![]() |
|
Модераторы: Partizan, gambit |
![]()
|
|
| diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: 31 Всего: 142 |
Собственно вопрос в том, для чего нужны ламбда-выражения в указанных языках. Из документации предельно ясно как с ними работать, и что они могут, а чего не могут. Не я сно только одно, для чего их ввели в эти языки. Хотелось бы увидеть конкретный пример того, как использование ламбда-выражений укорачивает код, или упрощает его логику.
-------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Partizan |
|
|||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 18 Всего: 67 |
Да для того же, для чего и в остальных языках
(с) Wiki Добавлено через 1 минуту и 3 секунды diadiavova, по поводу примеров можно глянуть как работает List.Find с использованием лямбд... -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: 31 Всего: 142 |
То есть? Что это и как с ним работать мне ясно. Мне не ясно зачем. Насчёт остальных языков - тоже не уверен. В функциональных языках они имеют явно бОльшее значение. Кроме того, статью в википедии я читал, мне не понятен практический аспект их использования в конкретных языках. Что выиграли эти языки от появления ламбда выражений? Добавлено через 4 минуты и 14 секунд
А без лябд он не работает? -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Partizan |
|
|||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 18 Всего: 67 |
diadiavova, лямбды, я думаю, таки пришли в ООП как раз из функциональных ЯП...
ну вот есть класс List....а теперь посмотрите как можно кастомизировать метод Find с использованием лямбд... з.ы. ...пример написать щас сил нет... если до завтра никто не осилит написание примера, то на трезвую голову напишу что-нить... -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
||||||
Тогда - до завтра Добавлено через 6 минут и 42 секунды
В этом нет сомнений.
Та оно понятно, что файнд, форич, фильтры всевозможные - это хорошо. Только это всё при помощи обычных функций по-моему проще сделать. Здесь ведь при урезанных возможностях всё ещё и в одно выражение надо уместить. В обычной функции таких ограничений нет. Когда я говорил о примере, я имел в виду не пример использования, это всё понятно. Меня интересует пример, когда при использовании привычных инструментов код получается длинным и/или путанным, а ламбда-выражения решают ту же задачу проще. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
||||||
|
|||||||
| archeg |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 612 Регистрация: 6.1.2007 Где: Киев Репутация: 11 Всего: 27 |
Чета у меня цитирование в хроме не работает :(
Возьмите любой линк-пример и получите пример лямбда выражений
Лямбда ничего нового не добавляют! Это самое главное. Это фича языка С# - но не MSIL - значит принципиально ничего нового вы не получите, ведь шарп компилица в мсил. Это для удобности, быстроты набора и читабельности. Вот к примеру верхний кусок кода можно написать и так:
Правда же, есть разница? Что лучше читаеца и легче пишеться??? А представьте себе этот же код без анонимных делегатов(которые есть тоже, в какой-то мере, лямбда-выражениями), а? Добавлено @ 01:31 Лямбда плохи когда нужно сделать какое-то особо сложное условие. Но такие вещи достаточно редки. А в более простых случаях - это идеал. Но даж не это главное. Как по мне, так лямбда выражения очень хорошо сочитаються с другими фичами 3.5 шарпа. Их всех очень много и они все-все созданы для линка Особенно мне нравяться анонимные класы:
Сильно упрощают жизнь при разработке (ток не переборщить Это сообщение отредактировал(а) archeg - 2.11.2008, 01:32 -------------------- ИМХО задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно ВСЕ (bash.org.ru) Дядька всегда можно спросить в аське, если не задалбывать - не откажет И вообще, на самом деле я студент, и ненавижу обращение на "Вы") Тут все свои ;) |
||||||
|
|||||||
| diadiavova |
|
|||
Можно то же самое в в отдельную функцию выделить. Кроме того, в отдельной функции можно и несколько выражений упаковать. А в этом примере разница есть, но она небольшая, и в пользу ламбда-выражений, только потому, что речь идёт о коротком условии. Ввести туда чуть побольше операций и отдельная функция будет куда удобнее.
Я не пишу на C#, но в VB.Net это тоже есть. А то, что какой-то элемент отсутствует в мсил ещё не говорит о том, что он ничего нового не даёт. Удобство - тоже полезная штука, только вот не ясно в чём оно в конкретном случае. Если мне надо выделить в единый блок каку-то логику - я создаю метод. Здесь же у меня есть возможность описать только одно выражение с ограниченными функциями. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| archeg |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 612 Регистрация: 6.1.2007 Где: Киев Репутация: 11 Всего: 27 |
Новое - имееться ввиду функциональность, а не удобство. Удобство - понятно. Но мсил то один и тот же Выделить в оддельную ф-ю? Ок. Пример из практики... Недавно писал прогу (я ее не дописал, поэтому не покажу Но самого разнообразия даных очень много, хмл файлов до 10 планировалось. Все это парсить сложно - выбрал XmlToLinq для парса (парсить домом - самоубийство). Если бы я создавал для каждого условия в коде, оддельный метод, у меня бы появилось больше 100 левых, никому не нужных методов. Все условия простые (для парсинга ничего и не нужно более) - в основном это строка равняеться чему-то. Можно было бы попробовать сбить такие методы, но левая сторона условия строго типизирована - даже не представляю как такое бы выглядело. Какие-то дженерики? Я бы повесился...... Писать такое - самоубийство, поддерживать - еще хуже... Это сообщение отредактировал(а) archeg - 2.11.2008, 01:44 -------------------- ИМХО задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно ВСЕ (bash.org.ru) Дядька всегда можно спросить в аське, если не задалбывать - не откажет И вообще, на самом деле я студент, и ненавижу обращение на "Вы") Тут все свои ;) |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
Ну это уже ближе к делу, хотя на пальцах не очень понятно. Упрощённый схематический вариант того, что там было можно представить?
