![]() |
|
|
![]()
|
|
| Dreamuchiy |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 145 Регистрация: 26.12.2006 Репутация: нет Всего: -1 |
Как считать файл в буффер или записать в файл из буфера в 32-х разрязном режиме и на аппаратном уровне, поскольку ось не будет использоваться. Точнее хотелось бы зузнать порты ввода/вывода и какойнибудь простой пример
--------------------
Мечтаю написать в карман Биллу Гейтсу... Или как минимум посмотреть крах Майкрософт... |
|||
|
||||
| dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 4 Всего: 158 |
на аппаратном уровне нет никаких файлов.
|
|||
|
||||
| xRudik |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 9.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Тут все сложнее чем кажется... Все дело в том что на аппаратном уровне такие устройства как винчестер могут нам только прочитать сектор, записать сектор и получить параметры устройства(понятное дело что намного больше функций, но то что касается файловых систем только 3). Собственно как прочитать и как записать сектор нормально описано на wasm.ru. Есть ещё комитет стандартов по командам ата\сата на t13.org.
Такие понятия как "раздел", "папка" и "файл" нам предоставляет ОС(Вин, Лин, Дос - не важно). Собственно одна из подзадач ОСей и ей предоставления удобного АПИ для приложений. На практике же все сложнее. Есть например устройство физическое как винт, на него ОСь вешает драйвер, который позволяет читать и писать сектора. Потом поверх этого драйвера вешается другой драйвер, который может прочитать при помощи первого драйвера нулевой сектор, разобрать MBR и зарегистрировать новые, уже логические устройства как разделы. На каждый раздел вешается ещё драйвер файловой системы, который собственно может читать и записывать в файловую систему. Каждая файловая система по разному устроена и универсальных методов для чтения файлов нет, но тем не менее можно самому реализовать все 3 драйвера если разделы будут FATовские. Пример чтения файла из дискеты в FAT есть на сайте fasm. Достаточно изменить чтение секторов на порты ввода\вывода. Удачи. |
|||
|
||||
| Dreamuchiy |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 145 Регистрация: 26.12.2006 Репутация: нет Всего: -1 |
Спасибо за полезную инфу ! Хотелось бы еще узнать по поводу файловой системы винды NTFS. В принципе то я знал что все основывается ана секторах, дорожках и тп. Просто не было инфы. Я нашел благодаря одному участнику этого форума пару книжек Кулакова. к СОЖАЛЕНИЮ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. Но тем не менее читать можно, хоть и не очень удобно. Там одна книга посвящена чисто дискам, другая по юсб, клаве, видео и сетевухам. Но почемуто нигде я не нашел описания на NTFS. я пишу свою ось и хочу что бы она читала многие файловые системы и в первую очередь это конечно FATы и NTFS, нУ и сd-ромовские тоже.
--------------------
Мечтаю написать в карман Биллу Гейтсу... Или как минимум посмотреть крах Майкрософт... |
|||
|
||||
| Mikl_ |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 9.11.2007 Репутация: 6 Всего: 14 |
Dreamuchiy, ты для начала напиши ось которая работала бы с одной файловой системой -- заработает -- продолжишь свои изыскания дальше -- иначе не напишешь ничего, если будешь пытаться написать в одиночку и с минимумом знаний написать OS Windows Vista
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Asm: Общие вопросы" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |