![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
LamerTM |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 11.3.2006 Репутация: нет Всего: 0 |
Стоит Delphi 7. В одной из программ не срабатывает Breakpoint. Вообще. В чем может быть причина?
В других прогах срабатывает (напр. если новый проект сделать, кинуть кнопку на форму, поставить брейк в buttonclick, то при нажатии на кнопку он сработает). |
|||
|
||||
AKATAN |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 30.9.2008 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 1 |
Значит данный кусок кода не выполняется.
Приведите пример, и по возможности скрин того, как Вы ставите брейкпоинт. |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 23 Всего: 51 |
Проект должен быть скомпилирован с включением отладочной информации.
Project->Options->Compiler Здесь должны быть включены галочки: Debug information, Local symbols, Reference info, Definitions only, Assertions. А галочка Optimization должна быть выключена. |
|||
|
||||
AKATAN |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 30.9.2008 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 1 |
На счет вышесказанного все верно.
Но не уверен что включение галочки Optimization будет влиять на отладку. Оптимазиция касается бинарного в не исходного кода. |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 23 Всего: 51 |
||||
|
||||
THandle |
|
||||
![]() Хранитель Клуба ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Админ Сообщений: 3639 Регистрация: 31.7.2007 Где: Moscow, Dubai Репутация: 65 Всего: 372 |
AKATAN, ну а попробовать?
![]() Возьмем самый простой пример:
Поставим бряк на строку с присвоением переменной i числа 5. При отладке эта строчка будет пропущена. А теперь попробуем так:
При отладке строка не пропускается... |
||||
|
|||||
LamerTM |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 11.3.2006 Репутация: нет Всего: 0 |
В проекте несколько форм. Соответственно несколько модулей. Брейкпоинт работает во всех модулях кроме одного. Не работает только в unit5.
Проявляется это по-разному. Например, если поставить брейкпоинт в процедуру FormCreate и запустить прогу по F9, то после компиляции (т.е. уже во время работы программы) картинка становится такой: ![]() Код FormCreate отрабатывает. Это установлено однозначно, потому что появляется messagebox. Брейкпоинт не срабатывает (хотя по картинке и не должен, но почему он такой цвет имеет ?) Если поставить брейкпоинт в другой процедуре того же модуля, и запустить прогу (F9), то после компиляции картинка такая: ![]() При нажатии кнопки, соответствующей этой процедуре, этот код запускается, что видно по появляющемуся messagebox. Но брейкпоинт не срабатывает. Цвет полоски брейкпоинта остается таким же как на картинке. Насчет настроек Project->Options->Compiler. Все галочки установлены как надо. |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
||||
|
||||
AKATAN |
|
|||
THandle, спасибо. Точно. Че-то не стыкался с подобным. Хотя возникнуть может такое лишь в довольно кривом коде.
На счет брейкпоинтов. Хм... Данный цвет брейкпоинта (блевотно-зеленый, что-ли =) ) обозначает, что он - "unreachable breakpoint" (недосягаем) Может все дело в многопоточности? Возможно данный код исполняется раньше, чем до него доходит отладчик, который шустрит другой поток... Хотя это лишь предположение. У меня такое встречалось. Решал, либо вставкой мусорного кода, либо немного переделывал сам код... |
|||
|
||||
LamerTM |
|
||||
Не сработало. Пробовал удалить dcu - тоже не помогает. Скопировал проект на другой комп (там тоже delphi 7 установлена) - тот же результат. То есть дело в проекте (а то я тут уже делфи пару раз сносил и устанавливал. ![]() Добавлено @ 23:04
Я многопоточность не использую. Потому что не знаю как её использовать. ![]() Сейчас я сделал так. В файле .dpr есть команда Application.CreateForm(TForm5, Form5); Она вызывает понятно какую процедуру (скрин её я приводил). Я поставил брейкпоинт прямо на эту команду в модуле .dpr Результат: брейкпоинт сработал (потому что он везде работает кроме unit5). Дальше я нажал F7 чтобы зайти в Unit5.FormCreate. И получил ошибку Access Violation. Если вместо F7 нажать F8, то ошибок никаких нет. (При простом запуске программы тоже нет ошибок) Окно ошибки было такое: в заголовке: "Debugger Exception Notification" Текст в окне: "Project <имя exe-файла> raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 0052E05D in module '<имя exe-файла>'. Write of address 01960A14. Process stopped. Use Step or Run to continue." Полоска дебагера (которая указывает на текущую команду) оказалась в какой-то левой процедуре в unit5, которая в это время никак выполняться не могла. Это сообщение отредактировал(а) LamerTM - 25.11.2008, 23:14 |
||||
|
|||||
LamerTM |
|
|||
Я тут подумал, а может быть причиной глюка большой размер исходного кода модуля? Он у меня 794 КБ. Когда был 750Кб все работало нормально (у меня старая версия сохранена, там всё ОК).
|
|||
|
||||
AKATAN |
|
|||
Не думаю. У меня бывали сорцы и по пару метров. А то что ты не юзаешь многопоточность, не значит, что процесс имеет всего один поток. Возможно ты используешь всякие stream'ы (Например filestream...) что сами по себе создают свои потоки. Это легко проверить с помощью проги ProcesXP (http://www.sysinternals.com/). Она покажет все процессы, потоки, семафоры, мютексы и прочий бред. Скачай, запусти приложение и посмотри. Мне аж самому интересно стало... ![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 36 Всего: 329 |
||||
|
||||
CodeMonkey |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 38 Всего: 89 |
1. Можете переместить код AbortButtonClick рядом к FormCreate, сделать Build, а потом - скриншот этих двух процедур? Хочу посмотреть на синие точки. Бряки ставить не обязательно. 2. Проверьте, что стоит у формы в её FormCreate в инспекторе объектов. 3. Проверьте ещё вот это: IDE.Delphi.Отладка.Неправильная нумерация строк. -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
|||
|
||||
LamerTM |
|
|||
1. Вот: ![]() Синих точек нет (я сделал всё правильно: переместил код AbortButtonClick и нажал Build Project). Их нет вплоть до 6058 строки. С 6059 строки и ниже они есть. Если ставить бряк туда где нет синих точек, то он становится с крестиком и не срабатывает. Если где есть синие точки - тогда с галочкой. После того как переставил процедуру AbortButtonClick бряки с галочкой стали срабатывать, но при этом выдается ошибка AccessViolation. Вот такая: --------------------------- Debugger Exception Notification --------------------------- Project aaa.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 00406384 in module 'aaa.exe'. Write of address 0000000A'. Process stopped. Use Step or Run to continue. --------------------------- OK Help --------------------------- 2. Стоит имя процедуры FormCreate. 3. Что-то похожее, но у меня по-другому. У меня до 6058 строки синих точек нет вообще, а ниже они стоят четко напротив нужных команд (не напротив пустых строк или коментов). |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |