - они окажутся оба в 3-м столбце (см.алгоритм) В результате последнего цикла получаем a=[1,2,3,5]. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
girlsbest, сортировка методом вставки: массив делим на 2 части- упорядоченная и неупорядоченная. Затем по-очереди извлекаем элементы из неупорядоченной части и вставляем в упорядоченную часть. Это и есть сортировка методом вставки. Я не понял: Все числа дробные в интервале [0,1)? и
не понимаю, что здесь говорится. -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
понял сортировку, сейчас напишу.
|||
|
||||
| girlsbest |
|
|||
|
ага...я когда первое описание прочитала, то сама не поняла...а последнее лучше...
Добавлено через 4 минуты и 48 секунд буду очень |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
Вот код.
Что это было! Сперва написал для целых чисел, потом вспомнил, что надо для double. Переписал для double(некоторые не правильно), и еще эти переменные: max_item, mas_size, и еще было mas_size(от него отделался), вообщем все переменные перепутал и 2 часа отладчиком... По-этому так долго. -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| girlsbest |
|
|||
|
спасибо огромное....
|
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
||||
Забыл. В конце sort добавь
а в конце main-а
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |