Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Подсчёт ипульсов 
:(
    Опции темы
m31
Дата 20.11.2008, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Со звуковой карты считывается входящий сигнал. Пока я данные записываю просто в файл и параллельно строю график. На графике выходит вот такая вот картинка:
user posted image
У меня сейчас возникла проблема, а как подсчитать количество этих импульсов за какой-то определённый промежуток времени... например считать через каждые 1с?
Кто что может посоветовать? 
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 20.11.2008, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(m31 @ 20.11.2008,  12:13)
Со звуковой карты считывается входящий сигнал. Пока я данные записываю просто в файл и параллельно строю график. На графике выходит вот такая вот картинка:
user posted image
У меня сейчас возникла проблема, а как подсчитать количество этих импульсов за какой-то определённый промежуток времени... например считать через каждые 1с?
Кто что может посоветовать?

Можно посоветовать брать и считать  smile Можно поточнее об импульсах :
  •  Средняя линия - это 0 или нечто большее (импульсы однополярные или биполярные)?
  •  Амплитуда импульсов может менятся или она более менее фиксированна?
  •  Длительность и частота импульсов может менятся или она более менее фиксированна?
В общем можно пропустить импульсы через програмный компаратор с гистерезисом и посчитать количество переходов 0->1 на его выходе за 1с. (1с - это F отсчетов, где F - частота дискретизации в герцах)

PM MAIL   Вверх
m31
Дата 20.11.2008, 18:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(xvr @  20.11.2008,  16:01 Найти цитируемый пост)
 Средняя линия - это 0 или нечто большее (импульсы однополярные или биполярные)?

Линия по центру это чуть ниже 0, но думаю на ноль удасца вывести, но пока оно ниже...

Амплитуда импульсов может менятся или она более менее фиксированна?

может меняться(

Длительность и частота импульсов может менятся или она более менее фиксированна?

частота со временем может изменяться...
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 20.11.2008, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(m31 @ 20.11.2008,  18:41)
 Средняя линия - это 0 или нечто большее (импульсы однополярные или биполярные)?

Линия по центру это чуть ниже 0, но думаю на ноль удасца вывести, но пока оно ниже...

Амплитуда импульсов может менятся или она более менее фиксированна?

может меняться(

Если есть гарантированная минимальная амплитуда положительных и отрицательных импульсов - то компаратор с гистерезисом проблему решит, если нет - то придется делать более сложный анализ

PM MAIL   Вверх
m31
Дата 20.11.2008, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(xvr @  20.11.2008,  20:27 Найти цитируемый пост)
Если есть гарантированная минимальная амплитуда положительных и отрицательных импульсов - то компаратор с гистерезисом проблему решит, если нет - то придется делать более сложный анализ

в принципе можно попробовать сделать гарантированную, но она всёравно чего-то синусоидальную форму имеет при большой частоте импульсов(это я об амплитуде положительных и отрицательных импульсов ). Если даже присмотреться, на рисунке что я показал, уже видно...
Что можешь посоветовать? как читать куда копать? 
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 21.11.2008, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(m31 @ 20.11.2008,  20:34)
Цитата(xvr @  20.11.2008,  20:27 Найти цитируемый пост)

в принципе можно попробовать сделать гарантированную, но она всёравно чего-то синусоидальную форму имеет при большой частоте импульсов(это я об амплитуде положительных и отрицательных импульсов ). Если даже присмотреться, на рисунке что я показал, уже видно...
Что можешь посоветовать? как читать куда копать?

Главное, что бы были 2 гарантированных порога (по амплитуде), тогда можно сделать приблизительно так:
Код

int state=-1;
int pulse_count=0;
int total_count=0;

const int LoLimit = -100; // Нижний порог
const int HiLimit = 100; // Верхний порог
const int SamplFreq = 44000; // Частота дискретизации

// Через эту процедуру будет происходить вывод результатов
extern void SendPulseCount(int pulse_count_for_1sec);

// Процедуру add_sample вызывать для каждого отсчета с звуковой карты
void add_sample(int value)
{
 bool prev_is_0 = (state==0);
 if (val<LoLimit) state=0; else
 if (val>HiLimit) state=1;
 ++total_count;
 if (prev_is_0 && state==1) ++pulse_count;
 if (total_count>=SamplFreq)
  {
   SendPulseCount(pulse_count);
   total_count=pulse_count=0;
  }
}

PM MAIL   Вверх
J0ker
Дата 21.11.2008, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

если нужна частота то лучше пойти по пути математики и использовать быстрое преобразование Фурье

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1037 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.