![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| Vovan_Danielyan |
|
||||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 4.8.2007 Где: Усть-Лабинск Репутация: нет Всего: 1 |
Привет народ, помогите пожалуйста устранить проблемы между веб камерой и моей Ubunt'ой.
Камера у меня встроенная QEye (в ноутбуке Benq Joybook S32b). Xsane ее сначала находит, но потом выдает ошибку "Невозможно открыть устройство 'v4l:/dev/video0': Неверный аргумент. Из консоли дело выглядит так:
Может будет полезной эта подробная инфа:
В сети вычитал, что это может из-за v4l. У меня с этим делом все обстоит вот так:
Знающие линуксоиды, подскажите, пожалуйста, что сделать, чтоб камера заработала: может надо v4l1 ставить или дрова какие-то особенные или где-то конфиги поправить - потому что сам я уже не знаю. |
||||||
|
|||||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
тебе нужно использовать самый последний uvc драйвер, желательно на самом последнем ядре.
с некоторыми видеокамерами есть много проблем. иногда люди стабилизируют свои видеокамеры посредством передачи загружаемому драйверу параметров (надо читать доки драйвера). на сайте разработчиков обычно есть отзывы и всякие "трюки" привязанные на lsusb -v координаты вашей камеры. короче это можно назвать чем-то между "танцами с бубном" и самоудовлетворением.... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Vovan_Danielyan |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 4.8.2007 Где: Усть-Лабинск Репутация: нет Всего: 1 |
Установил UVC отсюда http://linux-uvc.berlios.de/
на этом сайте в списке поддерживаемых устройств есть устройство с ID 064e:a110 (HP Webcam (HP TX2000 notebooks)) У моего QEye ID 064e:a111 - я думал отделаться малой кровью: скачал с их репозитория пакет uvcvideo-f5c337ded781.tar.gz - установил. Не заработало. bilbobagginz, а подскажешь, как можно узнать какие дрова у меня загружены (или lsmod хватит?) - а то ты говорил про задание каких-то параметров - это как делается если по-подробнее? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
обычно - камера usb или firewire (ieee1394) и при ее подключении появляется в системном дневнике /var/log/<где-то> новое сообщение типа "подгрузился <имя модуля> успешно", после этого сам модуль напишет строку (или несколько) по поводу того что он сделал, напр. он скажет что обнаружил веб-камеру <такой-то модели> на <таком-то порту USB>. всё это по-английски естественно. У тебя всё это происходит при загрузке, поэтому думаю это находится в dmesg передача параметров модулям - пункт 5.2.1.2: http://www.debian.org/releases/stable/s390/ch05s02.html.ru у каждого модуля есть некоторая базовая информация об использовании, которую смотрят запуском команды modinfo:
посмотри man modinfo в Debian системах (Убунту - одна из таких) для автоматизации подачи этих параметров есть каталог /etc/modprobe.d посмотри там на файл options, в него записывают парамтеры. как я и писал только этого недостаточно, и "живые" репорты об использовании каждой из веб-камер можно посмотреть в сети, напр. на сайте разработки uvc драйвера. там можно найти "рабочие" параметры. насчет связи: 064e:a110 - 064e:a111 производитель - один, Hewlett Packard. а вот насчет строения и т.д. - не знаю. может быть это специальный код для камер a110, которые вставляют в ноуты фирмы твоего ноута, но может быть это другая камера, с другим firmware, или вообще какая-то новая модель. поэтому настройся на оккультное, и когда встретишь причинно-следственное - будешь положительно удивлён. N.B. может имеет смысл отписаться в форумах HP (там есть сейчас форумы поддержки, в которых работают инженеры HP), а точнее сформулируй "культурно" вопрос о разницах между этими моделями, мол - есть ли сильная разница и можно ли ее как-то узнать, а то хочется ноут использовать, хоть он и не HP-шный, но камера - HP-шная. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| nickless |
|
||||||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
У меня камера работает с UVC, у родителей spca5xx, качество видео могло бы быть и получше, но никаких проблем с настройкой не было (правда они официально поддерживаются дровами).
Не понимаю зачем пытатся использовать камеру как сканер Для UVC камер есть программка luvcview, попробуй для начала запустить её. Кроме того, многие приложения (например skype) до сих пор используют устаревший интерфейс v4l, а дрова уже в большинстве под v4l2. Для преодоления проблем есть либа libv4l, которая позволяет нормально использовать старые приложения с новыми дровами.
Добавлено через 3 минуты и 12 секунд ЗЫ Файл /dev/video0 создаётся, v4l-info может считать информацию, так что пляски с бубном вокруг дров отложим на крайний случай Добавлено через 6 минут и 2 секунды Вот кстати тест для камеры (разрешение возможно нужно подставить своё (640x480 как я понял)): для V4L
для V4L2
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||||||
|
|||||||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |