![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| UsamaBrainLaden |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 10.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Имеется следующая транзакция (просто тест):
Как видно из вышеприведённого кода в таблицу t добавляются две записи, предположим, что в этой таблице есть только одно поле причем оно должно быть уникальным. Тогда получается первая запись добавиться, а вторая уже не сможет! и при этом MySQL выдаст сообщение об ошибке и потом просто продолжит работу транзакции, а именно сохранит все изменения COMMIT'ом. И в итоге в таблице будет одна запись, хотя для положительного исхода эксперимента таблица должна быть пустой (изначально, до эксперимента таблица была пусой). Как-то не по русски получается, дело в том что нужно тогда отслеживать выполнение команд в транзакции и в случае неудачи в конце ставить ROLLBACK и в противном COMMIT. Скажем заводить какую-то логическую переменную которая бы содержала результат выполнения а в конце в зависимости от ее значения транзакция сохраняла бы изменения или откатывала. Как бы это сделать (на этом примере)? ЗЫ: Нельзя же тупо после транзакции писать COMMIT или ROLLBACK, это действие должно же быть условным, т.е. если транзакция прошла успешно, то COMMIT в противном случае ROLLBACK! Это сообщение отредактировал(а) UsamaBrainLaden - 21.11.2008, 20:21 |
|||
|
||||
| sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 8 Всего: 31 |
UsamaBrainLaden, какой движок ? Транзакиции есть не во всех engine. Если движок с транзакциями (InnoDB например), то все будет работать "по - русски".
хм.. не будет. читайте ниже Это сообщение отредактировал(а) sir_nuf_nuf - 22.11.2008, 18:30 |
|||
|
||||
| UsamaBrainLaden |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 10.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
innoDB таблицы, просто забыл указать)
|
|||
|
||||
| sir_nuf_nuf |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 8 Всего: 31 |
UsamaBrainLaden, да, сделано действительно криво (как и многое в mysql)
вот что я выяснил: 1) Сервер MySQL (InnoDB) не всегда откатывает транзакцию при возникновении ошибки. В большинстве случаев откатывает только один statement (в котором была ошибка). Подробнее можно почитать в описании InnoDB 2) Разработчики рассматривают это не как баг, а как фича-реквест 3) По сути, ответственность за откат транзакции в случае ошибки в одном из statementов - ложится на клиента. Теперь, какие бывают клиенты: A) mysql - в интерактивном режиме (а так же всякие QueryBrowser и т.п.) B) mysql - в скриптовом режиме C) через API (например DBI, JDBC и т.п.) A) Если работаем в интерактивном режиме mysql (ну т.е. руками) - все так как вы говорили - транзакция не реагирует на ошибки. Предполагается, что вы сделаете rollback руками, когда увидите ошибку. На мой взгляд - убого.. (тем более в PostgreSQL работает как и ожидалось)
2) работаем в скриптовом режиме. Это наш скрипт.
теперь запускаем
Как видим mysql в скриптовом режиме при возникновении ошибки откатывает транзакицю. Но это достигается прерыванием скрипта. Если запускать с ключом -f - то все будет как в интерактивном режиме. C) DBI и прочие интерфейсы.. Тут все на совести разработчиков DBI. В DBI можно $dbh->{AutoCommit} = 0; $dbh->{RaiseError} = 1; тогда при возникновении ошибки можно перехватить perl exception и откатить транзакцию. |
||||||
|
|||||||
| UsamaBrainLaden |
|
|||
Спасибо, доступно!
Очень конечно печально, так мне нравился MySQL, уже в нем разобрался и такой вот болт! и с CHECK и с этим. Просто если мне переходить на Postgress, то коннектится к нему мне прийдется через ADO и ODBC драйвер (это я про Delphi), потому что DBExpress не поддерживает Postgress. И я недавно пытался поставить Postgress, так понравилась установка, все так четко ставилось (гибкая инсталляха), а потом запускаю и болт! служба ни в какую не хочет работать. Можешь подскажете какойнить стабильный дистрибутив под Win32, желательно чтобы без платформы .NET? |
|||
|
||||
| sir_nuf_nuf |
|
|||
UsamaBrainLaden, я не спец по постгресс. Я думаю на каком-нть форуме по постгресс - вы решите проблему.
а то, что болт с mysql.. ну да. Я что-то со временем склоняюсь к мнению, что MySQL - это просто Storage, система хранения, соответсвенно требовать от нее понтов типа Exceptions, Сheck и т.п. - не имеет смысла. Зато это быстрая и проверенная система хранения =) Если для вас не критична нагрузка и вы не собираетесь ничего реплицировать (Delphi - вроде не для нагрузки ? =)) то стоит попробовать более функциональную БД. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |