Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как начать и стоит ли? конкретная ситуация - общий вопрос 
V
    Опции темы
kemiisto
  Дата 3.12.2008, 01:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Здравствуйте! 

Никогда не думал, что окажусь в этом разделе, но пути господни ... Ну, да ладно, это всё офф-топик. Итак, с чем я пришёл. С миром!

Есть задумка - хочу написать программулину, GUI + внутри формы (не вся форма, а только её часть) 3D-сценка. Нужно кросс-платформенное решение, целевые ОС - *nix (однозначно должно работать на Mac OS и Linux). Поковырял Mono, пришёл в тихий ужас, посему обращаюсь к вам в раздел.

Значит так, теперь вопросы:
  • Я совсем не знаю Java, но неплохо знаю Delphi и чуточку C#. Какую книгу посоветуете. Большие книги болтливых авторов не люблю, больше предпочитаю книги по типу "сел - и поехал". И есть ли что-то типа MSDN?
  • Мне нравится NetBeans, я бы хотел писать в нём. Как он вообще, котируется среди Java-программистов? Мне понравился встроенный дизайнер Swing-приложений. Где можно почитать про Swing? Неплохо бы было, если б это было в той же книге, что и в первом пункте.
  • По поводу OpenGL. Я скачал netbeans-opengl-pack. Меня всё устраивает. Может быть кто-нибудь делал что-либо подобное и даст рекомендации?

Вот. smile Извиняюсь, что много вопросов в одном топике. Просто тут всё так взаимосвязанно... smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Exai1e
Дата 3.12.2008, 02:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 30

Цитата(kemiisto @  3.12.2008,  02:47 Найти цитируемый пост)
Я совсем не знаю Java, но неплохо знаю Delphi и чуточку C#. Какую книгу посоветуете. Большие книги болтливых авторов не люблю, больше предпочитаю книги по типу "сел - и поехал". И есть ли что-то типа MSDN?

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3384987/

Цитата(kemiisto @  3.12.2008,  02:47 Найти цитируемый пост)
Мне нравится NetBeans, я бы хотел писать в нём. Как он вообще, котируется среди Java-программистов? Мне понравился встроенный дизайнер Swing-приложений. Где можно почитать про Swing? Неплохо бы было, если б это было в той же книге, что и в первом пункте.

Одна из самых распостраненных IDE, зайди в тему "Какую IDE вы предпочитаете". Интерфейс программы у "Джавистов" принято (как я понимаю) писать ручками, так как виз редакторы пишут много лишнего, в отличии от Delphi к примеру. 

--------------------
"Решение зависит от выбранного геморроя" © Snowy
"у нас как в армии - либо работает, либо так и задумано"
PM MAIL ICQ   Вверх
COVD
Дата 3.12.2008, 03:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 43

Цитата

Интерфейс программы у "Джавистов" принято (как я понимаю) писать ручками, так как виз редакторы пишут много лишнего, в отличии от Delphi к примеру. 

Да. И код программы из-за этого не влезает на дискету 3.5" .  smile ( создается впечатление, что меньше смущают всевозможные фреймворки как "черные ящики" и пляски вокруг них с бубном, чем сгенерированный код GUI, результат работы которого сразу виден ).  
На мой взгляд, применение визуальных редакторов зависит от амбиций, привычек, от веса GUI в проекте, от его сложности. 

Цитата

Мне нравится NetBeans. Как он вообще, котируется ..?

Нравится - используйте. 

Это сообщение отредактировал(а) COVD - 3.12.2008, 04:08
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 3.12.2008, 05:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Цитата

Я совсем не знаю Java, но неплохо знаю Delphi и чуточку C#. Какую книгу посоветуете. Большие книги болтливых авторов не люблю, больше предпочитаю книги по типу "сел - и поехал". И есть ли что-то типа MSDN?

К перечисленным выше - http://itbookz.ru/prog/lang/java/5358-scjp...va-6-study.html  Это не "сел и поехал", но прочитать стоит. Читал в свое время по четверке - мне было полезно.

Цитата

Мне нравится NetBeans, я бы хотел писать в нём. Как он вообще, котируется среди Java-программистов? Мне понравился встроенный дизайнер Swing-приложений. Где можно почитать про Swing? Неплохо бы было, если б это было в той же книге, что и в первом пункте.

Данная среда разработки продвигается SUNом. По популярности, пожалуй, проигрывает эклипсу. Но мне, например, эклипс нравится меньше. К недостаткам можно отнести ресурсоемкость, но если компьютер мощный - то это не проблема. 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
kosmonaFFFt
Дата 3.12.2008, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Иннополис

Всего: 5

Я лично предпочитаю NetBeans. smile
По поводу книги - сам начинал с "Смирнов Н. И. JAVA 2: Учебное пособие", окуда почерпнул основы Java.
Остальное познавал через автодополнение в нетбинсе и с сайта http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
  Дата 3.12.2008, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Exai1e, COVD, Vasay, kosmonaFFFt, спасибо большое за информацию! smile Уже свосем скоро я начну задавать глупые вопросы. smile 

Цитата(COVD @  3.12.2008,  01:50 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд, применение визуальных редакторов зависит от амбиций, привычек, от веса GUI в проекте, от его сложности.

Вот и славненько. Буду юзать дизайнер, меня устраивает, вроде как.

Цитата(COVD @  3.12.2008,  01:50 Найти цитируемый пост)
Нравится - используйте. 

smile А я так надеялся на холивар. smile 

Цитата(Vasay @  3.12.2008,  03:22 Найти цитируемый пост)
Данная среда разработки продвигается SUNом.

Видел тут SUN Studio. Подозрительно похож на NetBeans... smile 

Цитата(Vasay @  3.12.2008,  03:22 Найти цитируемый пост)
К недостаткам можно отнести ресурсоемкость, но если компьютер мощный - то это не проблема.  

Ну, с этим всё гуд.

--------------------
hunterman
Дата 3.12.2008, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Херсон

Всего: нет

очень полюбил эклипс. нетбинс тоже не плохой, но уже привык к другому smile
можешь попробовать еще IDEA говорят очень удобная вещь.

настольные книги: Джошуа Блох "Эффективное программирование" и Брюс Эккель "Философия Java"

вместо MSDN-а у сана отличные туториалы и javadocs ссылки на которые тебе уже и кинули.

Добавлено через 1 минуту и 2 секунды
Цитата(kemiisto @  3.12.2008,  16:08 Найти цитируемый пост)
Видел тут SUN Studio. Подозрительно похож на NetBeans...  

это одно и тоже по сути, только в студии наворотов больше...
PM MAIL   Вверх
Asal
Дата 3.12.2008, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Минск

Всего: 7

Цитата(kemiisto @  3.12.2008,  16:08 Найти цитируемый пост)
Буду юзать дизайнер, меня устраивает, вроде как.

По началу всех устраивает smile, а потом за голову берешся  smile, чего они там наворачиваю - эти дизайнеры

Цитата(hunterman @  3.12.2008,  16:12 Найти цитируемый пост)

вещь супИр smile , мне после нее переходить на что-то другое = пересесть с боинга на метро
Хотя NetBeans мне понравился, писал в нем на JavaFX, потом, когда пересел опять в IDEA, не вольно пальцы 
нажимали hotkeys из NetBeans  smile 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 3.12.2008, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(hunterman @  3.12.2008,  14:12 Найти цитируемый пост)

Но платная, у меня лишних $249 нет. smile 

Цитата(Exai1e @  3.12.2008,  00:09 Найти цитируемый пост)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

Вот это хорошое руководство. То, что надо! smile 

--------------------
Asal
Дата 3.12.2008, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Минск

Всего: 7

Цитата(kemiisto @  3.12.2008,  18:30 Найти цитируемый пост)
Но платная, у меня лишних $249 нет

это да, но для студентов дешевле smile

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
AxNe0
Дата 3.12.2008, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: St. Petersburg

Всего: 5

Цитата(kemiisto @  3.12.2008,  01:47 Найти цитируемый пост)
По поводу OpenGL. Я скачал netbeans-opengl-pack. Меня всё устраивает. Может быть кто-нибудь делал что-либо подобное и даст рекомендации?

netbeans-opengl-pack - есть ни что иное, как jogl (Java bindings for OpenGL) + несколько примеров. Про jogl написано, в частности, тут. Стоит еще обратить внимание на довольно низкую производительность (конечно, в зависимости от сложности приложения) + при использовании awt используется аппаратное ускорение (т.е. jogl-приложение будет работать несколько быстрее), нежелательно в одном месте мешать awt и swing. Надеюсь, таких рекомендаций пока хватит  smile 

--------------------
SCJP 6, SCBCD 5, OCEWSD 6
blog
PM ICQ Skype   Вверх
Exai1e
Дата 3.12.2008, 18:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 30

Цитата(kemiisto @  3.12.2008,  19:30 Найти цитируемый пост)
Вот это хорошое руководство. То, что надо! smile  

руководство то хорошее - единственное что мне не очень нравиться, так это отсутствие подсветки кода в примерах, с подстветкой все же удобнее читать.

--------------------
"Решение зависит от выбранного геморроя" © Snowy
"у нас как в армии - либо работает, либо так и задумано"
PM MAIL ICQ   Вверх
Vasay
Дата 3.12.2008, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Видел тут SUN Studio. Подозрительно похож на NetBeans...

Если я не ошибаюсь, раньше SUN Studio быд коммерческим продуктом на базе NETBeans. Проект свернут, все наработки перешли в NETBeans. Было это достаточно давно. Современный NETBeans по своим возможностям полностью перекрывает SUN Studio. 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 3.12.2008, 19:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

AxNe0, спасибо за информацию.

Цитата(Vasay @  3.12.2008,  17:07 Найти цитируемый пост)
Проект свернут, все наработки перешли в NETBeans.

Разве? Sun Studio 12 вышел буквально недавно (November 11, 2008).

--------------------
Vasay
Дата 3.12.2008, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Разве? Sun Studio 12 вышел буквально недавно (November 11, 2008). 

Про такое слышу первый раз. Да и это не для Java.

Насколько я помню, раньше у SUNа было 2 коммерческих продукта для java - Sun Java Studio (я думал вы говорили про него) и Java Studio Creator - на данный момент оба продукта влились в NETBeans.

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 3.12.2008, 19:28

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0743 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.