![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: нет Всего: 84 |
Всем привет!
Тут поступила странная информация:
Т.е. хотелось сказать, что для свободного использования нашего любимого *nix в РФ нужно иметь письменное подтверждение от правообладателя Что скажете? P.S.: на Википедии ссылки на данную тему "битые", кроме этих: ссылка1 ссылка2 ссылка3 Это сообщение отредактировал(а) nitr - 4.2.2009, 15:47 |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
nitr, я немного почитал, и не совсем понимаю, какие могут быть основания для предъявления обвинения.
В лицензии чётко прописано, что авторы разраешают делать всё с этим, что только вздумается пользователю (с небольшими ограничениями). И это должно быть принято любым судом. А то, что у нас могут упереть даже компы с лицензионной виндой, объявив её "сомнительной", так это не новость. |
|||
|
||||
| nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: нет Всего: 84 |
powerfox, я именно про Linux. Про Винду вообще молчу, даже обсуждать не буду
на основании того, что нет разрешения какого-либо.
Согласен (сам с кодил), но с такой информацией не сталкивался, поэтому хочу найти опровержение. Да и тут наверное все же стоит отметить, могут спросить: "А где сказано что именно вам можно Хочу найти закон, где это прописано, пока что тщетно. На сколько я знаю как раз таки нет закона :( на разрешение свободного пользования в РФ, т.е. всё же письменное или какое-либо подтверждение/доказательство должно быть, хотя бы диск с Ubuntu ;) , если пользуемся таковым. Не зря же в Европе создали лицензию EUPL, думаю, там были какие-то проблемы с этим. Скорее всего что-то с чем-то не стыковалось (это я про законы). Да и лучше читать с ссылки2 первого поста. P.S.: хочу просто "закрыть" данный вопрос для себя. Т.к. многие "слезают" с Windows именно по этому вопросу (себя к таким людям не отношу, но! использую "такой" софт как в *nix, так и в Windows). Это сообщение отредактировал(а) nitr - 4.2.2009, 17:56 |
|||
|
||||
| Proghat |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 50 Регистрация: 16.1.2007 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: нет |
А как относятся закон и лицензия? Неужели в законе РФ прописано действие каких-либо других лицензий?
|
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Ну, и запрета тоже нет. На сколько я знаю, они должны указать, кому нанесён ущерб от отсутствия лицензии (и в каком размере). Если они начнут составлять список, то им придётся тяжело )) |
|||
|
||||
| aleksh |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 609 Регистрация: 8.7.2008 Репутация: нет Всего: 13 |
вспоминаю админ право
по идее, этот вопрос регулируется административным правом (возражения или не согласия?), согласно ему (в украинском законодательстве) допускаются любые взаимоотношения на условиях обговореных сторонами и обоими сторонами принимаемыми, даже если подобные условия явно не предусматриваются действующими законами (сомневаюсь, что в рф иначе), это прописано где-то в кодексе. т.е. если два человека договорились о степени ответственности между собой, эти условия приняли, а потом одна сторона начнет задвигать претензии, то суд будет рассматривать спор исходя из условий, которые они приняли изначально между собой, это конечно, если нет в упомянутых условиях чего-то, явно противоречащего действующему законодательству. получается -- автор предлагает условия лицензии (делай что хочешь, только упоминай меня и не продавай), ты их принимаешь. условия оговорены и приняты обеими сторонами а про европейскую лицензию -- может перестраховывались, может делать было нечего, может захотели, чтобы у них свое все было, может игроки на внутреннем рынке решили "похимичить" |
|||
|
||||
| nitr |
|
|||
почему сразу ущерб? Просто нарушение за использование (какая там из трех "всеизвестных в сети" статей УК есть и без ущерба?). иначе можно говорить - разрешения нет По ссылкам можно было прочесть, что эта категория относится к "публичным нарушениям", .т.е. можно начинать разборки без самого правообладателя
найду прямой источник (а он мне попадался), отпишусь |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
не найдёшь. есть несколько ситуаций. в России существует т.н. Конституция. Этот документ описывает какие-то принципы жизни, по которым все действия на территории страны должны проходить. лицензия - есть документ соглашения, котракт между 2-мя сторонами. в данном случае это документ между пользователем ПО, и производителем ПО, которого представляет организация FSF (Free Software Foundation) Теперь лицензия GNU: это всего лишь какой-то контрактик. в общем ее законность может быть подвержена оспариванию в случае если в ней нарушается какой-то принцип или пункт Конституции. Вот и всё. Теперь о подходе гос-структур к лицензиям GNU (в России): у "канонического" ПО, т.е. проприетарного, с каждой новой версией выходят небольшие поправки в лицензию. Каждая поправка в лицензию, в ее формулировка - деньги адвокатам фирмы-производителя. Каждая поправка в лицензию импортируемого продукта - деньги переводчикам+адвокатам импортёра. Деньги переводчикам и адвокатам импортёра - это какой-то навар государству в форме налогов (напр. НДС) GNU - лицензия в которой очень мало поправок, и следовательно мало с нее налогов. Но в принципе у государства к ПО GPL никаких притензий в общем нет. В чем же проблемы некоторых фирмочек, использующих вроде бы "линукс", который вроде бы "GPL": в самих дистрибутивах GNU/Linux нередко впихиваются "добрыми дядями" программы GPL не подлежащие GPL - разные кодеки mp3, разные реализации шифровальных алгоритмов. Если один из таких пакетов установлен на компьютере - есть нарушение авторских прав. Государство берёт в таком случае следующую позицию: Если сама лицензия дистрибутива, при установке (в упаковке) имеет лицензию какого-то рода, переведённую на русский язык - всё пучком, такую фирму оставят в покое. но если для понимания что из программ - законно, а что - нет нужно перелопатить весь компьютер, тогда государство из соображений экономии говорит: идите вы на ... со своим линуксом. Этот компьютер - контрафактный, и точка. перевод лицензии GPL соответствующей версии является таким подтверждением. в худшем случае (когда какой-то данный чиновник в Мухоср*нске решил измываться), то пишешь email (на english) автору или официальному лицу дистрибутива. просишь получить по факсу форму с подписью подтверждения.
это приходит с их факса на твой, и является подтверждением. это будет стоить совсем немного (только заверить перевод), но зато заткнёт рот тому мелкому пакостнику, который тебе это сказал. Кстати: можно поподробнее ?! и первая из твоих ссылок как раз прекрасно объясняет что к чему. это не является равносильным утверждению в "поступившей информации". -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| nitr |
|
|||
bilbobagginz, спасибо! Вы ответили на мой вопрос
это информация, которую я получил неважно откуда (по крайне мере не от "оперативников" ;) ), но которая меня заставила задуматься, за что и ей(этой информации) спасибо P.S.: а пока считаю такой подход государства, по крайне мере описанный в приводимых ссылках, бредом. Надеюсь, что скоро всё "наладят". Это сообщение отредактировал(а) nitr - 7.2.2009, 13:38 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
мы кстати этот вопрос уже обсуждали в прошлом, и даже шире и глубже копнули... посмотри в поиске. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |