Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Возведение числа в отрицательную дробную степень 
V
    Опции темы
alex_asker
  Дата 30.11.2008, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрые люди, подскажите, пожалуйста, как прописать возведение значения Эйлера "е" в отрицательную дробную степень, например    -0.0002.

Я делал следующим образом:

Код

double stepen(double x, double y)
{
double rez=1;
        for (double i=0;i<y;i++)
            rez*=x;
        if (y==0) rez=1;
return rez;
};

И далее:

Код

r=stepen(e,(-0.0002));

Это возведение используется в довольно внушительной величины формуле. В данном случае выполняемое приложение зависает и считать формулу совсем не хочет. А вот если просто убрать знак "-" в степени, то все замечательно работает.
Помогите, пожалуйста, кто знает!
PM MAIL   Вверх
jonie
Дата 30.11.2008, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

z^(-n) = 1/z^n , для всех z>0

Это сообщение отредактировал(а) jonie - 30.11.2008, 16:31

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
jonie
Дата 30.11.2008, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
J0ker
Дата 30.11.2008, 21:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Цитата(jonie @ 30.11.2008,  16:31)
z^(-n) = 1/z^n , для всех z>0

да при чем тут это
ты на формулу посмотри

Добавлено через 3 минуты и 34 секунды
Цитата(alex_asker @  30.11.2008,  15:51 Найти цитируемый пост)
Я делал следующим образом:

это не правильно
так можно делать только для положительных целых степеней

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
Sannis
Дата 30.11.2008, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 13

Имхо, если человек не знает, что такое возведение числа в степень, то программировать ему ещё рано. И вопросы стоит сразу публиковать в Центр помощи, чтобы не утруждать модераторов переносом.

alex_asker, приглядитесь внимательно к вашему циклу. Если у вас y < 0, то уже в первом шаге цикла будет неверно, что i < y. А значит цикл не будет выполняться ни разу и функция вернёт 1. приведите весь код программы, тогда можно будет сказать, почему она виснет. А пока лучше вспомнить определение возведения в степень. Не знаю что хочет от вас преподаватель или чего хотите вы, но если нельзя пользоваться функцией pow(x,y) или вы не хотите её использовать, то можете попробовать записать эту функцию через экспонирование логарифмов.

--------------------
Я Критик Джим, раньше писал моды для IPB 1.3.x-2.3.x, а теперь продвигаю Node.js в массы.
PM MAIL WWW   Вверх
SABROG
Дата 30.11.2008, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Вообще да, ноль больше отрицательного значения. Цикл не должен выполняться. Не понятно почему он у вас виснет.

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 30.11.2008, 22:42

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
alex_asker
Дата 1.12.2008, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Sannis, я действительно новичок в программировании, но все, что здесь было предложено (pow или экспонирование логарифмов) я пробовал на своем коде, результат тот же. Я уверен, что какая-то самая малая ошибка мешает мне сделать правильный код, не могу ее найти, поэтому и обратился к вам.
       Вот мой код (я его не переделывал - это я про   i=0;i<y;):

Код

#include <vcl.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
#pragma hdrstop
#include "Unit1.h"
double stepen(double x, double y);
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
double stepen(double x, double y)
{
double rez=1;
        for (double i=0;i<y;i++)
            rez*=x;
        if (y==0) rez=1;
return rez;
};
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
int p;
double r1,r2,n,T0,Tk,a,b,T,r,Kg,c,step,e;
AnsiString s1,s2;
s1=Edit1->Text;
s2=Edit2->Text;
p=1;
n=60;
r1=StrToFloat(s1)/n;
r2=StrToFloat(s2)/n;
T0=500;
Tk=0.1;
T=0.1;
step=0.1;
e=2.718281828459045;
r=stepen(e,(-T/T0));
a=0.1;
b=0.1;

m: Kg=T0*((1-r)/(T+(Tk/n)+r*a*(r1+(Tk/n))+(1-r)*(1-b)*(r2+(Tk/n))+(1-r)*b*(T+(Tk/n)+r2)+(Tk/n)));
c=-1;
if (Kg>c)
{c=Kg;
 T=T+step;
 goto m;}
else
RichEdit1->Lines->Add(" " +IntToStr(p)+ ".  T0= " +        FloatToStr(T0)+ ";    Tk= " 

+FloatToStr(Tk)+ ";    a= " +FloatToStr(a)+ ";    b= " +FloatToStr(b));
RichEdit1->Lines->Add("                                            T= " +FloatToStr(T)+ ";      Kg= 

" +FloatToStr(Kg));
b=b/10;
p=p+1;
if (b<0.00001)
{a=a/10;
 b=0.1;}
else goto m;
if (a<0.00001)
{Tk=Tk+step;
 a=0.1;
 b=0.1;}
else goto m;
if (Tk>1)
{T0=T0+500;
 Tk=0.1;
 a=0.1;
 b=0.1;}
else goto m;
if (T0>10000)
{RichEdit1->Lines->Add("");
 RichEdit1->Lines->Add("                                                            Окончание 

расчетов");}
 else goto m;

}

В общем, что не так пишите (если конечно есть соображения как исправить), буду премного благодарен!!! smile 
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 2.12.2008, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Ужас  smile Очень смахивает на код на Фортране - сплошные невразумительные формулы и переходы, разобраться как это работает - невозможно.
По поводу того, что оно виснет - у вас в формуле Kg=T0*((1-r)/(T+(Tk/n)+r*a*(r1+(Tk/n))+(1-r)*(1-b)*(r2+(Tk/n))+(1-r)*b*(T+(Tk/n)+r2)+(Tk/n))); есть такая часть 1-r на которую умножается T0. Если r равно 1 (как у вас и получается в вашем stepen), то Kg всегда равна 0. После чего у вас все зацикливается на первом же goto.
Вообще для таких вещей есть дебагер, по шагам не пробовали ваши спагетти проходить?

Это сообщение отредактировал(а) xvr - 2.12.2008, 12:13
PM MAIL   Вверх
Lycifer
Дата 2.12.2008, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

x в -2  это не 1/x во 2?(Может математику забыл, пожалуйста без сооказма)
PM MAIL ICQ   Вверх
jonie
Дата 2.12.2008, 13:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Lycifer сообщение номер 2 прочти.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
alex_asker
Дата 2.12.2008, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну, во-первых, уважаемый xvr, Т0 умножается не на (1-r), а на все выражание целиком! Во-вторых, не надо округлять, на первом шаге r=0.998001998667, поэтому и нуля не будет! А вот правильно ли я возвел в отрицательную дробную степень - это вопрос! Да это же собственно название темы!!! Я не просто так обратил ваше внимание именно на это! 
          хотя ошибка всегда может оказаться где угодно.........
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 2.12.2008, 23:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(alex_asker @  2.12.2008,  23:11 Найти цитируемый пост)
А вот правильно ли я возвел в отрицательную дробную степень - это вопрос! Д

неправильно и о чем сказано уже не раз. Шаг в цикле for равен 1, т.е при дробном значение степени, в цикле исполнится шаг для i=0, и вернется (res=) 1*x

условие  if (y==0) rez=1; некоректно, так числа с плавающей запятой не сравнивают.
if (y<epsilon && y>-epsilon) .. где epsilon выбираете сами как (условно) бесконечно малое число. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
xvr
Дата 3.12.2008, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(alex_asker @ 2.12.2008,  23:11)
Ну, во-первых, уважаемый xvr, Т0 умножается не на (1-r), а на все выражание целиком! 

1-r входит во все части всего выражения, так что будет 0
Нет, вру, есть еще слагаемое Tk/n, так что будет T0*Tk/n, что является константой относительно T, которое меняется в первом цикле, так что разницы всеравно нет. Хотя там еще с меняется, в общем, ищи цикл, в котором все это зацикливается
Цитата

Во-вторых, не надо округлять, на первом шаге r=0.998001998667,
Я не округляю, при твоей реализации 'возведения в степень' r будет равно РОВНО 1, смотри тест своего цикла до полного просветления
Цитата

поэтому и нуля не будет! 
Будет, будет.
Цитата

А вот правильно ли я возвел в отрицательную дробную степень - это вопрос! 
Не вопрос - абсолютно неправильно, уже не раз говорили
Цитата

хотя ошибка всегда может оказаться где угодно.........
В ДНК, ну не пишут так программы  smile Если вы в своем коде из 100 строк не можете найти ошибку, то что будет, когда этих строк станет, не приведи господь, 1000 ?  smile Общественность этого не переживет.

Это сообщение отредактировал(а) xvr - 3.12.2008, 00:45
PM MAIL   Вверх
alex_asker
Дата 6.12.2008, 12:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всем Большое спасибо!!! Вопрос решен. smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0920 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.