-------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| archeg |
|
|||
На самом-то деле, компилятор шарпа (и вб) behind the scenes создает этот метод за вас. Просто это скрываецться)
Щас подумаю... ): Добавлено через 5 минут и 38 секунд
Вот кусочек кода. Насчитал тут 7 л.в. Тут правда в основном используеться не для отсева, а для создания новых екземпляров, но по-моему - довольно показово. Объяснить что тут делается или и так понятно? Это сообщение отредактировал(а) archeg - 2.11.2008, 01:48 -------------------- ИМХО задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно ВСЕ (bash.org.ru) Дядька всегда можно спросить в аське, если не задалбывать - не откажет И вообще, на самом деле я студент, и ненавижу обращение на "Вы") Тут все свои ;) |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
Кстати насчёт линков, анонимных типов и прочих прелестей вопросов нет. А в VB.Net ещё и XML-литералы имеются
Добавлено через 6 минут и 15 секунд Попробую разобраться, хоть и не силён в шарпе, но пока не надо. Не пойму - переспрошу. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| diadiavova |
|
|||
В данном случае конечно всё выглядит убедительно, но мне всё-таки этот пример представляется немного искусственным. Здесь в одном выражении многократно вызываются методы, требующие делегатов в качестве аргументов, при этом условия всякий раз формулируются компактно, и использовать в таких ситуациях ламбда-выражения удобно, потомучто это лучше, чем создавать много коротких функций. На практике либо вызовы таких методов как Select, Were и пр. не часты, либо передаваемые им методы в одном выражении не сформулируешь.
Кроме того XML - вообще не очень убедительный пример из-за обилия инструментов для работы с ним. Ну в общем и целом вопрос немного разьяснился, просто появилось много таких методов, которые требуют делегатов и если всё можно сформулировать коротко, то пожалуй, ламбда-выражения могут пригодится, хотя я и не поклонник длинных выражений, которые получаются в результате - их потом анализировать трудно. Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 2.11.2008, 04:04 -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| archeg |
|
||||||||||||||
Никак не искуственно, вытянул кусок кода из проекта про который я говорил. Возьму за пример линк: 1) LinqToXML. При разборе хмл, возникают условия зачастую проверки имени (просто строка == строке), особенно если хмл используеться как конфиг файл. Про изобилие тулсами для анализа хмл - первый раз слышу, всегда думал что до линка все разработчики мучаились через дом. Может что и есть, но не настолько удобное как линк. 2) LinqToSQL. Полностью забыл про него. Тут специфика немного другая, постараюсь рассказать более подробно: CLR при анализе линк-запроса, должен его превратить в запрос вида SQL. То есть если напишем вот такое:
CLR преобразует это в:
Допустим в Where понадобилось вставить более сложное условие. Вставить условие, которое состоит из ендов и оров - без проблем. И выглядить красиво (если отформатировать
Допустим нужно вставить специфическое условие, которое не под силу лямбда. Например:
Получим - да, нам пришлось отказаться от лямбда выражений. Посмотрим SQL запрос. Мы там увидим:
Конечно же, линктусиквел не знает как транслировать такое условие в скл. И попытаеться програмно его обработать. Значит в конечном итоге нам прийдеться отказаться от такого условие (к примеру перенести ответственность на базу, сделав вьюху) - и использовать лямбда P.S. На самом то деле, лямбда выражения полностью заменяют анонимные делегаты (это они и есть). И в них можно написать что захочешь. К примеру:
Пару аргументов тоже можно использовать. Только такой вид записи ничем не отличается от анонимных делегатов - мне кажеться что лучше использовать их в таком случае. Добавлено через 2 минуты и 15 секунд Идеалогия в том что если нельзя условие сформулировать в одном выражении - то гарантия что LinqToSql не сможет его правильно транслировать - оно слишком сложное. -------------------- ИМХО задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно ВСЕ (bash.org.ru) Дядька всегда можно спросить в аське, если не задалбывать - не откажет И вообще, на самом деле я студент, и ненавижу обращение на "Вы") Тут все свои ;) |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| diadiavova |
|
|||
Ну про линк я не спорю, только через дом обработка не такая мучительная. Например для того, чтобы отобрать узлы, удовлетворяющие определённому условию, достаточно просто вызвать метод System.Xml.XmlNode.SelectNodes. Единственная проблема написать условие отбора на XPath. Да и простой рекурсивный обход узлов зачастую выглядит куда более понятно, чем такие пространные выражения как в предыдущем примере. Ну это - пожалуй. Наверное в этом всё дело. Просто я думал, что они вообще дают какие-то возможности, которые я не использую и что-то теряю от этого. Всем спасибо. Вопрос закрываю. Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 2.11.2008, 14:59 -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит |
|||
|
||||
| Jamon |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 92 Регистрация: 1.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
насколько я понимаю, семантика лямбда выражений активно используется в linq, а это уже довольно большое нововведение в язык
не заметил последний пост.. Это сообщение отредактировал(а) Jamon - 7.11.2008, 20:55 |
|||
|
||||
![]()
|
| Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |