![]() |
|
Модераторы: Rickert |
![]()
|
|
| MastEdm |
|
|||
![]() Master ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 178 Регистрация: 3.12.2005 Где: Москва, МГИУ Репутация: нет Всего: 2 |
Добрый день.
Наткнулся на статью "Алгоритм решения задачи коммивояжера на основе предупреждения выработки прототипа самоорганизующейся картой" в журнале "Нейрокомпьютеры" №10-11 за 2005 год. Но вот не могу достать текст этой статьи. На крайняк можно, конечно, сгонять в библиотеку (уже даже нашел в какую), но не хочется тратить на это два с половиной часа. Может у кого есть в электронном виде или знаете, где достать? Спасибо. |
|||
|
||||
| VictorTsaregorodtsev |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 28.7.2006 Репутация: нет Всего: 8 |
У меня нету.
А по самой задаче... Я особо кохоненом для коммивояжера не интересовался, но вроде осталось впечатление не особо хорошей его работы. В конце 80х буржуины сделали метод решения на основе оптимизации с ограничениями (чтобы в один город попадал только один узел карты - а узлы, как и в SOMах, притягивались к городам на основе обычной меры близости) - вроде работало для сложных наборов городов получше. Называлось elastic ring или elastic snake, но в названии статьи не фигурировало. Так что если интересует именно эффективность алгоритма, то могу попытаться повспоминать, где это было напечатано. |
|||
|
||||
| MastEdm |
|
|||
![]() Master ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 178 Регистрация: 3.12.2005 Где: Москва, МГИУ Репутация: нет Всего: 2 |
Интересная задача, конечно, и можно было бы порассуждать, но есть одно "но" - это курсовая, которую нужно завтра сдавать и нет времени разбираться. Конечно, многие подумают, мол раньше нужно было думать над курсовой, но все гораздо интереснее: я добросовестно пол-семестра готовил курсовую работу, серьезно и обстоятельно все оттачивал, вот только когда пришел сдавать преподу, то он сказал "В вашей курсовой нет искусственного интеллекта!" (хотя до этого мы аж три раза с ним обсуждали тему и все было ок), поменял задачу и дал неделю (надо сказать, что мы с ним не в самых хороших отношениях, поэтому и такое западло).
А теперь по делу. Я остановился на статье "An new self-organizing maps strategy for solving the traveling salesman problem" Yanping Bai, Wendong Zhanga and Zhen Jin. Реализовал вроде правильно, а результаты мягко говоря бредовые. Может кто знаком с этой статьей, поясните пункт 6 в разделе Computational experiments. Не могу понять, в какой момент выполняется описанное там действие. Нашел багу в программе, результаты стали более адекватными, но вопрос с пунктом 6 пока не ясен: добавление новых узлов пока сделал по окончании каждой итерации с таким расчетом, чтобы в конце работы программы получить m=2n Это сообщение отредактировал(а) MastEdm - 29.12.2008, 02:15 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта" | |
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |