Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> GNU и etc. в РФ 
:(
    Опции темы
nitr
Дата 4.2.2009, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Всем привет!

Тут поступила странная информация:
Цитата
На территории РФ все лицензии GNU, etc. не действуют, т.к. это не прописано ни в одном законе.

Т.е. хотелось сказать, что для свободного использования нашего любимого *nix в РФ нужно иметь письменное подтверждение от правообладателя smile (честно немного бредово).

Что скажете?

P.S.: на Википедии ссылки на данную тему "битые", кроме этих:
ссылка1
ссылка2
ссылка3

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 4.2.2009, 15:47

--------------------
PM   Вверх
powerfox
Дата 4.2.2009, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

nitr, я немного почитал, и не совсем понимаю, какие могут быть основания для предъявления обвинения.
В лицензии чётко прописано, что авторы разраешают делать всё с этим, что только вздумается пользователю (с небольшими ограничениями). И это должно быть принято любым судом.
А то, что у нас могут упереть даже компы с лицензионной виндой, объявив её "сомнительной", так это не новость.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
nitr
Дата 4.2.2009, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

powerfox, я именно про Linux. Про Винду вообще молчу, даже обсуждать не буду smile .
Цитата(powerfox @  4.2.2009,  16:09 Найти цитируемый пост)
какие могут быть основания для предъявления обвинения.

на основании того, что нет разрешения какого-либо.
Цитата(powerfox @  4.2.2009,  16:09 Найти цитируемый пост)
В лицензии чётко прописано, что авторы разраешают делать всё с этим, что только вздумается пользователю (с небольшими ограничениями).

Согласен (сам с кодил), но с такой информацией не сталкивался, поэтому хочу найти опровержение. Да и тут наверное все же стоит отметить, могут спросить: "А где сказано что именно вам можно smile ".

Хочу найти закон, где это прописано, пока что тщетно. На сколько я знаю как раз таки нет закона :( на разрешение свободного пользования в РФ, т.е. всё же письменное или какое-либо подтверждение/доказательство должно быть, хотя бы диск с Ubuntu ;) , если пользуемся таковым. Не зря же в Европе создали лицензию EUPL, думаю, там были какие-то проблемы с этим. Скорее всего что-то с чем-то не стыковалось (это я про законы).

Да и лучше читать с ссылки2 первого поста.

P.S.: хочу просто "закрыть" данный вопрос для себя. Т.к. многие "слезают" с Windows именно по этому вопросу (себя к таким людям не отношу, но! использую "такой" софт как в *nix, так и в Windows).

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 4.2.2009, 17:56

--------------------
PM   Вверх
Proghat
Дата 4.2.2009, 19:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Гомель, Беларусь

Всего: нет

А как относятся закон и лицензия? Неужели в законе РФ прописано действие каких-либо других лицензий?
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
powerfox
Дата 5.2.2009, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(nitr @  4.2.2009,  17:44 Найти цитируемый пост)
на основании того, что нет разрешения какого-либо.

Ну, и запрета тоже нет.
На сколько я знаю, они должны указать, кому нанесён ущерб от отсутствия лицензии (и в каком размере). Если они начнут составлять список, то им придётся тяжело ))

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
aleksh
Дата 6.2.2009, 01:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

вспоминаю админ право
по идее, этот вопрос регулируется административным правом (возражения или не согласия?), согласно ему (в украинском законодательстве) допускаются любые взаимоотношения на условиях обговореных сторонами и обоими сторонами принимаемыми, даже если подобные условия явно не предусматриваются действующими законами (сомневаюсь, что в рф иначе), это прописано где-то в кодексе. т.е. если два человека договорились о степени ответственности между собой, эти условия приняли, а потом одна сторона начнет задвигать претензии, то суд будет рассматривать спор исходя из условий, которые они приняли изначально между собой, это конечно, если нет в упомянутых условиях чего-то, явно противоречащего действующему законодательству.
получается -- автор предлагает условия лицензии (делай что хочешь, только упоминай меня и не продавай), ты их принимаешь. условия оговорены и приняты обеими сторонами
а про европейскую лицензию -- может перестраховывались, может делать было нечего, может захотели, чтобы у них свое все было, может игроки на внутреннем рынке решили "похимичить"
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 6.2.2009, 03:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(powerfox @  5.2.2009,  12:28 Найти цитируемый пост)
кому нанесён ущерб от отсутствия лицензии

почему сразу ущерб? Просто нарушение за использование (какая там из трех "всеизвестных в сети" статей УК есть и без ущерба?).
Цитата(powerfox @  5.2.2009,  12:28 Найти цитируемый пост)
Ну, и запрета тоже нет.

иначе можно говорить - разрешения нет smile , мы же в РФ. Пока ещё "ошибок" в УК, законах и т.д. многовато...
По ссылкам можно было прочесть, что эта категория относится к "публичным нарушениям", .т.е. можно начинать разборки без самого правообладателя  smile . Пока пришел к такой мысли, что нарушение "будет или не будет" по усмотрению правоохранительных органов smile

Цитата(Proghat @  4.2.2009,  19:58 Найти цитируемый пост)
А как относятся закон и лицензия? Неужели в законе РФ прописано действие каких-либо других лицензий?

найду прямой источник (а он мне попадался), отпишусь  smile .

--------------------
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 6.2.2009, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(nitr @  6.2.2009,  03:03 Найти цитируемый пост)
найду прямой источник (а он мне попадался), отпишусь

не найдёшь.

есть несколько ситуаций.
в России существует т.н. Конституция.
Этот документ описывает какие-то принципы жизни, по которым все действия на территории страны должны проходить.
лицензия - есть документ соглашения, котракт между 2-мя сторонами.
в данном случае это документ между пользователем ПО, и производителем ПО, которого представляет организация FSF (Free Software Foundation)

Теперь лицензия GNU:  это всего лишь какой-то контрактик. в общем ее законность может быть подвержена оспариванию в случае если в ней нарушается какой-то принцип или пункт Конституции. Вот и всё.

Теперь о подходе гос-структур к лицензиям GNU (в России):
у "канонического" ПО, т.е. проприетарного, с каждой новой версией выходят небольшие поправки в лицензию.
Каждая поправка в лицензию, в ее формулировка - деньги адвокатам фирмы-производителя.
Каждая поправка в лицензию импортируемого продукта - деньги переводчикам+адвокатам импортёра.
Деньги переводчикам и адвокатам импортёра - это какой-то навар государству в форме налогов (напр. НДС)

GNU - лицензия в которой очень мало поправок, и следовательно мало с нее налогов.
Но в принципе у государства к ПО GPL никаких притензий в общем нет.

В чем же проблемы некоторых фирмочек, использующих вроде бы "линукс", который вроде бы "GPL":
в самих дистрибутивах GNU/Linux нередко впихиваются "добрыми дядями" программы GPL не подлежащие GPL - разные кодеки mp3, разные реализации шифровальных алгоритмов.
Если один из таких пакетов установлен на компьютере - есть нарушение авторских прав.

Государство берёт в таком случае следующую позицию:
Если сама лицензия дистрибутива, при установке (в упаковке) имеет лицензию какого-то рода, переведённую на русский язык - всё пучком, такую фирму оставят в покое. 

но если для понимания что из программ - законно, а что - нет нужно перелопатить весь компьютер, тогда государство из соображений экономии говорит:
идите вы на ... со своим линуксом. Этот компьютер - контрафактный, и точка.

Цитата(nitr @  4.2.2009,  15:41 Найти цитируемый пост)
письменное подтверждение от правообладателя

перевод лицензии GPL соответствующей версии является таким подтверждением.
в худшем случае (когда какой-то данный чиновник в Мухоср*нске решил измываться), то 
пишешь email (на english) автору или официальному лицу дистрибутива.
просишь получить по факсу форму с подписью подтверждения.
Цитата

Я, <имя>, 
офиц. адрес, 
всем заинтересованным сим письмом подтверждаю, что моё ПО "название" распространяется под лицензией GPL <ссылка>,
дата, имя, подпись

это приходит с их факса на твой, и является подтверждением.
это будет стоить совсем немного (только заверить перевод), но зато заткнёт рот тому мелкому пакостнику, который тебе это сказал.
Кстати:
Цитата(nitr @  4.2.2009,  15:41 Найти цитируемый пост)
Тут поступила странная информация

можно поподробнее ?!

и первая из твоих ссылок как раз прекрасно объясняет что к чему. это не является равносильным утверждению в "поступившей информации".

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
nitr
Дата 7.2.2009, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

bilbobagginz, спасибо! Вы ответили на мой вопрос smile Всё же требуются бумажки, и при установке ПО стоит проверять лицензии, да и сам дистрибутив надо проверять (на всякий случай).

Цитата(bilbobagginz @  6.2.2009,  10:38 Найти цитируемый пост)
можно поподробнее ?!

это информация, которую я получил неважно откуда (по крайне мере не от "оперативников" ;) ), но которая меня заставила задуматься, за что и ей(этой информации) спасибо  smile 

P.S.: а пока считаю такой подход государства, по крайне мере описанный в приводимых ссылках, бредом. Надеюсь, что скоро всё "наладят".

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 7.2.2009, 13:38

--------------------
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.2.2009, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(nitr @  7.2.2009,  13:38 Найти цитируемый пост)
это информация, которую я получил неважно откуда (по крайне мере не от "оперативников" ;) ), но которая меня заставила задуматься, за что и ей(этой информации) спасибо 

мы кстати этот вопрос уже обсуждали в прошлом, и даже шире и глубже копнули... посмотри в поиске.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0537 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.